в

Виктор Бут: «Людей там низводят до уровня скота»

Виктор Бут: «Людей там низводят до уровня скота»

Вернувшийся на родину Виктор Бут рассказал о пребывании в американской тюрьме.

В 2005 году вышел криминальный боевик «Оружейный барон». Прототипом героя Николаса Кейджа стал россиянин Виктор Бут, который провел в американской тюрьме больше 10 лет. Недавно он вернулся на родину…

СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Виктор Бут – российский предприниматель. 14 лет назад он был арестован в Таиланде по подозрению в незаконных поставках оружия повстанческой группировке в Колумбии, которая Америкой признана террористической. Два года провел в тайской тюрьме. Затем его экстрадировали в США, где приговорили к 25 годам заключения. В Америке Бута назвали «оружейным бароном» и «торговцем смертью». Сам Виктор свою вину не признавал, да и официальная Москва подвергала сомнениям все обвинения. Лишь недавно Бут вернулся домой…

Его освобождение проходило в лучших традициях шпионского триллера. Российского сидельца обменяли на 32-летнюю американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которая выступала за УГМК Екатеринбург. Год назад спортсменку задержали в Шереметьеве, когда она проходила таможенный контроль после прибытия из Нью-Йорка. В ее багаже обнаружили картриджи к электронным сигаретам, заправленные гашишным маслом.

Грайнер утверждала, что «волшебное зелье» ей прописали врачи и она не собиралась брать его с собой в Россию – знала, что наркотик здесь под запретом. Но, мол, в суматохе забыла выложить. Несмотря на объяснения, суд приговорил ее к девяти годам заключения и отправил в колонию.

Америка настаивала на немедленном освобождении своей гражданки. И тут интересы двух стран сошлись. Переговоры проходили на самом высоком государственном уровне в условиях жесткой секретности. О том, что Виктор Бут все же вернется на родину, до последнего не знали даже его жена Алла и единственная дочь Лиза. А пожилая мама уже и не надеялась увидеть сына и долго не выпускала его из своих объятий при встрече в аэропорту Внуково.

УЖАСНЫЕ НОЖКИ БУША

Семья встречала 55-летнего Виктора пловом и домашними котлетами. Настоящие деликатесы по сравнению с тюремной баландой, которой его пичкали. Бывший зэк жалуется, что за все годы отсидки он ни разу не видел чеснок, укроп и клубнику. Питание было настолько отвратительным, что приходилось заставлять себя выуживать с тарелки неаппетитные куски.

– Среда – это гамбургер, четверг – кусок ножек Буша, которые ужасно пахнут, – рассказывает Бут. – Это было несъедобно. Порции очень маленькие. По одной ложке того, этого, и даже суп – 150 миллилитров, стаканчиком пластиковым мерят. Я потерял интерес к еде, начал худеть.

По его словам, в тайской тюрьме и то кормят лучше, чем в Америке. А ведь в Таиланде остроги славятся ужасными условиями содержания: на одного зэка предусмотрено не более одного квадратного метра, в камеры утрамбовывают по сто человек. Спят и едят по очереди, все остальное время проводят в стоячем состоянии. В углу – желоб с нечистотами вместо унитаза. Зато, по словам Бута, некоторым разрешают заказывать еду с «большой земли». Видимо, речь о тех, кто готов заплатить за эту услугу немалые деньги… Американская же федеральная тюрьма Мэрион снится Буту в кошмарах.

– Завели в камеру, закрыли, – вспоминает он первый день. – В ней ядовитый свет ламп… Когда дверь за мной захлопнулась, началась паника. Но я разрешил себе поэмоционировать. Все происходящее в американских тюрьмах можно назвать одной длинной пыткой над ментальным состоянием человека. Людей там низводят до уровня скота.

ОДУВАНЧИКИ НА ОБЕД

Все 10 лет тюремного заключения для Бута выглядели как бесконечный день сурка. Несколько лет назад он передавал на волю описание своей жизни:

«Эта тюрьма специализируется на тех, кто совершил сексуальные преступления. Здесь таких большинство: педофилы, извращенцы всякие. Кроме того, здесь сидят люди, желающие сменить пол, которые находятся в процессе этого «действия». Контингент здесь из серии жуткого кошмара, какой может только присниться. Отбой в 21:45. Подъема как такового нет. Открывают двери камеры примерно без пятнадцати шесть.

В шесть пятнадцать начинается первое «движение». В это время можно попасть в рекреационный центр. Там стоят бильярдные и теннисные столы, тренажеры. Есть зона для занятий, комната для рисования и музыкальная комната. Есть так называемый gym, где играют в волейбол, баскетбол. Он постоянно открыт. И улица, где огороженный большой двор, размером с три футбольных поля. Вокруг дорожка, посыпанная гравием, где можно бегать, и газон, который для меня выполняет функцию огорода. Я там собираю одуванчики, дикий цикорий, песчанку, листья денежного дерева. Съедобные сорняки, которые становятся для меня хорошим дополнением свежего к скудному рациону…»

«У МЕНЯ ФОБИЯ»

В тюрьме у Бута серьезно село здоровье. Из-за нехватки витаминов начались проблемы с позвоночником, суставами, кишечником, которые усугубились коронавирусом. Когда он вернулся в Москву, жена схватилась за голову: ее некогда крепкий муж едва стоял на ногах, страдал приступами головокружения и бессонницей. Свое пребывание на родине он начал с глубокого медобследования.

– У меня начинается фобия, что его нет, – признается Алла Бут. – Я ему постоянно звоню, потому что мне уже страшно, что это мне приснилось. Нужно время, чтобы прийти в себя.

Сейчас бывший узник привыкает к новой жизни. Потихоньку осваивает соцсети. Учится обращаться со смартфонами, которые до сих пор в глаза не видел. Они ему не даются, поэтому пока по старинке Бут пользуется кнопочным телефоном.

– Можно сказать, что я попал назад в будущее, – переживает мужчина. – Все эти новые гаджеты для меня – шок. Смотрю на девайс и не понимаю, как включать. Это определенный стресс. Я вернулся в совершенно другой мир. И не представляю, что будет происходить со мной даже в ближайшую неделю…

Фото: Агентство «Москва»

This post has already been read 7 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Виктор Бут: «Людей там низводят до уровня скота»" Только что