Казалось бы, что общего у спорта и терроризма? А между тем общее есть и вполне очевидное: и тот, и другой границ не знают и не так уж редко пересекаются в пространстве и времени. Самый, пожалуй, яркий пример — мюнхенская Олимпиада 1972 года. Сейчас глаза главное мировое спортивное событие вновь проходит в Германии, в мире вновь неспокойно, и немецкие стражи безопасности снова ждут незваных гостей.
Министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройл настойчиво предупреждает о возможности террористических атак во время проходящего сейчас в Германии чемпионата Европы по футболу. Ждет он их в первую очередь со стороны «таджикских исламистов»: «В настоящий момент это наиболее активная группировка. И они уже в пути!».
Для справки: интерес регионального к министра к этой теме, мягко говоря, не праздный. Северный Рейн-Вестфалия является, если так можно выразиться, самым «футбольным» регионом в Федеративной Республике — и вообще, и применительно к данному чемпионату: 4 из 10 стадионов, на которых проходят матчи Евро-2024, расположены в этой земле (в Дортмунде, Гельзенкирхене, Дюссельдорфе и Кельне).
Что же касается отправившихся в дорогу «гостях», то речь идет о той же самой группе, которая взяла на себя ответственность за бойню в московском «Крокус Сити Холле», а именно — о «Вилаят Хорасан», или «ИГИЛ-Хорасан», ответвлении «Исламского государства» (обе организации признаны в России террористическими и запрещены).
Министр надеется, что спецслужбы страны достаточно информированы об этой структуре, чтобы террористы не застали их врасплох. Это одна из тех групп, которые действуют организовано, что не только проблема, но в какой-мере и решение. Организацию легче вычислить и выследить.
Намного сложнее оценить и предотвратить угрозу, исходящую от спонтанных террористов, людей, которые до поры до времени не дают никакого повода для подозрений, а потом заражаются экстремистскими идеями и выходят на улицу с ножом в руке. Возможности правоохранительных органов тут крайне ограничены. «Иногда нам приходится действовать в тумане неизвестности», — признает Ройл.
Кстати, последняя атака террориста-одиночки произошла в Германии совсем недавно. Случилось это в мая в Мангейме (земля Баден-Вюртемберг). Точнее, это была серия атак. Сначала 31 мая 25-летний уроженец Афганистана Сулейман Атаи напал с ножом на известного местного общественного активиста, критика ислама Михаэля Штюрценбергера, во время проведения им публичного мероприятия.
Афганец изрезал Штюрценбергеру лицо и бедро, а затем ранил еще пятерых человек. В конце концов террорист был застрелен прибывшими на место преступления полицейскими, но перед этим успел нанести смертельный удар ножом в шею одному из стражей правопорядка: через несколько дней полицейский скончался в больнице.
А еще через несколько дней, 4 июня, в том же Мангейме произошло нападение на местного политика, кандидата в депутаты муниципального совета от партия «Альтернативы для Германии», выступающей за ограничение миграции. Когда кандидат в депутаты попытался остановить людей, разрывающих его агитационные плакаты, один из них набросился на него с ножом (политик отделался порезами).
После этого канцлер Германии Олаф Шольц объявил о смене курса в миграционной политике. «Меня возмущает, когда кто-то совершает самые тяжкие преступления, находясь здесь, у нас, в поисках защиты, — заявил Шольц, выступая в Бундестаге. — Такие преступники должны быть депортированы, даже если они приехали из Сирии или Афганистана… В таких случаях интересы безопасности Германии перевешивают заинтересованность преступника в защите».
Канцлер провозгласил политику «нулевой терпимости» к мигрантам, которые нарушают законы Германии. Депортации, по его словам, должны подлежать не только люди, которые представляют прямую угрозу, но и те, кто прославляет теракты. Кроме того, Шольц призвал к созданию в Германии специальных зон, где будет введен запрет на ношение ножей: «Федеральная полиция уже следит за соблюдением такого запрета на железнодорожных вокзалах, но нам это необходимо это по всей стране — особенно в местах скопления людей и на крупных мероприятиях».
