На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана — самого высокого действующего вулкана Евразии. Над его кратером наблюдается яркое свечение, которое видно и по видеоснимкам, и со спутника. Прокомментировать событие мы попросили начальника Камчатской вулканологической станции в поселке Ключи Юрия Демянчука.
— Неделю назад, по техническим данным, на вулкане Ключевском появилось дрожание, — объясняет известный вулканолог Юрий Демянчук. — И в ночь на 21 апреля появилось свечение в кратере. Это говорит о том, что в кратере появилась свежая лава.
Как говорит ученый, две недели назад на вершину Ключевской Сопки поднимались альпинисты.
— Они показали нам снимки. Кратер был громадный, его диаметр — около 300 метров, глубина — более 200 метров. Лавы еще не наблюдалось, была слабая парогазовая деятельность. И вот за это время успел поступить свежий материал. Ночью лава подсвечивает парогазовые выделения над вершиной вулкана, и мы видим свечение.
Самой лавы, по словам вулканолога, они пока не видят, поскольку она располагается глубоко.
— Лава появится на склонах не скоро, потому что она должна сначала заполнить вот этот громадный кратер. Только потом лава может переливаться через кромку и выходить на поверхность. Но техническая активность довольно высокая. Я думаю, что кратер будет заполняться в течение месяца. И потом в кратере появятся выбросы бомб и раскаленного материала. А в дальнейшем может появиться лава. Но это не обязательно. Иногда лавы не бывает, просто идут выбросы и все.
— Есть угроза, что пострадают какие-то группы, которые идут сейчас на штурм Ключевской Сопки?
— Буквально вчера, когда мы еще не знали, что появилась лава, стало известно, что два альпиниста поднялись к озеру Державина и оттуда пошли дальше на перевал. Ночевали они на кратере Перевальный (расположен на высоте 2700 метров между вулканами Ушковский и Ключевской). Погода начинает портиться. Завтра они будут подниматься на перевал Вулканологов, на высоту 3300 метров. И оттуда будут пытаться совершить восхождение на Ключевскую Сопку. Пока большой опасности нет, но все будет зависеть от активности вулкана, как будет дальше развиваться извержение.
— Поселок Ключи может засыпать пеплом, как это было в 2023 году из-за извержения вулкана Шивелуч?
— Об этом говорить пока рано. У нас «роза ветров» — векторная диаграмма, которая изображает преобладающее направление ветра, такова, что пепел, как правило, распространяется или на восток, в сторону Тихого океана, или на запад, в сторону Охотского моря. В Ключи пепел попадает редко, поскольку поселок находится в 32 километрах севернее от вулкана Ключевского.
Как говорит вулканолог, Ключи могут оказаться в опасности, если вдруг главный мощный грязевый поток пойдет на северо-запад по Крестовскому желобу.
— В леднике очень большой запас воды, если лед из-за активности вулкана тает, образуются мощные грязевые потоки. Уже были случаи, когда грязевые потоки проходили рядом с поселком Ключи по реке Сухой. В частности, это наблюдалось в 2023 году. Но чаще они идут на юго-запад, по реке Студеной в районе Козыревска, размывают там часто дорогу.
— Зная об извержении вулкана, не помчатся сейчас любители экстрима на Ключевскую Сопку? Страшно, но ведь и красиво.
— Помчатся. Но проблема в том, что в настоящее время у нас плюсовая температура, снег очень мокрый, снегоходы по такому снегу практически не ходят, проваливаются. Тех, кто имеет деньги, будут из Козыревска забрасывать на кратер Перевальный на вертолете.
Но, в любом случае, как говорит ученый, надо соблюдать меры предосторожности.
— Я работаю на вулканах с 1975 года, уже 50 лет. У меня было три случая, когда я на пределе убегал от пиропотоков (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана. — Авт.). Но я всегда знаю, куда бежать, если что.