— Владимир Васильевич, каково ваше мнение о недавних громких отставках тренеров — Кудашова из «Динамо» и Гру из «Трактора»? Каковы их настоящие причины? Поскольку вы долго и успешно работали в бело-голубом клубе, начнем с него…
— Честно говоря, мне трудно сказать, почему именно сейчас Алексея Кудашова убрали из «Динамо». С одной стороны, команда не была в таком уж плохом положении в этом чемпионате. Бело-голубые всего на 5-6 очков отставали от лидеров Запада и находились в зоне плей-офф. Но, знаете, с другой стороны, для амбициозного клуба, где тренер проводит пятый сезон, такая ситуация не могла никого радовать. Все ожидали, что в этом сезоне, когда все пожелания главного тренера были учтены и все трансферные вопросы решены, руководство должно быть недовольно текущими результатами команды в таблице. Наверное, это и стало причиной его увольнения. Хотя в этой отставке могут быть и скрытые моменты, о которых мы не знаем.
— Для вас, как и для многих, решение руководства «Динамо» уволить тренера, работающего в клубе более четырех лет, стало неожиданностью?
— В какой-то мере — да. Но вы знаете, сколько всего я повидал за свою тренерскую карьеру, каких только отставок не видел… Вспоминаю, как сняли Сергея Борисова в хабаровском «Амуре» после первой же игры! Это, по-моему, было еще до КХЛ (в 2000 году, в Российской суперлиге. — Ред.). Он, кстати, первую встречу после назначения не проиграл, а сыграл вничью, а вторую — с нами. Я тогда тренировал «Ак Барс». Встречаю его перед матчем в старом хабаровском дворце — он выходит из своей раздевалки, они были напротив друг друга. Мы только протянули руки, поздоровались, как тут Виктор Лопатюк, тогдашний президент «Амура», заходит с улицы, встает между нами и громко говорит: «Серёжа, пойдём-ка в мой кабинет, поговорим». Смотрю, а на раскатку хабаровская команда выходит уже под руководством другого тренера…
Вот и такие случаи были в нашем хоккее. Что иногда происходит в головах у руководителей клубов — сложно понять (смеется). А вот Кудашов в «Динамо» проработал почти пять лет — это значительный срок для современного хоккея.
— Как долго, по вашему мнению, Вячеслав Козлов сможет удержаться на тренерском посту в бело-голубом клубе? Сам тренер заявил после матча со «Спартаком», что у него есть две недели до Совета директоров, на котором он должен представить отчет о ситуации в команде…
— Через две недели Козлов должен предоставить руководству отчет о проделанной работе и планах на будущее с командой. Это стандартная практика для тренера любого хоккейного клуба. Руководство должно будет изучить его. Не так, чтобы они открыли план, взглянули и сразу его уволили! Нет, конечно. Я думаю, что Слава продолжит свою работу в «Динамо». До конца сезона он точно останется на тренерском посту бело-голубых.
— Вы не верите слухам, которые активно обсуждаются среди болельщиков и журналистов, о том, что главным тренером клуба станет Роман Ротенберг? Сейчас даже называют точный срок его прихода: он произойдет после Кубка Первого канала, который пройдет в середине декабря в Новосибирске…
— Если Роман Борисович и зайдет в «Динамо», то, думаю, только в следующем году. Да, он может встряхнуть команду, настроить ее финансовые условия, улучшить их. Но я уверен, что он хотел бы работать с составом, который сформирует под себя, согласно своей тренерской концепции. Как вы понимаете, в середине сезона сделать это у него не выйдет.
— То есть вы считаете, что Вячеслав Козлов завершит этот сезон, а Роман Ротенберг возглавит бело-голубых уже летом, чтобы лично провести как летнюю селекцию, так и предсезонную подготовку?
— Да, вероятнее всего, сценарий будет именно таким. Очевидно, что на ходу принять команду не так-то просто. Тем более что в «Динамо» стоит вопрос не просто о том, чтобы принять команду, а также о том, чтобы выиграть как минимум какие-то медали. Руководство клуба и болельщики бело-голубых ждут Кубка Гагарина.
— У меня есть предчувствие, что Алексей Кудашов недолго останется без работы. Пару недель отдохнет — и снова в бой. Как вы думаете, выберет он Новосибирск или Челябинск?
— Не знаю, не знаю. У меня нет такой информации.
***
— Теперь — о «Тракторе». Гру сам подал в отставку, основной причиной своего ухода указав полное «выгорание». Как вы думаете, это действительно основная причина расставания канадца с клубом? Вы, как авторитетный наставник, можете объяснить читателям «МК», что такое — «тренерское выгорание» — и когда оно возникает?
— Во-первых, хочу отметить, что этот канадский тренер до своего приезда в Челябинск никогда не работал с взрослыми командами. Никогда! Да, он возглавлял в своей стране различные молодежные команды, ближайший резерв клубов НХЛ, — но это несколько другая работа. Чтобы управлять настоящими мужчинами, нужны опыт, харизма и терпение. Я не заметил этих качеств у Гру.
Что касается выгорания — это просто в Челябинске придумали такую причину. Я понимаю, если бы он сказал: «Извините, не могу дальше работать, я выгорел», в 75 лет (улыбается). Но он-то еще молод по меркам тренеров: работай и работай еще. Думаю, что там были какие-то свои, совсем другие обстоятельства, почему они расстались. А про это «выгорание» написали так — чтобы отвлечь внимание.
