в

Война в Красном море: американский военный корабль чудом отбил ракетное нападение

Уничтожение американским военным кораблем приближающейся ракеты йеменских хуситов в Красном море на этой неделе знаменует собой первое применение в этом конфликте передовой системы вооружения, получившей название “последней линии обороны” Военно-морского флота США.

Война в Красном море: американский военный корабль чудом отбил ракетное нападение

Система вооружения ближнего боя «Фаланга» (CWIS) была развернута эсминцем ВМС США «Грейвли» во вторник вечером против того, что, по словам официальных лиц США, было крылатой ракетой, которая пролетела всего в 1 миле от корабля — и, следовательно, за секунды до столкновения.

Как рассказывает CNN, автоматизированная система Phalanx оснащена пушками Гатлинга, которые могут производить до 4500 20-миллиметровых выстрелов в минуту, поражая снаряды или другие цели на чрезвычайно близком расстоянии.

“Оружейная система Phalanx — это скорострельная пушка с компьютерным управлением и радарным наведением, которая может поражать противокорабельные ракеты и другие угрозы ближнего боя на суше и на море”, — говорится на странице производителя Raytheon на веб-сайте под названием “Последняя линия обороны”.

Военные корабли США отразили десятки предыдущих ракетных атак хуситов, используя средства защиты большей дальности, вероятно, стандартные ракеты SM-2, стандартные SM-6 и усовершенствованные ракеты Sea Sparrow, говорят аналитики. Эти оборонительные ракеты поражают свои цели на дальностях 8 миль (около 12 километров) или более.

Но во вторник вечером этого не произошло по причинам, которые не были раскрыты.

Том Карако, директор проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований, заявляет, что “вызывает беспокойство” тот факт, что ракета хуситов пролетела так близко к военному кораблю США.

“Если ехать с довольно хорошей скоростью, то 1 миля — это не очень большой промежуток времени”, — сказал Карако.

Аналитик Карл Шустер, бывший капитан ВМС США, сказал, что ракета хуситов, летевшая со скоростью около 600 миль в час (965 км/ч), вероятно, находилась примерно в 4 секундах от попадания в военный корабль США, когда он был уничтожен, вероятно, 2-3-секундной очередью из автоматизированной системы обороны эсминца. Он отметил, что уничтожение приближающейся ракеты на расстоянии 1 мили не обязательно предотвращает попадание обломков в военные корабли.

“Ракеты не испаряются при уничтожении, они разлетаются тысячами осколков и частей корпуса ракеты, — сказал Шустер. — Хорошей новостью является то, что более легкие части быстро замедляются, но большие куски могут пролететь до 500 метров”.

По словам Шустера, чем ближе летящая ракета находится к кораблю при уничтожении, тем больше опасность для судна, поскольку более крупные осколки способны пробить небронированные части корпуса и надстройки примерно с расстояния 200 метров.

В случае дозвуковой крылатой ракеты, подобной той, с которой столкнулся “Грейвли” во вторник, «в зависимости от того, взорвется ли боеголовка, размера обломков, угла полета ракеты и высоты в момент уничтожения ракеты, около 2% обломков могут достичь корабля», — сказал эксперт.

По его словам, до 70% обломков ракет, которые летят с большей скоростью, таких как сверхзвуковые крылатые ракеты или баллистические ракеты, скорее всего, попадут в военный корабль после того, как будут атакованы «Фалангой».

«Фаланга» имеет ограниченный диапазон высот, поэтому она, возможно, даже не сможет поражать баллистические ракеты, падающие сверху военного корабля, добавил Шустер.

Даже с учетом этих предостережений «Фаланга» является важным вооружением для ВМС США, отмечает CNN. С момента своего появления в 1980 году эта система теперь установлена на всех надводных кораблях ВМС США, и по меньшей мере 24 союзника США также используют ее, согласно Raytheon, которая отмечает, что наземная версия уже участвовала в боевых действиях.

Будет ли это использовано в дальнейшем в текущих боевых действиях в Красном море, еще предстоит выяснить. Но поддерживаемые Ираном хуситы не проявляют никаких признаков замедления своих нападений на коммерческие суда и военные корабли в водах вокруг их базы в Йемене, которые, как они утверждают, являются возмездием Израилю за его войну в Газе, отмечает CNN.

Через день после нападения на «Грейвли» Центральное командование США сообщило, что другой американский эсминец, USS Carney, сбил приближающиеся противокорабельные ракеты и беспилотные летательные аппараты. А в четверг американские войска сбили беспилотник хуситов над Аденским заливом и уничтожили надводный беспилотник в Красном море, говорится в сообщении.

Между тем, по сообщению Центрального командования, две баллистические ракеты, запущенные из районов Йемена, контролируемых хуситами, не достигли целей в Красном море.

Нападения на суда в Красном море — лишь некоторые из десятков, совершенных иранскими прокси-группами в Йемене, Ливане, Сирии и Ираке с момента начала войны в Газе в октябре прошлого года, напоминает CNN. Самый смертоносный из них для американских военных произошел в прошлое воскресенье, когда в результате удара беспилотника по американскому аванпосту в Иордании погибли трое американских солдат. США считают, что за нападением стояла группировка боевиков под названием «Исламское сопротивление в Ираке».

Президент Джо Байден заявил журналистам во вторник, что принял решение относительно реакции США на удар, но отказался сообщить дальнейшие подробности. Варианты действий администрации Байдена могут включать удары по иранским активам в регионе, но нанесение ударов внутри самого Ирана крайне маловероятно, заявили официальные лица, поскольку Вашингтон не стремится к прямой войне с Тегераном.

Официальные лица США сообщили CNN на этой неделе, что есть признаки того, что Иран, возможно, все больше обеспокоен тем, что его доверенные лица заходят в атаках на интересы США слишком далеко, угрожая подорвать мировую экономику и значительно увеличивая риск прямой конфронтации.

Но некоторые нынешние и бывшие официальные лица США скептически относятся к тому, что Иран существенно изменит свою тактику. Один американский военный чиновник, базирующийся на Ближнем Востоке, сказал, что Иран “вполне доволен тем, как идут дела”.

This post has already been read 25 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Война в Красном море: американский военный кора..." Только что