1.Почему молнии разного цвета?
Из-за разного состава атмосферы. Канал молнии во время вспышки раскаляется до 30 000 °C, это в пять раз горячее Солнца. Воздуху при такой температуре присуще голубовато-фиолетовое свечение. Именно этот цвет имеют молнии, возникающие близко к наблюдателю и в чистой атмосфере. Однако воздух сильнее рассеивает голубой, синий и фиолетовый цвета, поэтому по мере удаления молнии белеют, а потом желтеют.
Поднятая в атмосферу мелкая пыль делает молнию желто- оранжевой, а капли воды на пути света могут заставить ее покраснеть. Ледяные микрокристаллы в облаках в некоторых случаях создают сложные оптические эффекты, подавляя определенные цвета в излучении молнии, но такое бывает довольно редко.
2.Правда ли, что в центре звезд и планет невесомость?
Да, но огромное давление. Чтобы уяснить это, нужно мысленно разделить планету на тонкие сферические слои. В центре каждого слоя нет силы тяжести, поскольку притяжение к любому его участку уравновешивается притяжением к диаметрально противоположному участку. Так что для всех слоев равнодействующая сил притяжения равна нулю.
Однако снаружи каждый слой создает притяжение, действующее на окружающие пласты, и они все вместе давят друг на друга. Поэтому, хотя в центре планеты или звезды нет силы тяжести, там существует огромное давление от тяжести окружающего вещества.
3 600 000 атмосфер — давление в центре Земли.
3.Опасен ли разбитый ртутный термометр?
Нет. При мгновенном испарении два грамма ртути из градусника могли бы загрязнить 7 миллионов кубометров воздуха — больше, чем объем торгового комплекса. Однако крупные шарики ртути будут испаряться несколько лет, поэтому при нормальной вентиляции загрязнение воздуха не превысит нормы.
Положение ухудшится в случае неграмотной уборки. При подметании шарики дробятся и испаряются быстрее. Еще хуже использовать пылесос: он разбрасывает ртутную пыль. Надо проветрить помещение, крупные шарики убрать в банку с водой шприцем и листами бумаги, мелкие — собрать скотчем, а остатки удалить химическими средствами.
4.Почему, когда сам себя щекочешь, не щекотно?
Мозг снижает чувствительность кожи. Щекотку вызывает раздражение осязательных рецепторов на коже. Их чувствительность контролируется спинным и головным мозгом. Если раздражение вызвано прикосновением другой части собственного тела (о чем мозгу сообщают рецепторы прикоснувшейся части), мозг притупляет чувствительность рецепторов, не допуская возникновения щекотки.
Видимо, такой механизм позволяет избегать «ложной тревоги» при выполнении главной функции щекотки — оповещении о присутствии на коже посторонних существ, которые могут оказаться паразитами.
5.Как выглядит памятник невидимке?
Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Примерно такую задачу решили писатель Евгений Касимов и художник Александр Шабуров, когда задумали воздвигнуть памятник герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Монумент установили в 1999 году в Екатеринбурге в дни фестиваля «Культурные герои XXI века», организованного при поддержке галереи Гельмана, известной необычными выставками и художественными акциями.
Памятник стал настоящим символом безысходного одиночества. Он получился простым, остроумным и трогательным. На невысоком постаменте, отлитом из бронзы, видны лишь отпечатки босых ног и надпись, которая начинается словами: «Первый в мире памятник Человеку-невидимке». Каждый из авторов этого творения решил оставить свой скульптурный след, чем и объясняется то, что отпечатки получились несимметричными.
Всемирной славы памятник пока не получил, но уже превратился в одну из самых запоминающихся достопримечательностей Екатеринбурга. Создатели монумента считают, что он вполне заслуживает упоминания в Книге рекордов Гиннесса.
6.Если Солнце исчезнет, сразу ли Земля сойдет с орбиты?
