Некоторым людям нравится находить нестандартные решения и сочетать казалось бы несочетаемые вещи. Так и Александр, героя моей статьи, человек смелый и творческий. С радостью поделился своим уникальным опытом в обустройстве балкона.
Сашок сразу отказался от стандартной плитки на балконе в пользу оригинального решения. Ему хотелось, чего-нибудь яркого, необычного, монолитного и максимально простого в укладке.
Фото мастера
В строительном магазине он купил ведро полиуретанового клея, растворитель и два мешка крошки черного и зеленого цвета.
От него я узнал, что резиновая крошка Darina производятся из отработанных автомобильных шин. Это прекрасная новость для людей не равнодушных к окружающей среде.
1 кг фракцией до 0,63мм стоит 22 р. Чаще всего её используют в качестве покрытия для спортивных и детских площадок, беговых дорожек в парках, в ландшафтном дизайне. А теперь еще и в ремонте квартир.
Правда, я и сам не слышал, чтобы резиновую крошку использовали вместо плитки на подоконнике.
А почему бы и нет?!
Мы нашли много фактов о свойствах этого материала, и ни одно не исключало возможность использования её в качестве напольного покрытия на балконе.
Фото мастера
Процесс укладки нехитрый
Перед основными работами, Сашок уделил немного времени подготовке поверхности. Пошкрябал шпателем бетонный пол, чтобы его немного выровнять, и хорошенько пропылесосил. Дальше нужно было нанести грунтовку.
Как ему сказали в фирме, нужно смешать полиуретановый клей с растворителем в пропорции 70% на 30%.
Правда ему не сказали, что нужно пользовался только сухими инструментами. Оказалось, что при малейшем контакте с водой образуется неприятная белая пена, которую сложно убрать.
В итоге, всё равно всё вышло идеально.
Фото мастера
После подготовительных работ началось самое интересное
Площадь балкона чуть больше 4 кв.м. Он решил разводить смесь частями, по 1 кв.м. крошки слоем в 10 мм. Нужно было взять по 3.5 кг каждого цвета крошки (всего 7) и 1,5 кг клея.
Строительного миксера под рукой не оказалось, поэтому пришлось замешивать вручную.
Подобные работы обязательно нужно проводить в перчатках, так как клей тяжело очищается с кожи.
Фото мастера
Дальше, высыпал содержимое на бетонный пол и начал утрамбовывать в углах и по краям балкона.
Старался всё делать аккуратно, чтобы ничего не упало на головы прохожих. Равномерно распределял крошку шпателем, и прижимал теркой.
По словам Дани, это было несложно даже для новичка. Никакого опыта в таких делах у него не было.
Фото мастера
Я скажу, по собственному опыту, что укладка плитки намного сложнее. Пришлось бы её класть на толстый слой клея, так как бетонное основание не ровное. Ну а если всё делать правильно, то без хорошей стяжки здесь не обойтись.
Он бы точно не смог так красиво и быстро закрыть низ двери плиткой. А с крошкой вон, что получилось.
Фото мастера
Тонким слоем резиновой крошки можно повторить неровности балкона, а толстым даже выровнять поверхность. Но такой задачи не стояло, в приоритете были только практичность и надежность.
"Знающие" люди посмеивались над ним. Говорили, мол, крошка будет пропускать воду. Вода дойдет до основания и будет там стоять, разрушая бетон.
Лично я в этом сильно сомневаюсь. Полиуретановый клей настолько плотный, что воды там не должно быть по определению.
Вот что получилось
Фото мастера
Для первого раза совсем неплохо. Есть конечно небольшие неровности, но они погоды не делают. Тем более если учесть, что это даже не его квартира. Хоть Сашок и снимает её уже долгое время, своей он назвать её не может. Правда уверил меня, что все делал с согласия хозяина квартиры.
Самому мастеру тоже понравился результат, он пообещал сделать что-нибудь подобное уже в своей квартире, если она у него конечно будет. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.