в

Власти объявили россиянам, что в старости можно рассчитывать только на собственных детей

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Наверное, уже очень многие на собственном опыте поняли, что несмотря на то, что по Конституции Россия является социальным государством в действительности дела обстоят совсем иначе. Чего только стоят монетизация льгот, пенсионная реформа и подобные шаги, которые абсолютно не сочетаются с тем, что понимается под понятием социального государства?

Собственно, некоторые чиновники уже в открытую говорят о том, что государство никому ничего не должно и если вы типичный "работающий бедный", то это сугубо ваши личные проблемы. В конце концов, можно отказаться от общественного транспорта и ходить пешком, ну а макарошки всегда стоят одинаково…

Таким образом, мы видим, что в России царит дикий неолиберализм, где полагаться можно только на себя, а комфортно себя чувствуют лишь богачи. Квинтэссенцией такого подхода, пожалуй, можно назвать известное высказывание Дмитрия Медведева о том, что если учителя хотят больше денег, то пусть идут в бизнес.

Согласитесь, что, наверное, никто не хотел бы жить в таком мире, где все врачи, учителя, пожарные, ученые и так далее ушли в бизнес. Такое государство бы просто очень быстро распалось на несколько конкурирующих частных корпораций и судьба его была бы незавидной. Тем не менее, именно рыночный неолиберализм является главной идеологией отечественного начальства.

В очередной раз эта идеология проявилась на Всемирном молодежном форуме. Вице-премьер Татьяна Голикова абсолютно серьезно заявила, что в старости можно расчитывать только на собственных детей, поэтому, чтобы было не страшно её встретить нужно начать рожать как можно раньше. По словам высокопоставленной начальницы начинать рожать детей надо до 24 лет, а лучше прямо с 18.

Как видим, такой подход нас прямо возвращает во времена наших предков, когда никакого социального государства не существовало и люди полагались только на собственные семьи, общины и так далее. Такой подход, скажем прямо, вызывает несколько вопросов.

Во-первых, если для того, чтобы достойно жить на старости лет нужно иметь несколько детей, то зачем рядовые россияне платят отчисления в Пенсионный фонд? По официальным оценкам в казне Пенсионного фонда лежит больше триллиона рублей. Для чего нужны такие огромные деньги, если не для достойных пенсий российским старикам?

Во-вторых, многодетность, безусловно, является хорошим трендом. Вопрос в том на какие деньги молодые люди в 18, 20 или 25 лет должны растить этих детей? Даже люди без детей часто сводят концы с концами, что уж говорить, если в семье есть хотя бы один ребенок.

Если в Советском Союзе семьям с детьми давали квартиры, самих детей без особых проблем устраивали в садик, то сейчас всё совсем иначе. Количество детских садов в современной России сопоставимо с советскими показателями 1950-х годов. То есть, с временами, когда после ВОВ прошло всего около 10 лет.

Что может предложить современное капиталистическое российское государство молодым семьям? Льготную ипотеку на которую будет уходить почти вся зарплата? Очереди в школы и детские сады? Зарплату в 30-50 тысяч рублей даже в крупных городах? Материнский капитал в несколько сотен тысяч рублей? Согласитесь, но такие условия как-то не располагают к многодетности.

Ну и в-третьих, если заводить детей в текущих социально-экономических условиях, то молодым людям фактически предлагают отказаться от учебы и карьеры в пользу детей. Молодые родители вместо учебы в университете должны будут сидеть с детьми и много работать, чтобы обеспечить им всем необходимым. Путин же пытается стимулировать людей заводить детей налоговым вычетом в 1400 рублей в год…

Либо придется передать детей на воспитание бабушкам и дедушкам, чтобы можно было как-то совмещать работу и учебу. К слову, весьма показательно, что у Голиковой, которая призывает рожать фактически сразу после совершеннолетия, собственных детей нет, а вот успешная карьера имеется.

Подытоживая, мы можем констатировать, что российский капитализм продолжает идти по дороге социального регресса и всех нас уже приглашают в Новое Средневековье. Примеры таких государств мы можем до сих пор наблюдать в некоторых странах Африки или Азии.

Люди в таких странах имеют большие семьи только потому, что рассчитывать можно только на самих себя, образование является привилегией для единиц, а чиновники являются не просто государственными служащими, а кем-то вроде новой аристократии. Видимо, такой сценарий "африканизации" России является очень привлекательным для кремлевских управленцев. Так что, перед нашим обществом вновь встает классическая дилемма: продолжать скатываться в варварство или всё-таки попытаться выбрать социализм.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Власти объявили россиянам, что в старости можно..." Только что