Нет, через 8 минут. Согласно теории относительности никакое воздействие не может передаваться быстрее скорости света. Поэтому сигнал об исчезновении Солнца дойдет до Земли только через 8 минут 20 секунд. Но в действительности по закону сохранения энергии Солнце не может исчезнуть бесследно. Его масса, которая, как известно, эквивалентна энергии, должна быть в какой-то форме унесена, например, в виде излучения. И Земля будет испытывать силу притяжения со стороны этой массы-энергии, пока та не выйдет за орбиту Земли, что опять же случится не ранее чем через 8 минут.
7.Сколько раз может кусаться комар?
Сколько нужно. Самцы комаров не питаются кровью, а самки некоторых видов получают из нее вещества, необходимые для откладывания яиц. Обычно самка стремится высосать полную порцию за один укус, но если ей помешали, она взлетает и через какое-то время повторяет атаку. Известны случаи, когда один комар в течение суток делал не менее 15 укусов. После переваривания крови и откладывания яиц самка снова готова к кровососанию. В средней полосе России одна комариха, если ей повезет, может пройти 2–3 таких цикла.
8.Почему облака не опускаются на землю?
Туман это и есть «опустившееся» облако. Облака не жесткие предметы. Это просто области атмосферы, где температура воздуха ниже точки росы, при которой влага конденсируется. Вблизи Земли обычно теплее и конденсации не происходит.
С высотой температура понижается, и в точке росы располагается нижняя граница облака. Но иногда, особенно под утро, эта высота оказывается на уровне земли. Тогда облако ложится на землю, что воспринимается нами как туман.
9.Можно ли человеку питаться кровью?
Можно. Сырая кровь содержит все необходимые питательные вещества и витамины, причем в сбалансированных соотношениях. Ряд скотоводческих народов, в частности восточноафриканское племя масаи, регулярно употребляют свежую кровь своих животных. Правда, человеку, который питался бы только кровью, пришлось бы пить ее слишком много, и у него возникли бы проблемы с выводом из организма больших объемов жидкости.
10.Можно ли провалиться, если встать на поверхность Сатурна?
Да, если удастся ее найти. Извне нам виден только верхний слой облаков в атмосфере Сатурна. С погружением плотность атмосферы растет, и примерно в 200 км под облаками становится такой высокой, что газ нельзя отличить от жидкости. Ниже начинается океан жидкого водорода глубиной в тысячи километров. Однако, в отличие от земных морей, четкой поверхности у него нет, так что неясно, где кончается газ и начинается жидкость.
Достаточно сказать, что по современным представлениям в глубине этого океана идут дожди из жидкого гелия. Еще глубже у Сатурна, по-видимому, есть твердое ядро, но температура и плотность там так высоки, что посадка на него еще менее вероятна, чем путешествие к центру Земли.
11.Почему зевота так заразительна?
Потому что люди — существа общественные. Причина заразительности зевания — психологическая. Несколько лет назад исследователи из Университета Дрекселя (Филадельфия) провели исследование. Они показывали испытуемым видеозапись со сладко зевающими людьми и наблюдали за реакцией участников эксперимента. Одни, глядя на экран, сами начинали зевать, другие к этому зрелищу оставались более или менее равнодушны. В зависимости от реакции всех испытуемых разделили на две группы и провели психологическое тестирование.
Оказалось, что те, кто легче заражается чужим зеванием, более склонны к установлению связей с окружающими людьми. Иначе говоря, чем человек общительнее, тем чаще он зевает «за компанию». (Кстати, шизофреники, не склонные к сопереживанию, зевают гораздо реже людей с нормальной психикой.)
Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 1989 году в Университете Мэриленда, заразительность зевоты не зависит от угла, под которым наблюдающий смотрит на зевающего. В любом случае ответный зевок — это знак симпатии. Следует лишь помнить, что безудержное зевание — наиболее частая причина вывиха челюсти.
12.Что шуршит внутри теннисного мяча?
