Вкус здоровья: почему бульоны незаменимы в рационе и интересные рецепты

Укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие

Мясной бульон невероятно полезный продукт, будь то куриный, говяжий, на кости или нет. Это источник коллагена и минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий и медь. К тому же это низкокалорийное блюдо: в одной чашке куриного бульона около 15 ккал, в говяжьем — 7 ккал.

Бульон обладает многими полезными свойствами. Он способен укрепить иммунную систему, поэтому его хорошо употреблять во время болезни — горячий мясной отвар облегчает симптомы простуды и способствует восстановлению. Он также содержит много жидкости, что помогает поддерживать водный баланс в организме. Кроме того, бульон невероятно полезен для суставов, мышц и кожи, особенно приготовленный на костях. Многие компоненты этого вкусного блюда обладают противовоспалительными свойствами.

Некоторые хитрости при приготовлении бульона

Чтобы этот ароматный отвар был не просто вкусным, но и максимально полезным, важно соблюдать некоторые нюансы при его приготовлении.

— На 1 кг мяса лучше берите 1,5 литра воды. Если мясо на кости, то 3 литра.

— Погружать ингредиенты нужно в холодную воду — так все составляющие будут равномерно нагреваться.

— Регулярно удаляйте образовавшуюся пену, так меньше вероятности, что отвар станет мутным.

— Если бульон все же помутнел, то вернуть ему прозрачность поможет сырой яичный белок. Вам понадобится 1 белок на 1,5 л бульона. Взбейте его с двумя ложками холодной воды и введите в отвар. Сворачиваясь, яйцо впитает в себя остатки пены — именно она влияет на цвет.

— Также для осветления можно использовать лимонный сок. Доведите отвар до кипения и добавьте сок половины лимона. Вкус блюда от этого не пострадает.

— Важно варить бульон при правильной температуре в 80—90 градусов — он не должен все время кипеть.

— Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не перегрелась.

— Говяжий бульон варится от 2 до 6 часов, куриный — 1,5—2 часа после закипания.

Однако это вкусное блюдо можно приготовить не только из мяса. Такими бульонами вы прекрасно разнообразите рацион. Вот несколько интересных рецептов.

Куриный бульон

Ингредиенты:

Курица — 1 кг.

Вода — 2 л.

Лук репчатый —1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сельдерей — 1–2 стебля.

Лук-порей — 0,5 шт.

Тимьян — 2 веточки.

Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

— Промойте курицу, переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

— После закипания томите 2–3 минуты на медленном огне. Затем добавьте овощи, включите средний огонь и варите под крышкой до закипания.

— Снимите крышку, удалите пену, введите травы и варите на медленном огне 1,5–2 часа без крышки.

— Процедите готовый бульон.

Мясной бульон на кости

Ингредиенты:

Мясо на кости — 1 кг.

Вода — 3 л.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебли сельдерея — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Черный перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

— Мясо хорошо промойте, удалите лишний жир, переложите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.

— После закипания снимите крышку и томите мясо на медленном огне, тщательно убирая пену. Варите не менее 2 часов.

— За 1 час до окончания варки добавьте овощи, специи и соль, и продолжайте томить.

— Процедите готовый бульон.

Рыбный бульон

Ингредиенты:

Вода — 3 л.

Рыба (филе, голова, хвост) — 400 г.

Лук — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп — по вкусу.

Душистый перец (горошины) — 4 шт.

Перец черный молотый — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Приготовление:

— Рыбу тщательно промойте. В кастрюлю выложите голову рыбы, влейте холодную воду. Доведите до кипения и варите, снимая пену, 5 минут.

— Добавьте рыбий хвост и лук. Варите на слабом огне около 20—25 минут, снимая пену.

— Достаньте из воды лук и рыбу. Оставшийся бульон процедите через мелкое сито. Верните отвар на огонь и доведите до кипения.

— Выложите в кипящий бульон рыбное филе, лавровые листья, перец, соль. Варите при слабом кипении 10 минут.

— Добавьте измельченный укроп. Варите еще 2 минуты. Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

Бульон из кореньев

Ингредиенты:

Вода — 2 л.

Корень петрушки — 1 шт.

Корень сельдерея — ½ шт.

Морковь — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Кольраби — 1 шт.

Стручковый зеленый горошек — 1 стакан.

Лук-порей — 2 стебля.

Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

— Oчистите коренья и переберите стручки гороха, хорошенько промойте.

— Коренья разрежьте на две части, а стручки положите целыми. Сложите все в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 1—1,5 часа.

— Процедите готовый бульон.

Тайский бульон

Ингредиенты:

Вода — 2 ¼ л.

Куриные кости — 600 г.

Репчатый лук — 2 головки.

Сельдерей — 2 стебля.

Свежая кинза (кориандр) — 2 стебля.

Листья лайма — 4 шт.

Тертый имбирь — 1 ст. л.

Молотый черный перец — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Приготовление:

— Сельдерей порежьте на небольшие кусочки, лук на четвертинки, корни кориандра и имбиря порежьте очень мелко. Положите все в кастрюлю, доведите до кипения.

— Уменьшите огонь, снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

— Процедите готовый бульон через мелкое сито.

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

Мясной бульон — 2 ½ л.

Мясо — 200 г.

Петрушка — по вкусу.

Молотый черный перец — по вкусу.

Соль — по вкусу.

Приготовление:

— Приготовьте фрикадельки: сырое мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и 2 ст. л. холодной воды.

— Из полученной массы сформируйте небольшие фрикадельки и опустите их в готовый кипящий бульон.

— Варите около 5 минут, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут, после чего снимите с огня.

— Разлейте бульон по тарелкам и украсьте сверху рубленной петрушкой.

Паназиатский бульон

Ингредиенты:

Цыпленок — 600 г.

Морковь — 80 г.

Перец чили — 1 шт.

Лемонграсс — 30 г.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Розовая гималайская соль — по вкусу.

Приготовление:

— Залейте курицу водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимая пену.

— Крупно нарежьте морковь, подготовьте лемонграсс и чили. Добавьте их вместе с душистым перцем и солью в кастрюлю. Убавьте огонь и варите 30 минут, не доводя кипения.

— Достаньте курицу и разделите на волокна. Можно положить обратно в кастрюлю, можно разложить по тарелкам.

— Процедите готовый бульон.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях