в

Вооружающий Украину Байден приготовился к новым поставкам оружия

Высокопоставленные официальные лица США объявили на прошлой неделе о новой военной и гуманитарной помощи на сумму 2,8 миллиарда долларов для Украины и восточноевропейских союзников, что ознаменовало переход от непосредственных поставок оружия Киеву к более долгосрочным усилиям по оснащению стран по всему восточному фронту НАТО.

Вооружающий Украину Байден приготовился к новым поставкам оружия

Объявления о новом пакете американской помощи прозвучали, когда госсекретарь Энтони Блинкен прибыл в Киев, совершив туда свой второй визит с начала конфликта, в то время как министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли собрались на авиабазе Рамштайн в Германии, чтобы обсудить с со своими коллегами из других стран события на Украине.

Как пишет Politico, непосредственная помощь украинским военным предоставляется в виде новой передачи американских запасов на сумму 675 миллионов долларов, включая дополнительное количество боеприпасов, бронетехники и противотанкового оружия. Но более обширный пакет военного финансирования в размере 2,2 миллиарда долларов будет разделен пополам: примерно 1 миллиард долларов будет направлен Киеву, а 1 миллиард долларов будет распределен между 18 соседями Украину по региону, простирающемуся от Балтийского до Средиземного моря, охватывая всю западную границу России.

«Сейчас стоит более важная проблема, которая будет важна в течение следующих трех-пяти лет, а именно защита НАТО и стран НАТО от России, которая не отступает», — утверждает Сет Джонс, директор Программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

«Администрация признает, что это более серьезная проблема, чем просто Украина, и что сейчас есть огромные проблемы в других странах НАТО, их способности защитить себя», — добавил эксперт.

Этот шаг знаменует собой серьезный сдвиг в политике более чем через шесть месяцев после начала конфликта на Украине, подчеркивает Politico. Передача боеприпасов и снаряжения с американских складов в Европе и в США до сих пор представлял собой подавляющую часть американской помощи Украине, и на передовую было отправлено около 1 миллиона артиллерийских снарядов, десятки гаубиц и управляемых ракетных установок.

Союзники по всей Европе также использовали свои собственные запасы в рамках масштабной западной операции по оказанию чрезвычайной помощи, и 1 миллиард долларов США, выделенный на пополнение запасов и модернизацию их вооруженных сил, станет ключевым моментом в демонстрации приверженности Америки альянсу. Это развеет некоторые опасения, особенно в прибалтийских странах НАТО, что они стали более уязвимыми после отказа от такого большого количества оружия в пользу Украины.

Администрация Байдена не предоставила подробностей о том, на какие именно средства пойдут деньги, но, вероятно, официальные лица рассчитывают усилить противовоздушную оборону в восточном регионе НАТО. Польша уже просит у США дополнительные батареи противоракетной обороны Patriot, а потенциальный новый член НАТО Финляндия также стремится повысить свой оборонный потенциал.

Деньги также, вероятно, пойдут на такие средства, доказавшие свою эффективность в нынешнем конфликте на Украине, как беспилотники и ракеты, а также на замену оружия советских времен, которое европейские страны отправили Украине, предполагает Джим Таунсенд, старший научный сотрудник Центра исследований. Новая американская безопасность.

Финансирование в размере 1 миллиарда долларов позволит странам использовать американские гранты для закупки военной техники у оборонных компаний США при поддержке и руководстве Вашингтона. Этот жест отражает растущую потребность во многих восточноевропейских странах, которые либо стремятся избавиться от своего старого советского оборудования, либо с февраля отдали большую его часть Украине.

На Капитолийском холме есть некоторая обеспокоенность по поводу смены приоритетов в Конгрессе после промежуточных выборов, особенно если республиканцы получат большинство в Палате представителей. Многие кандидаты ставят под сомнение многомиллиардные пакеты помощи Украине.

«В какой-то момент, особенно если республиканцы в Палате представителей победят на выборах, я не знаю, как мы это сделаем в декабре или в январе, будет очень, очень трудно», — признался один из сотрудников-республиканцев.

Есть опасения по поводу прочности оборонно-промышленной базы США, поскольку подрядчики спешат пополнить американские запасы боеприпасов, отправляемых на Украину. Не все производственные линии для таких предметов, как противотанковое оружие, которые тысячами отправляются Киеву, способны восполнить потери в ближайшем будущем, и нехватка рабочих также стала проблемой. Глава Пентагона Остин на прошлой неделе объявил о встрече международных директоров по вооружениям в ближайшие недели, чтобы обсудить вопросы и стратегии промышленной базы.

«Если бы прямо сейчас в Тайваньском проливе началась война, есть очень серьезные опасения, что у США было бы достаточно боеприпасов для любого продолжительного конфликта, – утверждает Сет Джонс. – Производственная база сейчас подвергается серьезным испытаниям».

Согласно данным, предоставленным Пентагоном, у администрации Байдена все еще есть 5,6 миллиарда долларов, которые нужно вложить в пополнение запасов артиллерийских боеприпасов и противотанковых средств, которые с февраля массово отправлялись на Украину.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Вооружающий Украину Байден приготовился к новым..." Только что