в

Во что вложить деньги в 2024 году: финансисты рассказали, как получить прибыль

Все больше жителей России, чтобы уберечь свои средства от инфляции, изучают варианты выгодных вложений и частных инвестиций. Однако выбор правильных финансовых решений непрост. Именно из-за этого непрофессиональные вкладчики зачастую теряют свои кровные либо вовсе бросают попытки заниматься увеличением капитала. Мы решили подсказать желающим, куда стоит инвестировать деньги в 2024 году и сколько можно на этом заработать. И для этого мы привлекли профессиональных финансистов: члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анну Кокореву и главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича.

Во что вложить деньги в 2024 году: финансисты рассказали, как получить прибыль

С валютой лучше не связываться

— Давайте начнем со способов инвестирования. Самый очевидный — это воспользоваться предложениями банков и положить деньги на депозит. Но банковских вкладов множество. Какой именно выбрать для достижения наибольшей доходности?

Разуваев: Сейчас банковский вклад — это самое простое и одновременно достаточно доходное средство инвестирования денег. Конечно, такая ситуация не будет продолжаться вечно, инфляция идет на спад, и ключевая ставка, которая, собственно, и обеспечивает высокий процент по банковским вкладам, тоже пойдет вниз. Но, наверное, в ближайшие полгода ничего не изменится. Соответственно, лучше положить деньги на максимально длительный срок под фиксированную ставку. В России более 40 трлн рублей хранится на вкладах. Задача ЦБ сделать так, чтобы эти деньги не обесценивались от инфляции.

— И какой же вклад предпочесть — рублевый или валютный?

Калманович: Сейчас пользуются популярностью рублевые вклады. Это связано с определенными геополитическими рисками вкладов в валюту. Но если сравнивать рублевые и валютные вклады, проценты сейчас высокие везде. Если вы в вашей жизни планируете как-то использовать именно валюту, имеет смысл открывать такой вклад. Если человек отталкивается исключительно от доходности, то рублевые вклады предпочтительнее. У них есть определенное преимущество: это страхование вкладов и возможность диверсифицировать средства по нескольким банкам, варьируя разные проценты доходности. Но я все-таки выступаю за рублевые вклады. Если вы, скажем, не совсем понимаете все тонкости долларовых вкладов, то открывайте в рублях.

Разуваев: Если будут санкции против Московской биржи, непонятно, что будет с долларом и евро. Я бы с валютой не связывался. А если она кому-то так уж необходима, то выбирать надо либо юань, либо дирхам, либо азербайджанский манат. Но доллар и евро — это токсичные активы.

— Другой возможный вариант инвестирования — акции и облигации. Можно ли их посоветовать гражданам для вложений и какой может быть доходность ценных бумаг?

Кокорева: Давайте начнем с инвестирования в российские бумаги — в акции и в облигации. Сегодня у граждан есть два варианта. Можно открыть брокерский счет в соответствующей компании. А можно — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) через брокерскую компанию. Если говорить об ИИС, то тут можно получить налоговый вычет. Это привлекательнее, чем, например, просто открытие брокерского счета напрямую у компании. Совсем недавно президент Путин поручил разработать механизм страхования ИИС на ту же сумму, что и банковских вкладов. Для неопытного инвестора, который хочет заняться ценными бумагами впервые, ИИС будет интереснее и безопаснее. Дальше уже идет выбор самого инструмента. Если говорить об акциях, то здесь горизонт инвестирования может быть совершенно разный: от коротких спекуляций до инвестиции вдолгую, на будущее. Что касается облигаций, то это, как правило, среднесрочные или долгосрочные инвестиции. Возвращаюсь к вопросу: что привлекательно? В целом российский рынок ценных бумаг сейчас очень привлекательный. В первую очередь, думаю, стоит посмотреть на дивидендные бумаги. В 2023 году уже стало понятно, что дивидендам быть, и первым об этом объявил крупнейший госбанк, позже подключились и другие компании. В этом году мы ждем хороших дивидендов, например, от наших металлургов, которые накопили достаточно большую финансовую подушку на своих счетах. Российские госбанки также устойчивы, и вряд ли от них можно ожидать каких-то рисковых моментов типа отзыва лицензии. У компаний нефтяного сектора всегда есть потенциал. Но он меньше, чем у металлургов. Между тем люди стали больше тратить. Операционная отчетность наших ретейлеров показывает, что средний чек растет, количество покупателей растет. Следовательно, акции ведущих компаний ретейла могут выступать как своего рода защитные активы.

От золотых слитков до елочных игрушек

— Еще один способ инвестиций — это драгоценные металлы, где самым популярным считается золото. Оно может быть в виде монет, слитков, металлических счетов… На ваш взгляд, можно ли заработать на золоте в 2024 году?

Разуваев: Рынок золота ждет роста на 10%. Но если случится какой-нибудь военный конфликт, новая пандемия, распад еврозоны или банковский кризис в Европе, то интерес к драгметаллу взлетит. Любой катаклизм оборачивается резким спросом на золото. Это надо иметь в виду частным инвесторам. Для инвестиций вдолгую золото — не самый плохой вариант.

— До последнего времени многие россияне использовали недвижимость для сохранности собственных средств. Сейчас инвестиционное жилье как инструмент вложения средств по-прежнему актуально?

