в

Врач объяснил опасность народной медицины: «Травой исцелить онкологию за 700 тысяч»

Более половины россиян верят в эффективность народной медицины. Это показал новый опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В топе самых популярных нетрадиционных методов — траволечение (38%), продукты пчеловодства (30%), лечение баней (23%), мануальная терапия (18%), точечный массаж (17%), иглоукалывание (15%), гомеопатия (13%), заговоры от болезней и сеансы у целителей (около 5%). К счастью, большинство россиян при этом от официальной медицины не отказывается, однако есть и те, кто не признает ничего, кроме травок. Что не так с соотечественниками, узнал «МК».

Врач объяснил опасность народной медицины: "Травой исцелить онкологию за 700 тысяч"

Итак, эффективной настолько же, насколько и официальная, народную медицину сегодня считает 52% россиян. Иными словами, больше половины соотечественников плохо видят разницу между корой дуба и аспирином, лечением медом и таргетной терапией, остеопатией и стентированием артерий. Чаще всего такие убеждения встречаются среди людей возрастной категории 35–59 лет (38–37%), то есть тех, кто  уже приобрел то или иное хроническое заболевание. К счастью, молодежь более разборчива в этом вопросе: врачебную помощь предпочтет знахаркам 74% молодых россиян.

При этом 46% россиян признают народную медицину, однако половина из этих людей все-таки уверены, что традиционные врачи эффективней. Около 40% убеждены, что все зависит от хвори: в каких-то случаях эффективнее официальная медицина, в других — народная. Поклонников исключительно народной медицины в общей сложности 6%.

Большинство россиян пользуются и тем, и другим: принимают лекарства, назначенные официальными врачами, но не брезгуют добавками из мира народной медицины. Тех, кто совсем не лечится, в России чудовищно много — 11%. Еще больше тех, кто вообще не обращаются к врачам (около 17%). К практикам лечения народной медициной так или иначе обращались 71% россиян вне зависимости от возраста.

Результаты опроса для «МК» прокомментировал известный врач, глава скорой помощи из Санкт-Петербурга Лев Авербах:

— То, что таких россиян 52%, меня совсем не удивляет, — заявил эксперт. — Предыдущие опросы давали примерно такие же цифры. При этом примерно столько же россиян верят в астрологию и в плоскую землю — это в целом про уровень интеллекта и образования. Кстати, в Америке тоже много людей, которые верят в народную медицину, процентов 35%. Люди, наверное, везде одинаковые.

— В чем главные причины такого доверия нетрадиционным методам лечения?

— Причин целый комплекс, они очень разные. И то, что многие люди не верят в доказательную медицину; и отсутствие желания или денег лечиться у официальных врачей, и боязнь радикальной терапии, и расчет на какие-то «а вдруг рассосется», «а вдруг поможет». Факторы поливалентные. И все это приводит к тому, что у нас очень низкая продолжительность жизни.

— Но в Америке-то она не низкая…

— В Америке — нет. Но там страховая медицина более ориентирована на людей, там нет страха пойти к врачу. У нас же очень быстро по сарафанному радио передается «а мне это помогло». А знаете, почему «помогает»? Потому что болезнь имеет тенденцию к выздоровлению на патогенетическом уровне. Если ты сломал ногу, она все равно заживет даже без гипса (другой вопрос — как она заживет). Если ты получил пневмонию, можно поправиться и без антибиотиков (осложнения — другой вопрос). И вот эта особенность человеческого организма — выздоравливать от хвори — создает иллюзию эффективности и веру у людей в ту же гомеопатию (принял — и через неделю поправился). Количество поклонников народной медицины у нас примерно равно количеству антипрививочников (и нередко это — одни и те же люди). В том, что их так много, виновата плохая работа властей по пропаганде не просто здорового, а правильного образа жизни, по пропаганде вакцинации. Власти сегодня почти не отвечают на посылы антипрививочников.

— И все же не все болезни проходят сами, и иногда народная медицина не просто не помогает, но еще и вредит…

— Самое опасное, даже если человек не использует вредных методов — это потеря времени. Если человек начинает лечиться травами при той же онкологии, она перерастет из первой стадии во вторую, третью — время уйдет на фитотерапию, кофейные клизмы и прочее. А в третьей стадии вылечить рак гораздо сложнее, и эффективность будет гораздо меньше, чем если начать лечение на первой стадии. Не хватает сегодня профилактики, диспансеризации, не убеждают людей правильно следить за здоровьем. Это — целый комплекс колоссальных проблем, который и выливается в эти 52%.

