ФСБ России предотвратила новый теракт украинских спецслужб, угрожавший Крымскому мосту. Взрывчатка, умело замаскированная в автомобиле Chevrolet Volt, планировалась к взрыву прямо на переправе. Российские спецслужбы проявили высокую степень бдительности и профессионализма, однако киевский режим вряд ли откажется от подобных атак — следовательно, новые угрозы могут возникнуть. Тем временем туристический сезон в полном разгаре, и пробки на Керченском мосту стали обыденностью, особенно в конце августа: родители с детьми спешат домой, чтобы успеть к 1 сентября. При этом интернет постоянно зависает. Как тут можно отдыхать? Местная таксистка, представившаяся Галией, рассказала «МК» обо всех секретах крымского лета — и о том, как объехать пробки, и о том, как сэкономить.
На восходе солнца перед пунктами досмотра — тысячи автомобилей, причем в обе стороны. Самое напряженное с точки зрения логистики время лета дает о себе знать: одни отдыхающие спешат домой к началу учебного года, другие смогли вырваться в отпуск лишь к концу лета. Билетов на поезда и самолеты нет в обе стороны, автобусы переполнены. Тех, кто надеется покинуть полуостров по рельсам или воздуху, пугает сообщение крымских властей о «возможных длительных отключениях мобильного интернета». А как без него следить за изменениями в расписании, без которых сегодня никуда? Как распечатать электронный билет и вызвать такси, уж не говоря о тех, кто рассчитывал «поймать» обратный билет подешевле ближе к 1 сентября?!
В министерстве цифрового развития республики советуют сохранить в «офлайне» контакты проверенных таксистов, скачать карту местности и запастись наличными на случай перебоев с онлайн-банкингом и платежными терминалами. Последнее особенно пугает: у многих отдыхающих накопленные деньги закончились задолго до завершения поездки: крымские радости оказались гораздо дороже, чем они ожидали.
Таксистка, 35-летняя Галия, хоть и сочувствует туристам, но понимает, что для ее бизнеса это на пользу: она занимается частным извозом на личном автомобиле, но делает это строго по рекомендациям знакомых.
Галия — как раз тот «проверенный таксист», чьи контакты стоит запомнить на случай сетевого сбоя. Она рассказывает, что родом из «татарского Крыма» — местности между Ярылгачской бухтой Черного моря и озерами Ярылгач и Джарылгач, когда-то на этой земле находилось Крымское ханство, а сегодня здесь проживает много татарских семей, и в их руках почти весь местный бизнес, включая туристический — мини-отели, пляжи и развлечения. А татары — добросовестные и ответственные хозяева, мини-отели для них как часть семейного дома, поэтому тоже обслуживают не всех подряд, а по рекомендациям. Зато тех, кому повезло ее получить, ждет широкий песчаный пляж, что для в основном галечного Крымского побережья редкость. И каждый владелец пляжа утром очищает свой песок, чтобы турист выбрал именно его, а не соседа. Цены таковы, что некоторым кажется, что они и не в Крыму вовсе. Пробок также нет, так как Галия «своих» туристов завозит не через мост, а через Новороссию.
— Пляж песчаный, хороший, оборудован защитными тентами, не зонтиками, а именно большими навесами для желающих укрыться от открытого солнца. Тент бесплатно, шезлонг — 200 рублей за день. ВИП-кабинка, за которую в Сочи просят 10 тысяч, у нас тысяча. В пляжных кафешках шашлыки стоят 200–250 рублей, картошка фри, жареные сырные палочки для детей — 50–100 рублей за порцию. Пляж у нас большой, широкий и разделен на две зоны, которые обслуживают разные хозяева. И каждый старается, чтобы к нему шли. На одном пляже — понтонный пирс, катают на «банане» и катамаране за 500 рублей, на скутере — за 700. Там же спасательная вышка, и играет музыка. На другой части — качели, которые очень нравятся детям, а вечерами показывают фильмы. Рядом с пляжем есть столовая, обед на троих из трех блюд стоит 1000–1500 рублей в зависимости от аппетита. На Бродвее, как мы называем променад вдоль моря, продают мороженое, напитки, горячую кукурузу и прочее, все в пределах 200 рублей. Жилье — от 350 рублей за ночь в зависимости от уровня. До Евпатории — 60 км, на автобусе — 500 рублей и 1,5 часа. А я на своей «ласточке» домчу за час и за 700. Лиманы у нас лечебные такие, что с Мертвого моря приезжали за образцами. Они лечат от всех болезней и омолаживают. По выходным к нам приезжает колхозный рынок: например, лук — 50 рублей за кило, мясо — 450–530 рублей. Розовые помидоры домашние, сочные, ароматные, были 150 рублей, но сейчас подорожали до 200.
— А минусы-то у вас есть?
— До Одессы от нас 40 км по морю, поэтому на часть пляжей гражданских людей не пускают, — сообщает обстоятельная Галия. — Но никаких действий там не происходит, нам, наоборот, спокойнее. И, кстати, у нас интернет работает лучше, чем на всем полуострове. На закрытую территорию входить нельзя, других ограничений нет. И еще на скалы можно заходить только до заката, и это правильно: в темноте там опасно. Еще сезон у нас начинается не в июне, а в июле, до этого у нас ветрено, степной район. А если говорить о отношении к туристам, то у нас народ рачительный: любишь не любишь, но дело делай честно. Если ведешь бизнес для отдыхающих, значит, нужно, чтобы они отдохнули так, чтобы рекомендовали наши места своим знакомым. А если у нас кто сердится, то только если отдыхающий порядок нарушает. У нас все друг друга уважают.
— С деньгами и интернетом понятно, но как вам удается избегать пробок?
— А я своих не по мосту вожу, а по Новороссии. Это короче на 130 км, ограничений по скорости и камер меньше, а заправок и кафе вдоль дороги столько же. Причем на летние веранды пускают со своей едой. Можно заезжать в города для ночевки — в Бердянск, например, многие хотят. Заезжаем в Крым через Чонгар — село на границе Азовского и Черного морей, теперь там пропускной пункт, а еще лучший в Крыму рыбный рынок, прямо на нем и приготовят вам из свежего улова. Досмотр для легковушек и грузовиков проходит отдельно, поэтому все очень быстро: проехал через рентген, паспорт показал, быстро досмотрели, и счастливого пути. Куда, зачем — никто не спрашивает, все и так знают, зачем людям Крым, а особенно наш, степной. На Южный берег еще и дорога после Ангарского перевала на ремонте, у них пробки только увеличиваются, как и цены. А у нас только падают.