Когда наступает сезон вишни, трудно отказать себе в удовольствии испечь вишневый пирог. Легкое тесто и много спелых ягод – залог успеха
Время подготовки 4 ч
Время готовки 2 ч
Количество порций 8
Сложность приготовления Средне
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- 3 стакана вишни без косточек
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана и 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
Для основы:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1/8 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте основу пирога. Просейте муку в чашу кухонного комбайна, добавьте кусочки холодного масла и измельчите в крошку. Добавьте яйцо и, если нужно, 1–2 ст. л. холодной воды, чтобы тесто собралось в шар. Достаньте тесто из чаши комбайна, скатайте шар и расплющите его в диск толщиной 1,5 см. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в круг толщиной 4–5 мм и перенесите в форму для выпечки диаметром 22–24 см. Аккуратно прижмите тесто к дну и бокам формы. Излишки теста легко удалить, прокатав по верху формы скалкой – так края пирога будут ровными. Наколите тесто на дне вилкой и поставьте в духовку на 10 мин.
Шаг 3
Пока печется основа, в большой миске слегка взбейте яйца со сметаной, лимонным соком, сахаром и солью. Всыпьте просеянную муку и хорошо размешайте.
Шаг 4
Достаньте из духовки основу пирога и увеличьте температуру до 200 °С. Выложите вишню на основу и залейте начинкой. Посыпьте пирог оставшимися 2 ст. л. сахара.
Шаг 5
Поставьте пирог в духовку и пеките 10 мин. при 200 °С. Затем снизьте температуру до 175 °С и готовьте еще 30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остывать в форме на решетке 1 ч. Затем уберите в холодильник на 3 ч.
Сохраните статью в соцсети: