Главным вопросом, которым вместе с гражданами озадачился Владимир Путин, был вопрос о ситуации в экономике, поскольку на ней базируется и уровень жизни населения, и стабильность государства Российского, и его обороноспособность. «По итогам года ожидается рост ВВП РФ на 3,9% или даже на 4%, тем самым за два года рост экономики составит около 8%, — отметил президент. — Такими темпами сейчас не могут похвалиться ни США, ни еврозона. Мы должны сохранить набранный темп».
Другой показатель, который президент всегда преподносит как достижение, — это рекордно низкий уровень безработицы: лишь около 2,3%. Далее Путин упомянул рост промышленного производства и увеличение реальных зарплат населения. Разумеется, не все здесь однозначно позитивно, имеются и проблемы, которые неизменно сопровождают кризисные процессы, охватившие сегодня большинство развитых стран. Из главных тревожных сигналов Владимир Путин выделил высокую инфляцию. По его словам, руководство Центробанка прогнозирует, что по итогам года цены вырастут на 9,2-9,3%.
ПОЧЕМУ ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ?
Что касается темы удорожания продуктов, то имеется несколько причин объективного и субъективного характера. «Самое главное — предложение на рынке должно соответствовать доходам населения. Или доходы населения, их покупательная способность должны соответствовать объему производимых в стране товаров, — пояснил Путин. — У нас доходы и заработные платы росли более быстро, чем нарастание товарной массы. Продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление». Другие упомянутые президентом причины удорожания: ситуация с урожаями, рост мировых цен на некоторые продукты, внешние ограничения.
Аргументы президента почти повторяют аргументы руководства Центробанка, которое отмечает, что производство в РФ не успевает за возросшим спросом. Дескать, мощностей резервных у нас не хватает. Однако авторитетные экономисты, среди которых академик Сергей Глазьев, считают, что в РФ сегодня простаивают порядка 30-40% производственных мощностей, которые просто нужно грамотно загрузить.
ЗАЩИТИТЕ ОТ МОШЕННИКОВ!
На прямую линию дозвонилась пенсионерка из Казани Елена Маркелова, рассказав главе государства, как злоумышленники сумели похитить у нее крупную сумму денег, взломав ее аккаунт на «Госуслугах». И у нее появился долг перед двумя банками почти на два миллиона рублей. Это случилось еще в сентябре, но почти за три месяца правоохранители не сумели или не захотели помочь пожилому человеку.
После вмешательства президента ситуация резко изменилась. Уже на следующий день официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что полицейские расследуют уголовное дело о мошенничестве в отношении пенсионерки из Казани.
Другими словами, вместо того чтобы добросовестно выполнять свои обязанности перед гражданами, полицейские ждали команды главы государства, чтобы выполнить свой служебный долг!
Не менее вопиющий случай был озвучен участниками СВО. Неожиданной для Верховного главнокомандующего оказалась информация о том, что военнослужащим в Курской области платят меньше, чем в зоне СВО, поскольку там действует другой режим контртеррористической операции. «Мне это в голову не приходило», — признался ВВП, пообещав, что ситуация с выплатами будет исправлена.
ЧТО С ЛЕКАРСТВАМИ?
Озвучен был и вопрос о нехватке жизненно важных медикаментов для граждан. Президенту (!) пришлось объяснять дефицит лекарств ошибками в работе ведомств и на местах. Мол, нехватка в аптеках ряда рецептурных лекарств и медицинских изделий, в частности инсулина, тест-полосок для диабетиков, а также физраствора, объясняется сбоем в работе чиновников.
«Деньги в целом на все эти препараты выделяются в полном объеме. Это вопрос организации торгов и своевременного принятия решений. Я еще обязательно поговорю и в правительстве, и в субъектах РФ. Нужно просто вовремя все делать», — ответил Путин на жалобы россиян, которые не могут бесплатно получить выписанные им рецептурные лекарства.
Пардон, но разве это дело президента?! В стране есть министр здравоохранения, есть всем известная вице-премьер Татьяна Голикова — где они и чем занимаются?! Почему за их проколы перед гражданами должен отвечать глава государства?
БУМАЖНЫЕ ГАЗЕТЫ БУДУТ ЖИТЬ
Значительная часть вопросов к главе государства касалась региональных или отраслевых проблем, что часто совсем не по рангу президенту России. Но случался и просвет в этой массовке. Журналист нашей газеты «Мир новостей» Андрей Князев обратил внимание президента, что за последние 30 лет наблюдается значительное снижение интереса к печатной журналистике.
«Когда человек открывает газету или журнал, то может осмысленно их прочитать и вернуться к материалу. В интернете мало кто станет читать информацию по три или четыре раза. Поэтому надо сохранить серьезные аналитические газеты и журналы, которые предоставляют двустороннюю точку зрения», — заявил Князев и попросил главу государства высказаться.
Тот был вполне конструктивен. «Мне думается, что бумажная журналистика также будет иметь свое место, как сейчас и бумажная книга. Есть возможность полистать гаджет. Я сам этим пользуюсь. Но взять книгу — это другое дело, книга иногда — целое произведение искусства. Поэтому и бумажная журналистика будет жить.
Газету полистать — в этом тоже есть кайф. Я надеюсь, что те, кто занимается бумажной журналистикой, будут этот интерес сохранять. Но самое главное — это контент. Если в бумажной журналистике будет интересный контент, она не умрет», — считает Владимир Путин. Другими словами, президент России — с нами!