рецепты Варенье из еловых шишек © Gardenista; foragerchef, pinterest.com
С конца мая по июнь Восточной Европе созревают молодые шишки елей и сосен, и на рынках можно увидеть мешочки с этими ароматными побегами хвойных. Из них делают варенье и сиропы, которые затем едят понемногу по 1 ч. л. — как лекарство.
Считается, что варенье помогает справляться с простудой, предотвратить отечность, нормализует работу сердца. Медицинских данных о пользе варенья нам найти не удалось, а вот сосновая пыльца в исследовании 2012 года показала хорошие омолаживающие эффекты благодаря антиоксидантам.
Сохраняются или нет в варенье полезные свойства пыльцы — мы не знаем, но будем надеяться. А тем временем попробуем приготовить это уникальное лакомство!
Если ты решишь собирать шишки сама, то учти — нужно делать это в экологически чистой среде, вдали от дорог, заводов и других загрязняющих среду объектов. Шишки должны быть маленькими, зелеными, мягкими, длиной 1-3 см.
https://instagram.com/p/Cdye9xhKdO0
Ингредиенты:
- 1 кг сосновых или еловых шишек
- 1,5 кг сахара (обычно пропорция 1:1, но если шишка горчит, кладут больше)
- 1 л воды
Приготовление:
Приятного аппетита!
Недавно мы писали о том, как приготовить паляницу с клубникой по рецепту Эктора Хименеса-Браво.