Идеальные блюда для осеннего времени и стройной фигуры
С приходом холодов мы начинаем чаще мечтать о плотном семейном ужине. Однако вечерние трапезы с калорийными картофельными пюре, котлетами и жареной курицей неизбежно отразятся на лишнем весе и ненавистных складках на боках. Если такая трансформация вам не нужна, лучше выбрать низкокалорийную альтернативу в виде сытных теплых салатов. Они легко могут заменить полноценный ужин, ведь в их составе присутствуют и овощи, и сыр, и крупы. Даже муж-привереда и избалованные дети оценят эти блюда-спасители. Шеф-повар Вера Дудченко поделилась с WomanHit тремя своими фирменными рецептами.
Салат с брокколи и зеленой гречкой
Ингредиенты:
Брокколи — 250 г.
Зеленая гречка — 250 г.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок.
Мята свежая — 4 веточки.
Оливки без косточки — 10—12 шт.
Грецкие орехи — 50 г.
Сок лайма — 1 шт.
Белый винный уксус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
В небольшой кастрюле довести 400 мл воды до кипения, немного подсолить, добавить зеленую гречку и уменьшить огонь, накрыв крышкой. Спустя 10 минут можно снимать с плиты. Мелко нарезаем лук, грецкие орехи, листья мяты и укроп. Оливки нарезаем на четыре части. Очищенный сладкий перец нарезаем кубиками, а брокколи разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и подаем к столу.
Перловка с запеченными овощами и базиликом
Ингредиенты:
Перловая крупа — 200 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Горошек зеленый — 100 г.
Харисса — по желанию.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Паприка копченая — 1 ч. л.
Сок ½ лимона.
Соль, перец — по вкусу.
Свежая петрушка и базилик — по вкусу.
Приготовление:
Отварим перловку согласно инструкции на упаковке и бланшируем горошек. Нарезаем перцы, баклажан и лук кубиками. Приправляем овощи оливковым маслом, солью, перцем и паприкой. Перекладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на около 20 минут. Готовые овощи помещаем в большую миску, добавляем туда же горошек, петрушку и базилик, а также готовую перловку. По желанию добавляем пасту харисса и выжимаем сверху сок половины лимона, перемешиваем.
Салат из булгура и свеклы
Ингредиенты:
Пастернак — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Булгур — 100 г.
Свекла отварная — 150 г.
Козий сыр — 100 г.
Петрушка свежая — 1 пучок.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сок ½ лимона.
Сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов, нарезаем морковь и пастернак соломкой, выкладываем на противень. Немного сбрызгиваем маслом, добавляем соль и перец, и отправляем запекаться на 18—20 минут. Тем временем помещаем булгур в кипящую воду и варим до полуготовности в течение 6—8 минут. Он должен стать почти мягким. Поливаем запеченные овощи медом и посыпаем хлопьями чили, после чего возвращаем в духовку до золотисто-коричневого цвета (еще около 10 минут). В большую миску выкладываем булгур, готовые овощи, выжимаем лимонный сок, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, добавляем соль, перец и перемешиваем. Разделяем салат на порции. На каждую порцию кладем несколько кубиков свеклы и козьего сыра. Приятного аппетита!