Родители учеников нижнекамского филиала школы «Солнце» решили самостоятельно финансировать зарплаты учителям своих детей. При этом данное учебное заведение является государственным, а не частным. Оплата труда педагогов изначально не предусматривалась. Однако действующие учителя не получали вознаграждение на протяжении двух месяцев. Местное управление образования то обещает разобраться, то утверждает, что такая школа не существует.
Руководитель школы в Казани — известная фигура в педагогическом сообществе. Это директор, который активно продвигает уникальную методику, зарекомендовавшую себя за несколько лет. Стобалльники, победители всероссийских олимпиад и призеры федеральных конкурсов — лучшее подтверждение ее эффективности. Школа «Солнце» (что расшифровывается как «Специализированный олимпиадный научный центр») успешно функционирует в Казани уже более десяти лет. На волне успеха директор учебного заведения Павел Шмаков предложил открыть еще один филиал. Методика преподавания привлекла внимание в Нижнекамске. В 2022 году тогдашний мэр выделил помещение — пустующее крыло детского сада. Удалось организовать шесть классов. Однако затем в городе начались административные изменения. Пришел новый мэр, который тоже поддержал идею инновационной школы, но предложил оформить учителей как преподавателей дополнительного образования. На практике это означало кружки. То есть в помещении детского сада проводились полноценные школьные занятия, но на бумаге они оформлялись как кружки. Но это не смущало родителей. Однако в город должен был прийти новый мэр. В преддверии этого важного события управление образования предложило директору формально уволить учителей на летний период, а в сентябре — вновь их трудоустроить. Но обещать — не значит жениться. В сентябре педагогический коллектив вышел на работу в полном составе, но зарплату не получили. И в октябре — также не планируется оплата из бюджета. Удержать педагогов решили собственными силами.
— Родители двух школ собирают средства на оплату труда учителей, — рассказал «МК» Павел Шмаков. — Я выделил 70 тысяч. Из школы в Казани перевели кто 3 тысячи, кто 10 тысяч. И родители в новой школе, конечно, помогают.
Несмотря на трудности, никто из филиала в Нижнекамске не собирается уходить. Родители верят в школьную программу и методы, применяемые на уроках.
— Знаете, сейчас некоторые школы заявляют, что они — для детей без троек. А мы, наоборот, для детей с тройками. Мы принимаем учеников с хотя бы одним ярким дарованием. Это может быть математика, биология, литература, игра «Что? Где? Когда?», робототехника. Ребенок должен проявлять способности в чем-то одном. Нам этого достаточно, — поясняет корреспонденту «МК» директор учебного заведения. Павел Шмаков раскрывает другие аспекты своей методики.
— У нас приемные экзамены в школу проходят 8 раз в году. Если не поступил с первого раза, можно в течение года прийти на вторую попытку. Затем — на третью. И если ученик не теряет интерес и продолжает пробовать и совершенствоваться, то это — наш человек. Главное, чтобы были увлеченные ребята, — утверждает педагог.
В Казани школа пользуется хорошей репутацией. Мэр города и даже президент республики оказывают ей всяческую поддержку. А в Нижнекамске, как считает Павел Шмаков, администрация решила перестраховаться в лучших традициях «абы чего не вышло» и закрыть нововведение.
— Мы их напугали своей активностью, — считает директор «Солнца». — Это как в обычных школах — активных учеников не любят. А у нас — активная школа.
Сейчас школа занимает помещение из семи комнат. Обучается 6 классов. Каждый год добирают по одному. То есть в 2022 году открыли два класса: первый и пятый. В 2023 они продолжили обучение, но школа приняла еще два класса: первый и пятый. И на третий год повторили набор. В итоге — шесть классов. Но директор хочет создать полноценный образовательный цикл и утверждает, что у него есть для этого все ресурсы. Нужно только помещение, которое им уже обещали, и, конечно, зарплаты для учителей. В управлении образованием Нижнекамска заявляют, что такой школы в их городе не существует.