в

Весенняя генеральная уборка: как грамотно ее сделать и избежать скандалов

Тренд на минимализм и осознанное потребление набирает обороты – по социальным сетям разлетаются инструкции в духе «10 вещей, которые нужно срочно выбросить». Весенняя сезонная уборка – хорошее решение, но подходить к освобождению своей квартиры от хлама нужно разумно (особенно если живёте не один). Корреспондент «МК» поговорила с экспертом по организации пространства Алиной Ефимовой о том, как избавиться от всего лишнего и при этом никого не обидеть.

Весенняя генеральная уборка: как грамотно ее сделать и избежать скандалов

— Как часто нужно делать уборку?

— Надеюсь, вы не о банальном мытье пола спрашиваете? Я рекомендую проводить глобальное расхламление дважды в год – осенью и весной. Идеально подходят апрель и октябрь. Собственно, природа всё сама за нас решила. Вот самое простое – гардероб. В апреле мы убираем куда подальше шубы, шерстяные свитера, тёплые сапоги и всё такое прочее, зато достаём лёгкие летние вещи. Эта смена гардероба – повод сделать уборку. Примерьте абсолютно все вещи – и те, которые убираете на лето, и те, которые достаёте. Оцените, всё ли по-прежнему хорошо на вас сидит, всё ли в хорошем состоянии, не вышло ли из моды… Как показывает практика, в каждой семье набирается пара мешков «на выброс», даже если люди клянутся и божатся, что они не шмоточники, и у них, мол, только нужное! Те вещи, которые не по сезону, рекомендую действительно убрать с глаз долой – например, в вакуумные пакеты и на верхнюю полку шкафа. Только с шерстью и пуховиками нужно быть осторожным – такие вещи от вакуума портятся.

Сезонное правило касается не только одежды: в апреле стоит убрать, например, детские лыжи и санки, опустевшие банки из-под варенья или солёных огурцов, в конце концов, тёплые одеяла! И, конечно, у нас регулярно накапливается совершенно «бытовой» мусор – старые записные книжки, например, коробочки из-под косметики и так далее… Нужно проводить генеральную уборку, чтобы вовремя от них избавляться. Также стоит регулярно проверять постельное бельё, полотенца и скатерти на предмет изношенности.

— Вы говорите о вещах на выброс – а как же быть с трендом на экологию, на то, чтобы давать вещам вторую жизнь?

— На выброс – это я условно, конечно! Конечно, не обязательно нести всё на помойку. Одежду в хорошем состоянии можно передать в благотворительный фонд, в секонд-хенд или вовсе продать в Интернете – правда, почти ни у кого нет ни времени, ни сил этим заниматься. Есть организации, которые принимают абсолютно всё – и мебель, и посуду, и книги, и детские игрушки… Интернет в помощь! Я обычно даю своим клиентам пару подсказок, куда обратиться.

— Книги, игрушки… Для многих священно и то, и другое. Мол, выбрасывать книги – кощунство, а игрушки – это воспоминания о детстве…

— Послушайте, если эксперт по уборке говорит вам «А ну-ка выбросите всё немедленно!» – это плохой эксперт, ну серьёзно. Все люди индивидуальны, и всё хорошо в меру. Разумеется, я никому не предлагаю выбрасывать любимого плюшевого зайчика, с которым засыпала ещё ваша мама, или медвежонка, которого подарила первая любовь! Однако в большинстве семей игрушек столько, что ребёнок даже не помнит их в лицо! Оставьте любимые, остальные передайте на благотворительность. Если дети уже выросли, всё ещё проще – скорее всего, для них бесценны два-три предмета (такие вещи забирают из родительского дома), а остальное давно уж не нужно. Хотя всякое бывает. Одна моя клиентка рассказывала, как великовозрастная дочь едва ли не до слёз на неё обиделась: внезапно позвонила с вопросом, где коробка с её киндер-сюрпризами – а оказалось, что мама несколько лет назад выбросила их во время расхламления. Я не берусь судить, кто тут прав, но мы плавно подошли к главному правилу уборки: если вещь не твоя – спрашивай владельца! Да-да, спрашивайте у детей, можно ли выбросить их игрушки, даже если детям скоро стукнет 40 лет. Спрашивайте у мужа, можно ли выбросить его армейскую шинельку или совершенно ужасную, на ваш взгляд, накидку на кресло. Ну и так далее… Расхламление – это прекрасно, но хорошие отношения с родными гораздо важнее. Нет, здесь не действует правило «В семье всё общее»! Вы можете не подозревать, почему вашему мужу так дороги дешёвые фаянсовые тарелки – и без разрешения их выбрасывать нельзя.

Что же касается книжек, то я все-таки рекомендую отступить от стереотипов и мыслить здраво. Опять же, без фанатизма. Сдавать в макулатуру семейную библиотеку, которую собирал ваш дедушка – плохая идея, а вот передать в сельскую библиотеку груду детективов в мягких обложках, которые вы покупали, чтобы читать в метро, более чем разумно. Именно в сельскую – как показывает практика, московские библиотеки более требовательны к поступлениям, а вот в деревне берут многое. Когда поедете на дачу, захватите книги с собой. Современной семье, как мне кажется, достаточно иметь один-два стеллажа с самыми любимыми книгами, которые хочется листать именно в бумаге – например, детские книжки с картинками. Остальное вполне допустимо перевести в электронный формат.

— Есть распространённый стереотип: если не пользовались вещью в течение года, смело её выбрасывайте! Вы согласны?

— Не совсем. Зависит, как ни банально звучит, от вещи. Если речь о хороших бульонных чашках, которые отчего-то у вас не прижились, или о йогуртнице или соковыжималке, которыми вы перестали пользоваться, когда выросли дети, то да – стоит от них избавиться. Не нужно хранить пустые банки, если вы давно перестали делать заготовки на зиму. А вот большое нарядное блюдо для торта и не должно использоваться часто! Или к парфюму, скажем, можно вернуться и через 2-3 года «паузы в отношениях». Да, и если вы два года не были на море – конечно, это не повод выбрасывать купальник.

— Какие ещё советы вы могли бы дать тем, кто всерьёз готов разобраться в квартире?

— Во-первых, если у вас есть дача – не тащите всё туда! В современном мире дача – это место для приятного досуга, а не свалка всего, чем в городе уже пользоваться некомильфо. Во-вторых, не превращайте в филиал свалки квартиру мамы или бабушки! К сожалению, так рассуждают очень многие: вроде как «мама» – это такой промежуточный этап между «буду пользоваться» и «выброшу». Мол, сумочка уже из моды вышла – маме отдам, купила новый навороченный фен – старый отдам маме, ну и так далее… Если злоупотреблять такой логикой, то мама может и обидеться. Безликий благотворительный фонд в данном случае – более честное и красивое решение. То же самое касается детских вещей: если 20 лет назад абсолютно нормально было передавать одну и ту же кроватку и набор ползунков по цепочке между подругами, то сейчас многие относятся к такому неоднозначно. Конечно, если сестра или подруга беременна, а ваш ребёнок как раз перерос коляску, спросите – вдруг действительно пригодится? Но ни в коем случае не являйтесь в гости с «подарочком» без предупреждения.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Весенняя генеральная уборка: как грамотно ее сд..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.