в

Виноделы решили повысить урожаи бургундского пино-нуар с помощью сорняков

Виноделы решили повысить урожаи бургундского пино-нуар с помощью сорняков

Вино пино-нуар оказалось под угрозой исчезновения. Из-за глобального потепления этот сорт винограда выращивать становится все сложнее. Чтобы спасти его, французским виноделам приходится приспосабливаться к новым погодным условиям, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Легкое, немного терпкое, с долгим и мягким послевкусием. Из винограда сорта пино-нуар производятся самые дорогие вина. Очевидно, что гурманам вскоре придется забыть про такой напиток. В Бургундии, где более трех веков возделывался именно этот сорт, из-за изменения климата виноград стал созревать раньше.

«Зимы очень теплые. Из-за этого почки распускаются раньше. Потом, в начале апреля, приходят весенние заморозки. За одну ночь можно потерять всю продукцию», – говорит управляющий Жан-Реми Фрей виноградниками.

Слишком жаркое лето тоже губительно влияет на качество винограда. Вкус не успевает раскрыться.

«Для меня это ужасно, я люблю пино-нуар. Это мой любимый сорт, он нежный, у него разные ароматы. Эволюция вина с возрастом удивительна. Но иногда мы не можем бороться с природой», – отметил винодел Шато де Поммар Поль Негрери.

Виноделы пока не отчаиваются и пытаются приспособиться к новым погодным условиям. Они не готовы отказываться от винограда, который исторически возделывался в Бургундии.

«Первое, что мы должны сделать – это поработать над высотой листьев. Чем она выше, тем больше тени нужно для защиты листьев. Мы стараемся, чтобы на винограде было много листьев. Пытаемся сохранить некоторые сорняки в почве, чтобы избежать слишком высокого повышения температуры», – пояснил управляющий виноградниками Жан-Реми Фрей.

Не собирается сдаваться и Совет вин Бургундии. Компания запустила 30 исследовательских проектов. Все для того, чтобы помочь отрасли справиться с изменением климата. Параллельно виноделы разрабатывают и другие сорта.

«Это что-то среднее между пино и шардоне. Мы винифицируем более 300 новых сортов. Возможно, один из них или несколько прославят Бургундию», – отметила заместитель технического директора Элоиза Маэ.

Поскольку пино-нуар любит прохладу, многие виноделы задумываются и над тем, чтобы разбивать виноградники чуть севернее. Однако это уже не будет тем самым бургундским вином.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Виноделы решили повысить урожаи бургундского пи..." Только что