в

Военно-морской эксперт оценил новый статус Азовского моря

В результате специальной военной операции Украина окончательно потеряла выход к Азовскому морю, которое стало теперь морем совместного пользования России и ДНР. Об этом заявил постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. Что это означает для России, «МК» пояснил военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

Военно-морской эксперт оценил новый статус Азовского моря

— В первую очередь для нас важно, — говорит эксперт, — что тем самым сорваны планы НАТО и США по закреплению в регионе Азовского моря. Ранее американские военно-строительные части уже приступили на территории Бердянска к строительству военной базы для украинского флота. Это – по официальной версии. На самом деле этот военный объект в том числе был предназначен для нужд их собственных военных подразделений. Теперь, после 24 февраля, никаких американских военных баз там, естественно, уже не будет. Украинских – тоже.

Что касается непосредственно изменения статуса Азовского моря, то, по мнению Владимира Гундарова, с международной точки зрения он еще не решен. И не будет решен еще долго. Запад не признал возвращения Крыма в состав России, а также факт существования ДНР. И, судя по всему, долго еще не признает. А потому никаких изменений в международном масштабе статуса Азовского моря речи пока не идет.

— От их признания или непризнания, — заявляет эксперт, — нам, собственно, ни жарко, ни холодно. Конфликтной зона акватория Азовского моря не будет, так как территориально все морское побережье относится либо к Российской Федерации, либо к нашему ближайшему союзнику ДНР, который стремится войти в состав России. Собственно, конфликтных ситуаций там и ранее не ожидалось потому, что для кораблей НАТО это слишком мелкое море, чтобы туда могли заходить серьезные большие корабли. Там мог базироваться только «москитный флот» Украины. Но теперь и для нее Азовское море потеряно окончательно.

Что касается хозяйственной деятельности в Азовском море, отмечает эксперт, мы ее там как вели, так вести и будем. Только вместо Украины теперь в ней будет участвовать ДНР. Для нас ничего не меняется. Де-факто Азовское море становится нашим внутренним, но, к сожалению, пока не де-юре.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Военно-морской эксперт оценил новый статус Азов..." Только что