в

Владельцев зарубежных счетов предупредили о штрафах

До 1 июня налоговые резиденты — граждане России, должны сдать отчет о движении их денежных средств на зарубежных счетах. Федеральная налоговая служба напоминает о том, что нарушителей ждут штрафы – от 2 до 20 тысяч рублей, и называет те категории налогоплательщиков, которые освобождаются от обязанности предоставления отчетных документов. О нюансах налоговой отчетности по зарубежным счетам россиян «МК» рассказали эксперты – юристы и финансисты.

Владельцев зарубежных счетов предупредили о штрафах

Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте напомнила гражданам о сроках представления отчетов за 2023 год о движении денежных средств и других финансовых активов по зарубежным счетам, а также по иностранным электронным кошелькам Согласно нормам налогового законодательства последний день представления документов – 1 июня года, следующего за отчетным. Но в этом году имеется небольшое послабление для налогоплательщиков. Поскольку 1 и 2 июня выпадают на выходные дни, то крайний срок представления отчетов переносится на ближайший рабочий день – 3 июня.

Подать отчет в налоговую можно несколькими способами. Во-первых, лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.

Во-вторых, через личный кабинет на сайте или в приложении ФНС.

В-третьих, заказным письмом с уведомлением о вручении по почте в отделение ФНС по месту последней регистрации. Наконец, в-четвертых, через доверенное лицо, имеющее право на подачу деклараций и других официальных документов.

Законных оснований продлить сроки сдачи отчетности нет, поэтому, если опоздать с отчетом, в любом случае придется выплатить штраф в размере от 300 до 3 тыс. рублей. За первые десять дней просрочки штраф составит 300–500 рублей, за 30 дней — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, более месяца — от 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.

При этом налоговая служба напоминает, что ряду налогоплательщиков не нужно представлять отчетность. Речь идет о тех, кто в 2023 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней. Также освобождение от отчетности действует в отношении зарубежных счетов, открытых на территории ЕАЭС или в странах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, когда зачисление или списание по счету или остаток денежных средств по состоянию на конец отчетного года не превышают 600 тыс. руб. (или эквивалентную сумму в иностранной валюте); в отношении иностранных электронных кошельков, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.

Комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Не стоит забывать о том, что до 1 июня 2024 года налоговые резиденты — граждане России, должны подать в налоговую инспекцию отчет о средствах, имеющихся на зарубежных счетах. Но это относится далеко не ко всем, кто имеет счета за границей. Отчитываться нужно только тем, кто на конец года имел на счетах сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей и больше или оборот по счету превышающий 600 тыс. рублей. В 2022 году, когда начали действовать санкции, очень многие наши граждане стали открывать счета в зарубежных банках, для того, чтобы оплачивать какие-то услуги за границей или иметь возможность пользоваться безналичной оплатой в путешествиях. Впрочем, мало у кого суммы на этих счетах превышают эквивалент 600 тыс. рублей или больший оборот по счету.

Если гражданин все-таки имел такую сумму и не отчитается об этом в установленные сроки, его могут ждать штрафные санкции. Желающим скрыть информацию о своих зарубежных счетах стоит помнить о том, что со многими странами у РФ есть механизмы двустороннего обмена информацией. Поэтому о наличии счетов все равно станет известно. Но о счетах в странах, с которыми нет двустороннего обмена информацией, налоговая инспекция может узнать только если об этом сообщит сам гражданин».

Комментирует Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Данная налоговая история в последние пару лет стала особенно актуальна для наполнения российского бюджета в условиях его дефицита, так как за это время количество открытых банковских счетов за рубежом налоговыми резидентами России резко возросло. По информации ФНС в 2022 году россияне открыли в 2,6 раза больше зарубежных банковских счетов, чем в 2021 году, а на конце 2023 года их количество увеличилось еще на 70%. На конец 2023 года ФНС было известно о 539 тыс. резидентов РФ, чье количество иностранных счетов которых составило 1,8 млн штук, то есть по 3,4 счета на одного резидента. Я думаю, что в этом году речь может идти о сумме примерно в 2,8–3,3 млрд рублей.

Предоставлять информацию о движении средств на зарубежных счетах не обязательно тем резидентам, у которых на конец года остаток на счете менее 600 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, а также оборот по этому счету в течение года не превысил 600 тыс. рублей или эквивалент. Правда, на официальном сайте ФНС о таких исключениях напрямую не говорится, там лишь написано, что информация все равно поступит в налоговую от тех стран, с кем налажен автоматический обмен финансовой информацией. А при открытии банковского счета за рубежом налоговый резидент РФ по закону обязан об этом уведомить налоговую в срок не позднее 1 месяца со дня открытия счета. Важно, что информацию в ФНС должен предоставлять именно налоговый резидент РФ, то есть он должен проживать в стране не менее 183 дней в год, а те граждане России, которые отсутствовали в стране более 183 дней в течение одного года, должны будут заплатить НДФЛ по повышенной ставке в 30%».

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Владельцев зарубежных счетов предупредили о штр..." Только что