в

Воровать разрешат по минимуму?

Воровать разрешат по минимуму?

Только в III квартале минувшего года злоумышленникам удалось выкрасть около 4 млрд рублей с банковских карт, это почти исторический рекорд для России. 

И цифры растут постоянно. При этом жертвами преступлений часто оказываются пожилые люди, у которых на картах были едва ли не последние деньги. Во власти вроде бы понимают, что нужны срочные меры по защите граждан от подобных хищений, однако реальных механизмов пока не создано.

С сентября 2022 года лежит в Госдуме без движения законопроект №197920-8, который призван обязать банки в течение 30 дней возмещать гражданам средства, списанные мошенниками. Его авторы признают «необходимость существенной модернизации не только механизма противодействия хищению денежных средств, но и действующего механизма возврата уже списанных со счетов клиентов денег» и подчеркивают, что «переводы без согласия клиентов (социальная инженерия) являются одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом».

В законопроекте прописано требование к банкам проверять все переводы физлиц на предмет того, не находится ли получатель денег в черном списке. Если он там присутствует, а банк при этом перевел деньги, то он же и должен будет компенсировать всю похищенную сумму. Правда, Минэкономразвития предлагает дополнить проект и установить минимальный порог суммы, при превышении которого будет происходить возмещение.

Ряд экспертов утверждает, что Минэкономразвития, внося свои предложения, заботится о добросовестных получателях средств, поскольку при сплошной проверке всех операций клиентов их сроки удлинятся, что может приводить к нарушению исполнения обязательств. Действительно, нужно ли проверять переводы в несколько сотен рублей, овчинка не стоит выделки. Но как определить тот минимум, с которого включать контроль?

Эксперты считают, что идея «минимального порога» — это палка о двух концах. Она вроде бы облегчит жизнь банкам, сэкономит им время, позволив не отслеживать и не возмещать мелкие суммы. Но будет ли легче жертвам мошенников? По проекту деньги будут возвращаться, только если адресат перевода внесен в черный список. А если не внесен или постоянно меняет адрес?! Те, кто в этих черных списках, пацаны хитрые: начнут ограничивать переводы установленным минимумом и продолжат «по мелочам» опустошать карты граждан.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Воровать разрешат по минимуму?" Только что