Вместо плотного ужина: три рецепта простых теплых салатов с минимумом калорий

Идеальные блюда для осеннего времени и стройной фигуры

С приходом холодов мы начинаем чаще мечтать о плотном семейном ужине. Однако вечерние трапезы с калорийными картофельными пюре, котлетами и жареной курицей неизбежно отразятся на лишнем весе и ненавистных складках на боках. Если такая трансформация вам не нужна, лучше выбрать низкокалорийную альтернативу в виде сытных теплых салатов. Они легко могут заменить полноценный ужин, ведь в их составе присутствуют и овощи, и сыр, и крупы. Даже муж-привереда и избалованные дети оценят эти блюда-спасители. Шеф-повар Вера Дудченко поделилась с WomanHit тремя своими фирменными рецептами.

Салат с брокколи и зеленой гречкой

Ингредиенты:

Брокколи — 250 г.

Зеленая гречка — 250 г.

Перец сладкий — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Укроп свежий — 1 пучок.

Мята свежая — 4 веточки.

Оливки без косточки — 10—12 шт.

Грецкие орехи — 50 г.

Сок лайма — 1 шт.

Белый винный уксус — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести 400 мл воды до кипения, немного подсолить, добавить зеленую гречку и уменьшить огонь, накрыв крышкой. Спустя 10 минут можно снимать с плиты. Мелко нарезаем лук, грецкие орехи, листья мяты и укроп. Оливки нарезаем на четыре части. Очищенный сладкий перец нарезаем кубиками, а брокколи разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и подаем к столу.

Перловка с запеченными овощами и базиликом

Ингредиенты:

Перловая крупа — 200 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Баклажан — 1 шт.

Горошек зеленый — 100 г.

Харисса — по желанию.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Паприка копченая — 1 ч. л.

Сок ½ лимона.

Соль, перец — по вкусу.

Свежая петрушка и базилик — по вкусу.

Приготовление:

Отварим перловку согласно инструкции на упаковке и бланшируем горошек. Нарезаем перцы, баклажан и лук кубиками. Приправляем овощи оливковым маслом, солью, перцем и паприкой. Перекладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на около 20 минут. Готовые овощи помещаем в большую миску, добавляем туда же горошек, петрушку и базилик, а также готовую перловку. По желанию добавляем пасту харисса и выжимаем сверху сок половины лимона, перемешиваем.

Салат из булгура и свеклы

Ингредиенты:

Пастернак — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Булгур — 100 г.

Свекла отварная — 150 г.

Козий сыр — 100 г.

Петрушка свежая — 1 пучок.

Мед — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сок ½ лимона.

Сушеные хлопья чили — 1 ч. л.

Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов, нарезаем морковь и пастернак соломкой, выкладываем на противень. Немного сбрызгиваем маслом, добавляем соль и перец, и отправляем запекаться на 18—20 минут. Тем временем помещаем булгур в кипящую воду и варим до полуготовности в течение 6—8 минут. Он должен стать почти мягким. Поливаем запеченные овощи медом и посыпаем хлопьями чили, после чего возвращаем в духовку до золотисто-коричневого цвета (еще около 10 минут). В большую миску выкладываем булгур, готовые овощи, выжимаем лимонный сок, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, добавляем соль, перец и перемешиваем. Разделяем салат на порции. На каждую порцию кладем несколько кубиков свеклы и козьего сыра. Приятного аппетита!

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях