в

«Вранье»: экс-сотрудник ФБК* ответил на обвинения в сливе базы сторонников Навального

«Вранье»: экс-сотрудник ФБК* ответил на обвинения в сливе базы сторонников Навального

31 мая ФКБ* на своей YouTube-канале выпустило новое расследование, в котором подробно сообщило, кто же стоит за сливом базы данных электронных адресов сторонников Алексея Навального перед митингом 21 апреля с сайта «Свободу Навальному».

Как следует из расследования, всю вину соратники оппозиционера возложили на экс-сотрудника фонда Федора Горожанко, который работал в ФБК до 2019 года и отвечал за рассылку.

В силу занимаемой должности и выполняемой работы он имел доступ к секретному API-ключу, который позволял подключиться к почтовому сервису Mailgun. Именно этот сервер и использовали соратники Навального.

Выяснить это расследователям удалось при изучении всех IP-адресов полученных рассылок с запросами. В результате выяснилось, что данные выкачивались с адресов из Санкт-Петербурга и Приморского края, а позднее с того же адрес злоумышленник зашел на свою рабочую почту.

Однако сам Горожанко в комментарий Telegram-каналу “Бумага: Все о Петербурге” отрицает любую причастность к случившемуся, хотя даже не ознакомился с видеоматериалами расследования.

При этом он пояснил, что предоставленные распечатки из банка выглядят как настоящие, поэтому у него сразу появилось ряд вопросом о том, каким образом эти данные попали в руки сотрудников ФБК.

Горожанко заметил, что не получал ни о кого миллион рублей в качестве вознаграждения на слив информации.

“Расходы в Находке, где я живу, похожи на правду. Но тоже у меня большой вопрос о том, где они взяли это [эти данные]. Я оплачивал их со своей карточки”, – говорит Горожанко.

При этом он не отрицает, что действительно работал в ФБК и в зоне его ответственности была рассылка писем. Однако все остальное Горожанко назвал “враньем”.

“Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, — вранье”, – говорит мужчина.

В то же время Горожанко отметил, что у него был конфликт с Иваном Ждановым, однако вдаваться в какие-либо подробности он не стал, отметив, что это “внутренняя кухня”, а причиной ухода из ФБК стало не желание продолжать участвовать в этом организации.

Он также отметил, что будет разбираться в деталях расследования, так как не понимает зачем туда приплели имя его отца – депутата Псковской области.

*Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Источник: www.topnews.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Вранье»: экс-сотрудник ФБК* ответил на обвинен..." Только что