в

Война на Ближнем Востоке спровоцировала виток «золотой лихорадки»

Лихорадку на мировом золотом рынке, начавшуюся после беспрецедентной заморозки Западом золотовалютных резервов ЦБ РФ, с новой силой подогрел конфликт на Ближнем Востоке. По итогам октября стоимость тройской унции увеличилась на биржах на 8% и впервые с мая превысила $2000. Как долго продолжится «банкет» и с помощью каких «золотых» инструментов частные инвесторы могут получить доход, выяснил «МК».

Война на Ближнем Востоке спровоцировала виток "золотой лихорадки"

Ажиотаж на глобальном рынке золота начался с весны прошлого года, когда Запад заблокировал ЗВР ЦБ РФ на сумму $300 млрд. Многие аналитики расценили эти действия как воровство. Шок предсказуемо вернул интерес к классическим защитным активам. Центробанки развивающихся стран в массовом порядке начали покупать золотые слитки. С середины прошлого года мировые регуляторы приобрели 1081 т. Частные инвесторы старались не отставать от регуляторов. К примеру, в России, по данным Минфина, в 2022 году граждане увеличили инвестиции в золото в 15 раз и купили более 75 т слитков.

Исторически сложилось, что при росте доходностей по долговым бумагам США снижаются цены на золото. Однако с середины прошлого года наблюдается устойчивость золота к росту доходностей по облигациям США. Более того, доходность по таким бумагам в моменте превышала 5%, что стало рекордом с 2007 года, на что цены на золото никак не отреагировали.

В текущем году интерес к золоту только усилился. Согласно отчету World Gold Council, за девять месяцев этого года центробанки закупили еще 800 т драгоценного металла, на 14% больше, чем годом ранее. В третьем квартале активнее других покупали слитки Китай, Польша и Турция.

В России помимо глобальных факторов спрос на золотые слитки усилили разогнавшаяся инфляция и резкое ослабление рубля в августе. На этом фоне появились новые биржевые золотые фонды.

Конфликт на Ближнем Востоке снова разогнал цены на золото. Драгоценный металл с начала года обгоняет по доходности индекс S&P 500. В октябре 2023 года на Мосбирже был поставлен исторический рекорд в объемах торгов драгметаллами на сумму 64 млрд руб.

Сегодня в РФ у частных инвесторов есть несколько вариантов вложить деньги в золото: слитки; обезличенные метсчета (ОМС); инвестиционные и памятные монеты; паевые инвестиционные фонды (ПИФы), привязанные к индексу золота; акции золотодобывающих компаний; биржевые фьючерсы на драгметалл; облигации и акции ломбардов, ценные бумаги которых обеспечены золотом. Выбор зависит от риск-профиля клиента.

Как полагает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, для спекуляций покупка золота в слитках точно не подходит. Поскольку с каждым годом в мире денег становится все больше, золото можно попробовать в качестве защитного инструмента от инфляции. Вложения в золотые слитки, по его мнению, можно использовать в качестве меры по диверсификации накоплений по разным классам активов только на долгосрочную перспективу. «Для кратко- и среднесрочных операций с золотом лучше обращать внимание на акции золотодобывающих компаний и контракты GLD/RUB (золото за рубли), которые получают дополнительную выгоду в ситуации ослабления курса рубля», — подчеркнул эксперт.

«В своей стратегии на ноябрь мы предпочитаем размещать до 20% портфеля в золоте через бессрочные фьючерсы на Мосбирже», — сообщил «МК» аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

По мнению аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, наиболее простой и понятный способ для российского инвестора взять экспозицию на золото — приобрести паи БПИФа. Биржевые фонды следуют за «золотым» бенчмарком, поэтому стоимость их паев напрямую отражает стоимость золота. При этом у инвестора нет необходимости заботиться о месте хранения золота. Дополнительным плюсом БПИФов является их высокая ликвидность. «Что касается акций золотодобывающих компаний и ломбардов, то здесь нет полной положительной корреляции между стоимостью акций и стоимостью золота. Например, ETF фонд на американские золотодобывающие компании GDXJ с начала года упал на 8,6%, а стоимость золота выросла на 8%», — добавил специалист.

Как считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, частному инвестору следует разделить доли в портфеле на активы с фиксированным доходом (облигации золотодобывающих компаний, ОМС до востребования, физические слитки) и небольшую долю примерно в 10–20% вложить в рисковые активы (акции золотодобытчиков). Среди рисковых активов он выделил «Полюс Золото», так как спрос на продажи его драгоценного металла обеспечен государством.

С выбором фаворита в секторе согласен Болотских, который напомнил о том, что эта золотодобывающая компания имеет один из самых низких уровней издержек на извлечение драгметалла в мире и недавно провела процедуру обратного выкупа акций, которые могут быть использованы для сделок M&A.

«Золото является инструментом сбережения, покупка актива потенциально позволяет заработать на изменении его цены», — подчеркнул старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его оценке, с налоговой точки зрения выгоднее всего золотые слитки из-за не включенного в стоимость металла НДС. Тем не менее важно помнить, что по закону золото считается имуществом. Если владелец слитка продает его банку, то с полученного дохода в рублях он обязан заплатить НДФЛ — 13%.

По мнению Владимира Чернова, в ближайшее время стоимость золота в первую очередь будет зависеть от геополитической ситуации. При усилении конфликта на Ближнем Востоке и вовлечении в него других государств мировые цены на золото способны обновить исторические максимумы и вырасти до $2100 за тройскую унцию.

Даниил Болотских уверен, что помимо геополитики на котировки будут влиять также действия центробанков и мировая инфляция. Он не ожидает сильного роста цен на золото в IV квартале и до конца года прогнозирует торговлю около текущих уровней: $1900–2000 за тройскую унцию.

Александр Потавин ожидает, что цены на золото восстановятся в следующем году, поскольку ФРС США начнет снижать процентные ставки. Инвестиционная привлекательность золота может вырасти и в случае рецессии в США. «В этом случае процентные ставки начнут падать, фондовые рынки пойдут вниз, поднимется спрос на золото как на защитный актив», — пояснил эксперт. Он полагает, что котировки металла могут выйти в район сильного годового сопротивления на $2080 за унцию уже в начале следующего года.

На взгляд Александра Джиоева, в текущих условиях повышенного геополитического напряжения и замедления ключевых мировых экономик (Китай и ЕС) диверсификация инвестиционных портфелей актуальна как никогда. «В связи с этим не стоит пренебрегать таким активом, как золото. Пусть золото и не выплачивает доход, но оно способно сохранить сбережения. Мы ожидаем, что до конца года золото будет торговаться в диапазоне $1900–$2100 за унцию», — заключил аналитик.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Война на Ближнем Востоке спровоцировала виток &..." Только что