Быстро и недорого
Наверняка, весенний салат у многих ассоциируется с нарезкой из помидор, огурцов и болгарского перца, приправленной оливковым маслом. Но ведь в это время года, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей, можно приготовить массу других легких салатов, а ингредиенты для них вы найдете в любом магазине. Вот несколько интересных вариантов.
Салат с морской капустой
Ингредиенты:
Морская капуста (ламинария) — 150 г.
Редис — 3 шт.
Огурец — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Свежая зелень — по вкусу.
Оливковое или кунжутное масло — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать либо натереть редис, выложить в салатницу. Добавить морскую капусту. Нарезать огурец кубиками и добавить в салат. Яблоко нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, добавить в салатницу. Измельчить зелень, добавить в салат и заправить маслом.
Салат по-израильски
Ингредиенты:
Кинза — 100 г.
Петрушка — 100 г.
Стебель сельдерея — 100 г.
Мята — 3 веточки.
Лук зеленый — 50 г.
Оливки — 70 г.
Изюм или вяленая клюква — 100 г.
Орехи — 100 г.
Для соуса:
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Сахар (или мед) — 1 ч. л.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Изюм (или клюкву) промыть, залить горячей водой и настоять 15 минут. Зелень и сельдерей нарезать, добавить к ним оливки. Орехи покрошить, добавить к зелени вместе с изюмом. Для соуса смешать все ингредиенты, заправить им салат и перемешать.
Салат с треской
Ингредиенты:
Треска филе — 250 г.
Шпинат — 50 г.
Капуста белокочанная — 50 г.
Помидор — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Для соуса:
Масло растительное — 30 мл.
Рисовый уксус — 15 мл.
Мед — 15 г.
Соль — по вкусу.
Горчица зернистая — 15 г.
Молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварить рыбу и яйца. Шпинат и капусту крупно нарезать и разложить по тарелке. Сверху положить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Туда же добавить порезанные дольками яйца и кусочки рыбы. Для соуса хорошенько смешать все ингредиенты и полить им салат.
Салат с беконом
Ингредиенты:
Салатные листья — 1 пучок.
Стебель сельдерея — 2 шт.
Огурец — 2 шт.
Бекон — 150 г.
Лук зеленый — по вкусу.
Сухарики — 50 г.
Оливковое масло — 4 ст. л.
Бальзамический уксус светлый — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика.
Соль — по вкусу.
Черный перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему сухари и хорошо перемешать. Нарезать сельдерей тонкими пластинками. Листья салата разорвать на кусочки и добавить к сельдерею. Помидоры разрезать на 4 части, огурцы крупно порезать и вместе с луком добавить в салат. Затем тонко нарезать бекон и переложить в салатницу. Масло смешать с бальзамическим уксусом, полить салат, посолить, поперчить и перемешать. Потом добавить чесночные сухарики и снова перемешать.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
Кальмары — 200 г.
Киноа — 50 г.
Томаты вяленые — 30 г.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Шпинат — 40 г.
Чеснок — 4 зубчика
Для соуса:
Масло оливковое — 1 ст. л. + для жарки.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль — по вкусу.
Перец черный — по вкусу.
Любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
Отварить кальмары, снять кожицу, отварить киноа. Чеснок нарезать тонкими пластинами, обжарить на масле до золотистого цвета и убрать из сковороды. Готовые кальмары нарезать полосками и обжарить на чесночном масле в течении 1—2 минут, немного подсолив. На тарелку выложить шпинат, сверху распределить слой киноа. Затем добавить нарезанные вяленые томаты и перец и сверху обжаренные кальмары. Для соуса смешайте все ингредиенты, заправьте им салат и перемешайте.