в

Вирус зимним забавам не помеха

Вирус зимним забавам не помеха

В конце ноября в столичных парках был открыт зимний сезон, и первыми начали работу городские катки.

В связи с пандемией здесь соблюдаются особые меры предосторожности. Отдых на свежем воздухе стал совсем другим, но зимние забавы никто не отменяет.

НОВШЕСТВА СЕЗОНА

Главное новшество нынешнего сезона — на городских катках закрыли традиционные кассы. Для того чтобы купить билет, необходимо пройти процедуру его оформления онлайн: надо зайти на страничку самого катка, выбрать нужный павильон, подходящее время, оплатить — желательно картой «Мир», тогда полагается скидка, — распечатать билет или скачать его на смартфон.

«Я не из компьютерного поколения, плохо во всем этом разбираюсь. Сначала мне показалось, что купить билет очень сложно. Но в итоге оформила билеты без труда», — говорит Марина Говорова. Она пришла сюда с двумя малышами, которые пока еще ей не помощники в онлайн-покупках. Но Марина — молодец, справилась сама.

На сайте самого гламурного в Москве ГУМ-катка, что на Красной площади, все намного проще. Кнопку «Купить билет» искать долго не надо. «После оплаты на указанную вами электронную почту будет выслан электронный билет с QR-кодом», — сообщает сайт. Пара кликов — и можно выходить на идеально ровный лед. При этом надо понимать, что прежней вольницы в посещении — когда хочу, тогда и прихожу — уже не будет: из-за сегодняшней коронавирусной ситуации количество посетителей ограничено. В четверг днем на сайте ГУМ-катка уже не было билетов ни на вечер этого дня, ни на пятницу. Можно было купить билет на выходные, но это дороже. Теперь покатушки нужно планировать заранее.

Второй мерой предосторожности стала повальная дезинфекция. На ВДНХ даже установили новшество, до сих неизвестное на общедоступных спортивных объектах. Прежде чем войти в раздевалку, каждый посетитель попадает в маленькое отгороженное помещение, где его опрыскивает струя антисептика. Кстати, заказывая билеты, надо отметить, будет ли необходимость в прокатных коньках. Их теперь обрабатывают специальным составом после каждого посетителя, поэтому сотрудникам необходимо знать точное количество тех, кто воспользуется этой услугой.

Ну и конечно, маски. Эта тема давно была предметом особого волнения для тех, кто ждал новый зимний сезон. Нужны ли будут маски на катке и как в них кататься, если даже респираторы на легком морозе моментально влажнеют?

В первый день работы катка в парке Горького желающие открыть зимний сезон выстроились в длинную очередь. Подростки, студенты, молодежь — все те, кто хочет хотя бы на льду забыть о сложностях этой жизни. Но ближе к турникетам появились охранники, которые требовали надеть и маски, и перчатки. У людей замеряли температуру. Посетители проходили к турникетам, где нужно было предоставить билет и QR-сканер считывал код. Тем, у кого не было перчаток, их выдавали бесплатно. Непосредственно на льду всю эту защиту можно было снять — никто не требовал, чтобы люди гоняли на коньках в защите. Но особо дисциплинированные посетители упрямо продолжали натягивать маску на лицо. «Похоже, это уже привычка. Я себя без маски неуютно чувствую», — сказал нам один молодой человек. Правда, потом оказалось, что он медик и работает в больнице, поэтому ему действительно без такого атрибута дискомфортно.

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО СНЕГА

Пока столичные власти не комментируют судьбу проката беговых лыж или развлечений на ледяных горках. Мы обзвонили несколько пунктов проката. В Лосином Острове ничего конкретно сказать не смогли, заверили только, что пока ждут устойчивого снега. В парке «Сокольники» лыжи никто отменять не собирается и уже готовят новые маршруты. Для парка это особенно важно — нынешней зимой «Сокольники» остались без катков. Их не будут открывать из-за того, что в парке организован временный ковид-госпиталь.

Зато повезло любителям горных лыж. Горнолыжным комплексам региона разрешено принимать туристов, поэтому в Москве и Подмосковье обещают открыть склоны, но все массовые мероприятия будут по-прежнему под запретом. Поэтому открытие сезона пройдет скромно, без привычных праздников и фестивалей.

А еще в Московском регионе можно покататься на нартах, запряженных сибирскими хаски и даже ездовыми оленями. Для этого следует отправиться в один из питомников Подмосковья.

Сибирские и аляскинские хаски, самоеды и маламуты участвуют в специальных турах на короткие — от 1 км — и длинные — до 40 км — дистанции продолжительностью от 5 минут до 6 часов. Бизнесмены предлагают даже пойти в поход с собаками по живописному сосновому бору. Словом, зимних развлечений пока хватает, несмотря на пандемию. Осталось самое главное — дождаться настоящего снега.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Читайте нас в соц.сетях Одноклассники Вконтакте
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Вирус зимним забавам не помеха" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.