Кристаллы обыкновенной поваренной соли. Если потрясти возле уха теннисным мячиком, иногда слышен шорох, словно там перекатываются крупинки песка. Объясняют это часто тем, что от ударов ракеткой кусочки резины внутри мяча отслаиваются, они-то и превращают мяч в погремушку. На самом деле это не так, этот звук — неизбежное следствие технологии производства. Теннисный мяч накачивают не извне, как футбольный, а, так сказать, изнутри. Перед тем как сплавить две его резиновые половинки, между ними закладывают таблетку, состоящую из нитрита натрия и нашатыря.
При нагревании два этих вещества вступают в реакцию с образованием азота, паров воды и поваренной соли. Азот и водяной пар распирают мячик изнутри. А шорох внутри мяча мы слышим, когда кристаллики соли получаются сравнительно крупными. Надо заметить, что не все современные мячи производятся таким способом, поэтому шуршит не каждый мяч.
13.Есть ли достоверные свидетельства встречи с внеземным разумом?
Нет. Большая часть сообщений об инопланетянах спровоцирована научной фантастикой или слухами, некоторые являются намеренным обманом, немногие связаны с наблюдением редких атмосферных и техногенных явлений или ошибочной интерпретацией исторических источников. Целенаправленные попытки обнаружения внеземного разума (программы SETI и METI, поиски астроинженерной деятельности и т. п.) пока безуспешны.
14.Когда на Руси узнали об открытии Америки?
Не позже, чем через полвека после события. Первое сообщение о Новом Свете на русском языке можно обнаружить в труде Максима Грека «Сказание отчасти недоуменных неких речений в слове Григория Богослова»: «Люди португальстии и испанстии… лет тому 40 или 50… нашли островов много, иных убо обитаемых людьми, а иных пустых, и землю величайшу, глаголемую Куба, ея же конца не ведают тамо живущей». Максим Грек (на иконе) мог узнать об открытии во время своего пребывания в Италии в конце XV века. Позже он переселился на Русь.
15.Почему нельзя выключить атомный реактор?
Потому что нельзя остановить деление радиоактивных элементов. Ядерное топливо состоит из урана или плутония, самопроизвольно распадающихся с выделением энергии. Вылетающие при этом нейтроны провоцируют распад других ядер. Эта цепная реакция позволяет добиться высокой мощности реактора. Ее можно заглушить, введя в реактор стержни из вещества, поглощающего нейтроны. Но остановить первичный радиоактивный распад невозможно.
Поэтому тепловыделяющие элементы реактора постоянно греются, и даже на холостом ходу установку приходится охлаждать. Чтобы полностью остановить реактор, надо выгрузить из него топливо.
Первый в мире атомный реактор создала в декабре 1942 года группа физиков Чикагского университета под руководством итальянца Энрико Ферми. Устройство назвали «Чикагской поленницей».
16.Кому не страшен змеиный яд?
Мангустам. Однако причина бесстрашия этого маленького зверька не только в ловкости и быстроте реакции. Все значительно сложнее. Дело в том, что молекулы змеиного яда присоединяются к мышечным и нервным клеткам жертв змей в тех местах, где должны присоединяться молекулы медиаторов — особых веществ, переносящих нервные импульсы между клетками (по самому нейрону возбуждение передается электрическим путем). В результате наступает мышечный и нервный паралич и укушенное животное погибает от остановки сердца или дыхания.
У мангустов же те участки клеток, куда приходят медиаторы, отличаются по своему белковому составу, и молекулы яда не присоединяются. Поэтому укусы змей и не причиняют зверьку особого вреда.
17.Может ли лед гореть?
Да. Лед может гореть в воздухе, если в его кристаллическую решетку включены молекулы горючего газа, например метана (на снимке: горящий гидрат метана). Но водяной лед тоже может гореть, если поместить его в атмосферу из фтора, который является более сильным окислителем, чем кислород.
18.Могут ли немые разговаривать во сне?
Некоторые могут. Немые от рождения, а также те, кто онемел из-за разрушения мозговых центров, управляющих речью, не говорят во сне. Однако в этом состоянии способны говорить люди, страдающие психогенной немотой, вызванной психическим потрясением или неврозом. А глухонемые, которые общаются жестами, могут жестикулировать во сне, тоже как бы разговаривая.
