в

Власти признали неконкурентоспособность России перед США и Китаем в космосе. А кто до этого довёл?

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики этого канала! Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что любая страна, которая претендует на звание сверхдержавы не может обойтись без собственной развитой космической отрасли. Причём, это стало понятно не сегодня и даже не вчера.

Мощная космическая гонка развернулась ещё в середине прошлого века, и Советский Союз, по признанию даже его соперников, уверенно лидировал в ней. Первый искусственный спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос и многое другое было совершенно именно советскими людьми.

Однако современная Россия, как бы не старались нас убедить всевозможные пропагандисты, это совсем не СССР. Недавняя встреча Путина с работниками космической промышленности, где он был удивлен их маленькими зарплатами лишь доказывает это. Теперь же сами власти признали несостоятельность России в космосе перед США и Китаем.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью одному из федеральных каналов рассказал, что наша страна абсолютна неконкурентоспособна в производстве спутников. Если в США в год создают 3 тысячи аппаратов в год, а в Китае около 1,5 тысяч, то в отечественной «сверхдержаве» всего 40.

Другими словами, современная капиталистическая Россия отстает от США по производству спутников в 75 раз, а от Китая в 37 раз! Ладно Соединенные Штаты, но вспомните в каком состоянии был Китай ещё 30 лет назад. Ни о какой космонавтики тогда речи быть и не могло, но теперь видим, как Китай стремительно движется вверх по пути прогресса, пока Россия, к сожалению, скатывается на обочину истории.

И это не пустые слова. Россию уже давно потеснили из числа лидеров по количеству спутников в космосе. Если раньше за лидерство спорили СССР и США, то теперь основным конкурентом американцев является лишь Китай. Наша же страна уступает даже Великобритании и ЕС, конкурируя, скорее, с Индией и Японией, которые наступают на пятки.

Помимо прочего, наши спутники являются очень возрастными, многие из них уже вышли за все сроки своей эксплуатации. При этом, как признает сам Борисов, Россия составляет совсем незначительную долю от числа всей орбитальной группировки спутников. То есть, если наша страна совсем откатится в докосмическую эру, то этого, видимо, никто не заметит.

При этом совершенно непонятно, как отечественное начальство собирается исправлять эту проблему, переходя к массовому конвейерному производству спутников. Чтобы наладить такого рода производство, необходимо построить заводы и фабрики, подготовить специалистов и сделать очень много другой важной подготовительной работы.

На проекты подобного размаха нужны годы, если не десятилетия, при этом крайне важно ещё на протяжении всего этого времени двигаться вверх, а не вниз, так как другие страны тоже не будут сидеть сложа руки. Другими словами, переживать об отечественном космосе управленцам надо было ещё лет 20-30 назад, когда активно разбазаривался весь советский потенциал в этой сфере.

Можно ли было представить себе в советское время, когда успехи в космосе были фоном обыденной жизни, что мы будет жить в стране, которая уступает в этой сфере даже Китаю? Если при социализме наша страна стремительно двигалась вперед, что признавали абсолютно все, то после 1991 года с такой же стремительной скоростью ельцинско-путинский капитализм вгоняет нашу страну в новые «Тёмные века».

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Власти признали неконкурентоспособность России ..." Только что