в

Власти заявили о необходимости регулярно менять Конституцию, потому что она «живой документ»

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! В основе большинства современных государств лежит Конституция, то есть свод основных законов, которые имеют высшую юридическую силу. Другими словами, Конституция является юридическим фундаментом на котором базируется государство.

И как любой фундамент Основной закон не может постоянно меняться, переписываться и всё в этом духе. Собственно, сам латинский корень const в слове "конституция" можно перевести на русский как устойчивость, постоянность, стабильность. Поэтому, если свод базовых и незыблемых юридических норм, которые содержаться в каждой Конституции меняется каждые пару лет, то такой документ уже очень сложно назвать чем-то постоянным и стабильным.

Однако в верхних эшелонах власти, видимо, придерживаются совершенно иного мнения на этот счет. В ведомственном журнале "Разведчик" вышла статья главы Службы внешней разведки России (СВР) Сергея Нарышкина, которая имеет скромное название "В. В. Путин — четверть века у штурвала России". Как видно из названия, статья посвящена "главному начальнику", его мудрому руководству, абсолютно верному курсу нашей страны и грядущим вызовам, которые стоят перед Россией.

Особое внимание в данной статье Нарышкина стоит обратить внимание на видение начальством роли Конституции в России. Глава СВР пишет, что главной национальной идеей необходимо сделать следование принципам Конституции, но сама Конституция – это "живой документ", который должен регулярно меняться в соответсвии с потребностями нашего общества и новыми вызовами.

Здесь у многих наших сограждан может возникнуть вопрос о том, кто и как будет определять эти потребности российского общества? Кремлевские управленцы планируют регулярно проводить референдумы с прямым волеизъявлением как, например, в Швейцарии? Наши граждане до сих пор прекрасно помнят, что при изменении Конституции в 2020 году их очень острой потребностью оказалось "обнуление" президентских сроков действующего главы государства.

Далее в статье Нарышкина следует ещё более интересный момент, который должен нам очень многое разъяснить. Сергей Евгеньевич пишет о том, что Путин несет за всю страну огромную ответственность и делает всё возможное, чтобы люди в России имели достойный уровень жизни и чувствовали себя в полной безопасности. Именно поэтому президент принимает иногда крайне непростые и непопулярные в народе решения.

Собственно, одним из таких непростых решений к которому нужно было "отнестись в пониманием" была пенсионная реформа. Если следовать логике Нарышкина, то, видимо, для того, чтобы сделать жизнь народа еще лучше таких решений будет ещё больше, несмотря на отсутствие поддержки таких преобразований в самом народе.

К слову, к принципу верховенства права отечественные управленцы относятся крайне гибко. Например, после летнего похода современных ландскнехтов, главные отечественные пропагандисты наперебой стали рассказывать о том, что юридические нормы не являются чем-то фундаментальным и одинаковым для всех. Например, глава "Russia Today" Маргарита Симоньян в эфире Соловьева заявила, что законы – это не заповеди Христа, поэтому ими можно иногда пренебрегать.

Таким образом, мы наблюдаем признаки правового нигилизма, когда одни начальники хотят менять Конституцию по собственному разумению, а другие заверяют народ в том, что юридические нормы – это не религиозные законы, поэтому ничего страшного не происходит. Другими словами, правящий класс, то есть крупный капитал, уже как-то и не пытается прикрывать свою власть рамками приличия правовых и юридических норм.

Собственно, ещё Ленин в статье "Пролетарская революция и ренегат Каутский" разоблачал всё лицемерие буржуазной демократии, указывая на то, что даже в Конституциях капиталистических стран есть огромное число лазеек и оговорок, которые позволяют правящему классу проводить политику в именно его интересах.

Именно это мы и можем наблюдать сегодня. Поэтому подлинное народовластие может быть только при социализме, когда законы работают в пользу человека труда. Именно в СССР у нашего народа появилось огромное количество социальных прав, которые защищались Конституцией. А было ли какое-то расширение прав трудящихся в современной России? Сокращение рабочего дня, расширение прав местного самоуправления? Вопросы, пожалуй, риторические.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Власти заявили о необходимости регулярно менять..." Только что