Конечно, может возникнуть вопрос, и у многих немцев уже возникает: почему объявленные канцлером меры не были приняты до сих пор. Случаи в Мангейме далеко первые такого рода, между тем решения принимались зачастую противоположные. Скажем, два года назад депортация афганцев-нелегалов из Германии была вообще прекращена. Но, во-первых, лучше поздно, чем никогда. А во-вторых, нельзя не признать, что процитированные выше слова главы правительства — огромный тектонический сдвиг для немецкого истеблишмента.
Если бы лет 10 назад канцлер Федеративной Республики публично заявил, что интересы безопасности страны превыше прав мигрантов, это, пожалуй, были бы последние его слова в качестве канцлера. До недавнего времени превыше всего в Федеративной Республике были именно права — включая права гостей, приехавших с целью навязать немецкому «монастырю» свой «устав», — а не безопасность.
Похоже, времена все-таки меняются. На что указывает и отношение властей к теме к Евро-2024. «Безопасность при проведении чемпионата Европы по футболу, имеет для нас наивысший приоритет», — заверяет министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер. По словам федерального министра, Германия готова «приложить максимум усилий» против всех потенциальных опасностей.
Мероприятия по обеспечению безопасности начинаются с границ: на все время проведения чемпионата вводится жесткий пограничный контроль на всех наземных КПП, в аэро- и морских портах. В каждом городе, где проводятся игры, подразделения полицейского спецназа будут находятся в состоянии постоянной боевой готовности, чтобы немедленно вмешаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. «На всех объектах чемпионата и во всех местах массового скопления людей, будет повышенное присутствие полиции», — обещает министр.
Предусмотрена даже защита от «бешеных грузовиков» — террористических атак с помощью тяжелого крупногабаритного транспорта. Скажем, в Штутгарте фанзона огорожена по периметру полутонными металлическими блоками. Не меньшее внимание уделяется угрозе с воздуха. Как сообщает издание Bild, созданы специальные полицейские подразделения по «защите от беспилотных летательных систем», вооруженные средствами радиоэлектронной борьбы, создающими помехи для БПЛА. В «игровых» городах, и даже в их пригородной зоне, полеты любых частных беспилотников строжайше запрещены.
И хотя надеются власти на лучшее, но допускают любые сценарии. Об это свидетельствует, в частности, легенда проведенных в Баварии за две недели до чемпионата учений полицейского спецназа: террористы нападают на собравшихся на стадионе футбольных болельщиков и берут их в заложники. Короче говоря, подготовка была серьезной. И ход чемпионата тоже не обнаруживает пока заметных провалов в сфере безопасности. Но насколько принятые меры адекватны угрозе, станет ясно не раньше 14 июля, когда будут сыгран финальный матч (последняя игра чемпиона пройдет на «Олимпиаштадион» в Берлине).
Весной этого года пропагандистское интернет-медиа «ИГ» «Шарх аль-Халифа» разместило фотоколлаж: на изображение футбольных болельщиков, снятых на фоне мюнхенского стадиона «Альянц Арена» наложено перекрестье оптического прицела. Лаконичная подпись на арабском сообщала: «После игры». Дело было незадолго до поединка между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией», но он прошел без каких-либо эксцессов (встреча состоялась 30 марта и закончилась победой дортмундцев). Словом, пока неясно, какая игра имелась в виду.
В последний раз спортивный праздник такого масштаба Федеративная Республика устраивала у себя в 2006 году. Это тоже был футбольный чемпионат, только не Европы, а мира. И тогда все прошло великолепно. В историю страны тот мундиаль вошел как Sommermärchen, «летняя сказка». Но куда чаще сегодня в Германии вспоминают летний ужас Олимпиады 1972 года: боевики палестинской террористической организации «Черный сентябрь» захватили тогда в качестве заложников членов олимпийской сборной Израиля. 11 израильтян в результате погибли.
В чем-то ситуация с тех пор изменилась к лучшему. Германия перестала быть страной непуганых идиотов-полицейских: кто предупрежден, тот вооружен. Но и тактика ближневосточных радикалов претерпела тех пор значительные изменения. Нынешние исламские террористы не зацикливаются на представителях какой-то одной страны, национальности или конфессии. Под прицелом у них все «неверные», и им совершенно все равно в каком порядке и в каком месте их убивать. Главное — чтобы место было подходящим, удобным для массового убийства.