В Ереване поставили «вкусный» рекорд. Там испекли самый длинный пирог обрядовую гату. Ее попробовала корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.
Сорок метров за 10 дней – самую длинную в мире гату пекли больше пяти кондитеров. Для приготовления «вкусного рекорда» ушло 200 яиц, 100 килограммов муки, 150 – масла и 50 – сухофруктов.
Место угощения «сладким» подарком выбрали не случайно – на одной из оживленных центральных улиц Еревана, чтобы каждый прохожий мог остановиться на минутку и попробовать лакомый кусочек.
Армянская гата – обрядовое блюдо. Раньше хозяйки нечасто баловали домочадцев сладкой выпечкой – только на Новый год и Пасху. Сейчас времена изменились: гату можно купить в любой кондитерской, у каждого кулинара свой оригинальный рецепт. Вот и здесь в начинку добавили сухофрукты и миндаль.
«Работали только профессионалы. Самое сложное – успеть в короткие сроки, чтобы она не только была самой длинной, но и очень свежей и вкусной», – указал главный кондитер Анаит Микаелян.
Если в XIX веке гату готовили из теста с добавлением натуральной закваски, то в XIX, с появлением дрожжей, появилась гата сдобная. В 70-х годах хозяйки стали делать слоеную гату, потом с рубленым тестом. А вот начинка хориз уже много веков остается неизменной: масло, сахар и мука.
«Она очень интересная, нестандартная, внутри чернослив – очень необычная. Даже не знаю, с чем ее сравнить», – призналась турист из России Наира.
«Сладкая, внутри моя любимая начинка. Мне нравится. Я думаю, у кондитеров получилось испечь вкусную гату», – уверен юный житель Еревана Нарек Седракян.
Попробовали пирог пять тысяч человек. Кондитеры напоминают: самую большую гату диаметром в 4,5 метра тоже испекли в Армении в прошлом году. Вкусные рекорды повара обещают ставить и дальше.
Гата – символ достатка и удачи. Поэтому его всегда готовят на свадьбу и праздники.
Автор: Арпи Меликян