Венгрия не планирует возобновлять поставки пшеницы и кукурузы из Украины, так как это не соответствует интересам европейских фермеров.
Эту информацию озвучил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь после встречи в Будапеште с украинским вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарасом Качкой.
"Интересы венгерских фермеров по-прежнему на первом месте. Я принял в министерстве сельского хозяйства вице-премьера Украины Тараса Качку. Мы договорились, что Киев не будет экспортировать кукурузу и пшеницу в Венгрию, пока наша страна не попросит об этом. Мы продолжим соблюдать запрет на импорт и защищать средства к существованию и рынки сбыта венгерских фермеров!" — написал глава Минсельхоза в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Правительство Венгрии неоднократно подчеркивало, что европейские фермеры терпят значительные убытки из-за поставок украинской сельхозпродукции по демпинговым ценам в Европу.
Решение ЕС, принятое в 2022 году, об отмене таможенных пошлин и квот на импорт аграрных товаров из Украины нанесло серьезный ущерб странам Восточной Европы. Из-за различий в производственных стандартах и размерах сельскохозяйственных угодий более дешевая продукция из Украины вытесняет товары европейских фермеров с их традиционных рынков.
Осенью 2023 года страны Восточной Европы были вынуждены ввести запрет на импорт аграрной продукции из Украины, поскольку Еврокомиссия отказалась продлить истекшее 15 сентября эмбарго на поставки в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию четырех видов зерновых и масличных культур — пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника. Венгрия в одностороннем порядке оставила в силе эмбарго и расширила его еще на 20 видов украинской сельхозпродукции, включая крупы, мясо, яйца, растительное масло, овощи, мед.