в

Вьетнам, пригласив Путина, рискнул вызвать гнев Запада

Вьетнам приготовился к визиту президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что Путин прибудет в Ханой поздно вечером 19 июня, сразу после завершения визита в Пхеньян. Эксперты специально для «МК» оценили, что стоит ожидать от визита президента в эту страну Юго-Восточной Азии.

Вьетнам, пригласив Путина, рискнул вызвать гнев Запада

Президент России Владимир Путин в среду вечером, 19 июня, вылетел во Вьетнам из Пхеньяна после завершения визита в КНДР. По мнению западных экспертов, азиатская поездка Путина, среди прочего, является способом продемонстрировать, что Россия по-прежнему обладает политическим влиянием на Востоке.

Вьетнам примет Путина с двухдневным визитом, сообщили в Кремле.

Напомним, визит проходит после того, как Соединенные Штаты Америки ввели дополнительные финансово-экономические санкции против Москвы, а западные страны подтвердили свою поддержку Украины.

Вьетнам, страна с растущей экономикой, мировой экспортер одежды, сегодня считает США и другие западные страны важными экономическими партнерами. Тем не менее Вьетнам заинтересован и в России. Ожидается, что переговоры руководителей будут посвящены укреплению стратегического партнерства. Россия стала первой страной, подписавшей соглашение о стратегическом партнерстве с Вьетнамом.

По мнению политолога Алексея Макаркина, от визита президента РФ Владимира Путина стоит ожидать развития сотрудничества между двумя странами. Особенно это будет важно с экономической точки зрения.

Директор Центра АСЕАН МГИМО Екатерина Колдунова в разговоре с «МК» также предположила, что «визит такого уровня — это всегда серьезный импульс для развития и политических, и экономических отношений, и в принципе контактов на многих уровнях».

— Поэтому от визита в первую очередь стоит ожидать подтверждения статуса наших отношений как стратегических партнеров и нацеленности двух стран продолжать их наполнение реальным содержанием, даже в текущих непростых геополитических условиях.

— Что стороны будут обсуждать во время предстоящего визита?

— Обсуждаться будет скорее всего широкий спектр вопросов — от политического взаимодействия, в том числе на региональном уровне, поскольку Вьетнам является одной из ключевых стран АСЕАН. В центре внимания наверняка будут торгово-экономические и инвестиционные вопросы. Россия и Вьетнам давно и последовательно работают над тем, чтобы восстановить торговый оборот, нарушенный санкционными ограничениями. Кроме того, обсудят вопросы научно-технического и образовательного сотрудничества — в последние два года это направление получило очень серьезный импульс к развитию.

Екатерина Колдунова считает, что «Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать с Вьетнамом отношения стратегического партнерства, по возможности выводить их на более высокий уровень реального практического сотрудничества».

В свою очередь, политолог Макаркин оценил возможность возврата России на военную базу Камрань:

— Когда мы уходили с базы, то это воспринималось в контексте отношений с США. Но в данном случае есть еще контекст отношений с Китаем. И нужна ли российская военно-морская база Китаю рядом с своими границами? Китай вряд ли хочет, чтобы там было российское военное присутствие.

Эксперт сравнил ситуацию с вьетнамской базой с недавним заходом российских кораблей на Кубу, после чего заговорили о российско-кубинском сотрудничестве:

— На самом деле, там все сложно. США рядом, и Куба не хочет повторения чего-то подобного Карибскому кризису, даже теоретически, поэтому она достаточно осторожна.

Екатерина Колдунова согласилась этой точкой зрения:

— На базу Камрань мы вряд ли вернемся, так как это противоречит политике Вьетнама в области национальной безопасности. Она носит образное название политики «четырех нет». Один из пунктов — неразмещение иностранных баз на своей территории. В то же время она добавляет, что военно-технические сотрудничество России и Вьетнама, «безусловно, будет развиваться и дальше».

Политолог Макаркин указал, что во Вьетнаме сейчас «своя очень интересная внутренняя политика»:

— Во Вьетнаме такие очень непростые отношения между теми, кто выступает за развитие рыночных реформ, что объективно ведет к сближению с Западом в разных сферах, и между теми, кто, не отрицая рыночных реформ, считают, что главным должно быть государство, сохраняющее в своих руках все рычаги управления и контроля. — поясняет политолог. — Такое положение свойственно, кстати, не только Вьетнаму. Сходный процесс происходит и в Китае.

Макаркин оценил «нулевые» изменения отношений между США и Вьетнамом, объяснив, что «страны никоим образом не являются союзниками». В то же время вьетнамцы стараются вести себя тактичнее в отношениях с американцами, не напоминают о войне, которая была в 60-70-х годах.

— Но среди населения, конечно, воспоминания остались, никуда не исчезли, поэтому отношения с американцами прагматичные. Но все равно их отношения не могут быть очень близкими, — отметил Макаркин.

Директор Центра АСЕАН МГИМО Екатерина Колдунова, в свою очередь, отметила:

— Вьетнам стремится балансировать между крупными внешнеполитическими партнерами. Действительно, с США отношения в последние годы у Вьетнама развиваются в очень позитивном ключе, растет товарооборот, Вьетнам рассчитывает на развитие уже существующих американских сборочных производств на своей территории, и на перенос новых. В этих условиях тем более важно укрепить российско-вьетнамское сотрудничество на тех направлениях, где это возможно и практически осуществимо.

This post has already been read 12 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Вьетнам, пригласив Путина, рискнул вызвать гнев..." Только что