19.Где находится самый высокий фонтан?
В Саудовской Аравии. Это фонтан короля Фахда в городе Джидда. Обычная высота струи составляет 240 метров, но в тихую погоду она может достигать 312 метров.
20.Какое число самое большое?
Корректно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку числовой ряд не имеет верхнего предела, а значит, теоретически запись числа на бумаге или экране компьютера может состоять из бесконечно долгого ряда цифр. Однако среди чисел, имеющих собственное имя, а таковых, как ни странно, не так уж много, есть свой рекордсмен.
Это буддийское число асанкхейя, которым исчисляется количество космических циклов, необходимых для обретения нирваны. Дословно оно переводится как неисчислимое, однако имеет определенное значение, равное 10^140 (то есть единица со 140 нулями). Правда, в последние годы на роль рекорсдмена претендует и число стасплекс , однако пока (2008 год) оно официально не зарегистрировано.
На втором месте стоит число гугол (10^100 — единица и сто нулей), которое в 1938 году решил ввести в обиход американский математик Эдвард Каснер, а автором непереводимого названия стал 9-летний племянник ученого.
Интересно, что если всем остальным числам с «именами» можно подобрать соответствующее число объектов (например, количество звезд в видимой части Вселенной оценивается в 70 секстильонов — 7 10^22, а количество атомов, из которых состоит земной шар имеет порядок додекальонов), то гугол и тем более асанкхейя абсолютно «виртуальны». Дело в том, что число электронов во Вселенной (а большего числа реальных объектов просто не существует), согласно некоторым теориям, не превышает 10^87, что в 10 триллионов раз меньше гугола.
21.Почему не существует сверхсветовой скорости?
Она существует. Пятно от лазерной указки теоритически может двигаться по Луне быстрее света. Но пятно — это не предмет. Объекты же с массой и энергией не могут обгонять свет. По теории относительности для преодоления светового барьера им требуется бесконечная энергия. А если бы им как-то удалось преодолеть этот барьер, то по уравнениям теории относительности, связывающим скорость и время, вышло бы, что они движутся в прошлое и могут его изменить.
Поэтому сверхсветовые скорости запрещены законами физики также, как и машина времени, с помощью которой можно убить собственного дедушку.
22.Какая самая низкая температура зафиксирована у живого человека?
14,2 градуса без контроля врачей. В феврале 1994 года в канадской провинции Саскачеван двухлетняя девочка провела 5 часов на 20-градусном морозе, и ее температура опустилась до 14,2 градуса. Девочку спасли. Для взрослых рекорд составляет около 16 градусов. Большинство людей умирает, когда температура их тела падает до 26–25 градусов. Но в хирургии применяется охлаждение до 8,8 градуса: медицинская аппаратура позволяет безопасно выводить организм из этого состояния.
23.Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния?
Да, но это не единственная опасность. От места удара молнии ток расходится по воде в разные стороны, преимущественно по поверхности, и слабеет с расстоянием. Считается, что смертельную опасность для пловца он представляет на удалении до 10 метров. Причем в озере угроза поражения выше, поскольку пресная вода уступает по проводимости электролитам человеческого тела, и ток будет преимущественно течь через него.
А вот для рыб страшнее не ток, а гром: в 10 метрах от места попадания молнии интенсивность звука в воде составляет 240 децибелов, он глушит рыбу, как взрыв, и даже в сотнях метров еще опасен.
24.Почему ядро Земли не остывает?
От земного ядра поднимаются колоссальные восходящие тепловые потоки магмы — плюмы. У поверхности мантии они растекаются в стороны, вызывая дрейф континентов, а остыв, опускаются в глубину. Но у ядра есть и источники нагрева: распад долгоживущих радиоактивных элементов и трение между ядром и внешними слоями Земли, вращение которых постепенно тормозят приливы.
И все же ядро остывает и от этого постепенно кристаллизуется: диаметр внутреннего твердого ядра увеличивается на несколько сантиметров в столетие.Температура земного ядра — 6230±500 K .