— Сталкивались ли вы с пострадавшими от лечения народными методами пациентами?

— Сталкиваться приходится с многим. Мы с коллегами постоянно обсуждаем такие случаи: в наших профессиональных чатах, в группах, посвященных шарлатанским методам лечения. Бывают и вопиющие случаи, но чаще всего попадаются пациенты, которые устраивают себе лечение содой, лечение витаминными капельницами, другими никчемными и неэффективными методами, которые пропагандируют и распространяют. И феномен в том, что убедить людей в эффективности нетрадиционного метода очень просто. Например, кто-то сказал в начале эпидемии, что цинк лечит коронавирус — и весь мир начал принимать цинк. И сколько бы врачи не бились, не пытались убедить людей в том, что цинк не помогает —  никто не верит! Это поразительная история! Люди цепляются за какой-то фейк: надо попробовать, хуже не будет. Но правда в том, что кроме иммунитета самому себе ничего не помогает. И все, что принимается излишне, организмом начинает отторгаться, он тратит силы на борьбу с этими веществами, а в итоге меньше борется с настоящей инфекцией. 

— Ну уж иммунитет у нас вообще все обожают повышать!

— Да, при том, что невозможно его простимулировать ничем, кроме вакцин. Сейчас стала дико популярной китайская народная медицина, которой якобы уже тысячи лет. Да нет ей никаких тысяч лет. Она начала развиваться только после войны, когда китайцы стали придумывать сказки, чтобы привлечь туристов. Вся эта  акупунктура, рефлексотерапия — методы неэффективные. Лечат время, лекарственные препараты, покой, холод, все что угодно, а людям кажется, что иголки… 

…Тем временем, в медицинских группах обсуждается немало случаев пациентов, которые пострадали от народных методов лечения. Так, один доктор рассказывает историю молодой пациентки, матери двоих детей, умершей от рака молочной железы. «Она могла бы долго прожить, но этого не случилось. Из-за суеверий, мошенников и страха доказательной медицины в 21 веке!», — сетует врач. Пациентке требовалось комплексное лечение (химиотерапия, операция, лучевая, гормональные инъекции и таблетки), но после операции от остального лечения она отказалась. Потому что нашелся народный доктор, рассказавший ей, что химиотерапия убивает, а гормонотерапию прописывают только пожилым женщинам. Но женщина поверила этому врачу и сделала у него курс каких-то инъекций для «повышения иммунитета». В результате в возрасте 32 лет пациентка умерла.

Вопиющий случай на днях произошел и в Москве. На врача-онколога подала в суд за нарушение деловой репутации «лекарь-травница», обещающая травой исцелить онкологию за 700 тысяч. Травница с Байкала продаёт свой «натуральный продукт» и «ведет пациентов». По ее мнению, онкологическое заболевание — это «дар» свыше, а онкологические пациенты «получают дар магов». При этом она не просто «лечит» раковых больных байкальскими травами, но и настаивает на отказе от научно-обоснованного лечения — химиотерапии. Пациентам, у которых нет денег на получение ее «чудо-лечения», она советует «задуматься над тем, почему у него одновременно нет денег и здоровья и заняться своим сознанием. Возможно, травы не понадобятся». В результате врач-онколог написала ей пару ласковых слов в социальной сети и призвала пациентов не отказываться от научно обоснованной медицины. В ответ целительница настрочила на нее иск в суд. «Мое лечение никак не коннектится с официальной медициной, поэтому при обращении ко мне сперва  определитесь – вы за химию или травы», – поясняет «фитотерапевтка». И даже называет несогласных с методами ее лечения «стадом, которое надо доверить системе, так как самостоятельно о себе  позаботиться такие не могут». 

Врачи в который раз говорят: доверяйте официальной медицине. Не попадайтесь на удочку шарлатанов, не теряйте времени, особенно, если у вас серьезный диагноз. Хочется верить, что когда-нибудь количество пациентов, не доверяющих народной медицине, перевесит тех, кто является ее апологетом.

This post has already been read 2 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Врач объяснил опасность народной медицины: ..." Только что