В апреле 2020-го, когда все закрылось, блогер Мэри Шум решила запустить бизнес – доставку веганской еды. Говорит – мечтала давно, решила рискнуть.
«Мы мечтали о своем кафе, но решили сместить взгляд в сторону доставки и у нас получилось», – говорит блогер.
Блюда без содержания животного белка готовят на кухне итальянского ресторана. Заказов пока немного – около 15 в день. Но начинающие бизнесмены надеются на лучшее. Владелец ресторана уверен, что бизнес в кризис – не риск, а шанс, ведь после полного снятия ограничений открыться смогут не все.
«Думаю, после кризиса кафе не будет так много, как прежде», – отмечает владелец ресторана.
Сервисы по доставке, а также производство и продажа еды – эти сферы экономики весной 2020-го не только не упали, но даже взлетели. Предприятие Александры Левковой выпускает продукты. По ее словам, продажи сладостей неожиданно повысились.
«Все упало – сыр, молоко. Мы ждали, что упадут и продажи сладкого, а они выросли на 30%», – отмечает директор компании-производителя веганских продуктов.
Еще одним успешным бизнесом оказалась продажа и сдача в аренду загородной недвижимости. Владелица строительной компании Марина Короткова утверждает, что спрос вырос на 40%.
«В связи с тем, что люди сейчас хотят быстро въехать в жилье, предпочтения меняются. Если раньше люди обращали внимания на каменные дома, то сейчас на каркасники, которые строятся буквально за месяц», – отмечает генеральный директор строительной компании.
Как отразится полное снятие ограничений на бизнесе и насколько тяжелыми будут последствия – сегодня точно не знает никто. Эксперты призывают вспомнить, что кризис – это время возможностей, когда многие зарабатывают свой первый миллион.
Автор: наталья панкратова