Калманович: Вложения в недвижимость, инвестирование «в бетон» актуальны всегда. Вопрос, насколько они выгодны? Высокие банковские ставки, которые сейчас держатся, сильно бьют по рынку недвижимости. Больше всего страдает вторичный рынок, потому что кредиты очень дорогие, это его душит. Но я не думаю, что сами ставки долго продержатся на текущем уровне. В ЦБ говорили, что этот тренд где-то на полгода-год, а дальше ставки начнут снижаться. Это будет хорошим стимулом для роста рынка недвижимости — из-за того, что кредиты станут дешевле.

— Какие еще варианты инвестирования существуют? Некоторые вкладываются в коллекционное вино, бытовую технику, автомобили…

Кокорева: Сейчас с такой скоростью все дорожает, что даже одежда может стать инвестицией. Ведь инвестиция — это то, что мы потом можем реализовать и получить прибыль. С бытовой техникой или электроникой это вряд ли получится. Инвестору можно задуматься об алмазах, о бриллиантах. Но для обычного гражданина со средними доходами это сложно. Вклады в эти инструменты еще сложнее, чем в золото. Что касается вина, то если бы мы жили во Франции, наверное, это бы имело смысл. Но в России нет этого рынка. Поэтому скажу честно: в наших реалиях в качестве альтернативы банкам, золоту, недвижимости и акциям-облигациям предложить что-то интересное достаточно сложно.

Разуваев: Есть один чисто российский способ инвестиций — это советские елочные игрушки. Их больше не производят, поэтому один «исторический» шарик может стоить и за 100 тысяч рублей. Это целый рынок. Вдолгую это очень неплохое вложение. Они каждый год прибавляют в цене, через интернет-платформы можно купить-продать лот. А если у вас завалялась реально редкая игрушка, если она не битая и в нормальном состоянии, то стоить она может очень дорого. У многих, может быть, такие и хранятся, а люди-то и не знают, что «сидят на миллионах».

«Любые инвестиции могут превратиться в прах»

— На ваш взгляд, людям с небольшими доходами стоит в принципе рассуждать на тему инвестиционной прибыли или они в первую очередь должны думать о сохранности тех средств, которые имеют?

Разуваев: Соцопросы показывают, что четверть всех россиян имеют пассивный доход. Доминирующий инструмент — банковские вклады. С моей точки зрения, у всех должна быть личная подушка финансовой безопасности. Какая именно? Экономическая теория гласит: это ваша зарплата за полгода. Но как именно собрать эту подушку, каждый решает сам. В первую очередь надо рассмотреть вариант банковского депозита. А вот дальше надо оценивать, склонны вы к риску или же нет. Но не надо забывать, что мы просто люди. Наша жизнь, к сожалению, конечна, и прошлое это прошлое, а будущего может и не быть. Никто не знает, что будет в нашем волатильном мире. Любые инвестиции могут обратиться в прах.

— Давайте подведем итог. На какие инструменты стоит обратить внимание частным инвесторам в этом году? Каких прибылей ожидать и в каких секторах?

Калманович: Потребителям надо понимать, что на рынок их зазывают не просто так. Как когда-то сказал известный американский инвестор: когда мне мой шофер говорит покупать какую-нибудь акцию, я ее сразу продаю. Поймите, что хорошая доходность — это риски. Сперва надо разобраться, сколько человек может получить на инвестициях и сколько потерять. Если это осознание есть, можно двигаться дальше. Но надежные инструменты должны составлять большинство в портфеле непрофессионала. Условно говоря, 80% надежных на 20% рискованных. Наиболее надежные уже были названы: это банковские депозиты, это облигации федерального займа (ОФЗ). Активным инвесторам могу рекомендовать такой инструмент, как автоследование. Оно доступно у многих банков. Автоследование — это возможность в автоматическом режиме копировать на свой брокерский счет сделки опытных трейдеров. Но при выборе такой тактики надо четко понимать: доходности там будут гораздо выше, чем в банке, но и риски будут тоже выше. Нет одного-единственного гуру, который обеспечит беспроигрышность вложений. Но автоследование — штука полезная, хотя в ней и надо разбираться. Всем желаю взвешенного инвестиционного подхода.

Кокорева: Среди дивидендных бумаг все-таки стоит обратить внимание на металлургов: доходность может достигнуть 15%. В ретейле дивидендная доходность может достичь и 20%. Стоит также присмотреться к облигациям. Если планируете инвестировать вдолгую, то советую облигации банковского сектора. Здесь годовая доходность может в среднем составлять 18%, а можно даже найти облигации с доходностью в 35%. Перечень инструментов достаточно большой. Но я бы посоветовала не вкладывать деньги во что-то одно. Лучше диверсифицировать свои вложения. Какую-то часть положить на депозит, на другую купить облигации, и на третью часть купить акции. Если вы сами не разбираетесь, во что инвестировать, то можно попробовать коллективные инвестиции: паевой инвестиционный фонд и негосударственный пенсионный фонд, которые в принципе могут быть интересными вариантами и показывать неплохую доходность.

Разуваев: В нынешней ситуации, я считаю, банковские вклады — это самое простое и доходное средство. Но в то же время я советую людям, готовым вкладываться, не бояться биржи, не боятся потерять деньги. Не в деньгах счастье. Делаешь — не бойся, боишься — не делай, а сделал — не сожалей. Это главное правило инвестирования.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Во что вложить деньги в 2024 году: финансисты р..." Только что