— Руководство челябинского клуба, похоже, утвердило его помощника, Рафаэля Рише, главным тренером до конца сезона. Но почему-то есть уверенность, что это блеф. Слишком молод и неопытен этот специалист для КХЛ. «Трактор» найдет и назначит более опытного тренера, согласны?
— Возможно. Руководство челябинского клуба поэтому и назначило такого тренера, чтобы потом безболезненно его заменить. Хотя… А вдруг у него всё пойдет так, как надо, и тогда этот «парень» останется? Я тоже, если честно, не знаю, кто это такой и откуда он в «Тракторе» появился.
— Сейчас Рише всего 31 год, он приехал в Россию вместе с Гру и отвечал в клубе за большинство. Как вы думаете, в Челябинске все-таки ищут российского специалиста или снова их взгляды устремлены за океан?
— Не знаю. Могу только сказать одно: наши тренеры не хуже. Да, не хуже, как оказывается. Сначала все говорят, что да как, ох и ах, а потом все видят, что и россияне умеют работать. Если опустить заокеанских тренеров, скажем, пониже, в Нижнекамск или в Сочи, — будет совсем другая музыка. Понятно, что в Омске иностранному тренеру можно работать.
— В начале недели произошла еще одна отставка: «Локомотив» разорвал отношения с помощником Дмитрием Рябыкиным. Говорят, что это решение руководства очень не понравилось Хартли, и что он в любой момент может покинуть Ярославль. Верите ли вы в такую информацию?
— Трудно сказать, но Хартли давно работает с Рябыкиным, и они были чемпионами в Омске. Конечно, это весьма интересное решение руководства Ярославля. Обычно в хоккее по инициативе главного тренера расстаются с помощником, а тут вообще непонятно: кто убрал Дмитрия, за что убрал?..
— Рябыкин отвечал за большинство в клубе, а оно у «Локомотива» было одним из худших в чемпионате. По этой причине с ним и прекратили сотрудничество…
— Всё равно мне не совсем понятно. Без главного тренера такие вопросы не решаются. Здесь президент «Локомотива» Юрий Яковлев поступил очень странно. Не знаю, как Хартли, но я был бы весьма недоволен, что такое решение приняли без моего ведома. Пока трудно судить, есть ли в Ярославле внутренний конфликт. Посмотрим, как будут развиваться дела у чемпионов в дальнейшем.
— Как вы оцениваете игру ЦСКА в этом сезоне? Многие были уверены, что Игорю Никитину будет легче вернуться в клуб, где он уже работал. Однако прошло уже более трети чемпионата, а армейцы борются лишь за попадание в плей-офф. У них нет цельной игры — почему так?
— Уверен, что Никитин снова построит армейский коллектив и всё сделает. Прошло не так много времени с его возвращения. Сколько он отработал в Ярославле, чтобы создать чемпионский коллектив? Четыре сезона, да? Думаю, что в ЦСКА ему потребуется примерно столько же времени, как и в Ярославле. Всё-таки за эти годы состав в ЦСКА сильно изменился. Игорю сейчас надо всё заново собирать и строить эту команду. Он это сделает, но не в этом сезоне.
— В одном из своих предыдущих интервью вы говорили, что основной задачей Никитина в «Локомотиве» была перестройка психологии игроков — сделать её чемпионской. Теперь в ЦСКА, где состав также изменился по сравнению с тем, который трижды выигрывал Кубок, ему предстоит сделать то же самое?
— Да, именно так. В Ярославле игроки привыкли играть так: «Ну выйдем в плей-офф, пройдем один-два круга, а дальше? Ну не получилось, и всё». И вот я с стороны наблюдал, как Игорь ломал эту психологию. Да, тоже не всё шло гладко. Сейчас в ЦСКА Никитину будет немного легче. Во-первых, у него уже есть хороший опыт с этим делом из Ярославля. И потом ЦСКА — всё-таки другая команда, другая школа, другие традиции. Поэтому думаю, что он быстрее справится с этой задачей.
— Вы внимательно следите за чемпионатом КХЛ — какая команда сейчас демонстрирует лучший хоккей, какая вам больше всего нравится по игре?
— Я скажу, что Магнитогорск — на первом месте. «Металлург» — лидер по большинству показателей, его игра выглядит наиболее сбалансированной и цельной, и он заслуженно возглавляет сводную таблицу всей лиги. Второй по силе и уровню хоккея на данный момент клуб — это «Авангард». А из «маленьких» коллективов — конечно же, «Северсталь». Андрей Козырев уже не первый год показывает, что умеет работать с любыми игроками и ставит очень интересный, современный хоккей. Главной неожиданностью и открытием сезона назову «Торпедо».
***
— Владимир Васильевич, вы тоже не избежали сложной участи тренера. Вас убрали с тренерского поста в «Сочи». Как вы лично восприняли это решение, насколько вы удовлетворены той работой, которую успели проделать?
— Эту тему пока оставлю без комментариев. Потом как-нибудь встретимся и поговорим. Хорошо?
— Хорошо. Но вы ведь не покинули сочинский клуб — чем сейчас занимаетесь?
— Да, остался здесь в роли советника. Я здесь, в команде. Консультирую тренерский штаб «Сочи» по различным вопросам. Не буду вдаваться в подробности, каким. Тут у меня 20 градусов тепла, светит солнце. Погода — отличная! Море рядом. А еще и хоккей. Что может быть лучше? Ни-че-го.