Варенье из калины без косточек — рецепт

Варенье из калины без косточек — рецепт

Варенье из калины без косточек обладает потрясающим вкусом с легкой горчинкой. Польза калины неоспорима, поэтому варенье из нее очень ценное. Если вы решили приготовить несколько баночек варенья из калины, то ягоды для него собирайте после первых заморозков. Либо же оставьте собранные ягоды в морозильнике на 8-12 часов. После заморозки ягоды становятся вкусней, исчезает сильная горечь.

Ингредиенты

  • Калина 400 г
  • Сахар 300 г (примерно)
  • Приготовление:

    1 Перебираем калину.

    Варенье из калины без косточек — рецепт
    Собранную калину нужно очистить от веточек и листиков. Отбракуйте испорченные, потемневшие ягоды и выбросьте их. Старайтесь работать с калиной аккуратно, так чтобы ягоды в процессе не помялись.
    Переложите ягоды в глубокую тару, залейте водой и прополощите. Откиньте ягоды калины на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода.

    2 Варим калину.

    Варенье из калины без косточек — рецепт
    Переложите ягоды (без воды) в кастрюлю. Взвесьте нужное для приготовления количество сахара (300 г) и отсюда же возьмите 1-2 ст.л. сахара и высыпьте его к калине.
    На слабом огне доведите ягоды с сахаром до кипения. Постоянно перемешивайте их в процессе, чтобы сахар полностью растворился и ничего не пригорало. Варите несколько минут, до тех пор, пока шкурка на ягодах не лопнет.

    3 Перетираем ягоды.

    Варенье из калины без косточек — рецепт
    Ставшими мягкими ягоды перележите в сито (дуршлаг) и измельчите их толкушкой, выдавливая сок и мякоть обратно в кастрюлю. Если у вас есть специально приспособление, чтобы отделить семечки от мякоти, используйте его.
    Семечки можно просто выбросить, а можно оставить и после приготовить из них отвар.
    Ягодное пюре взвесьте, запомните вес и используйте столько же сахара, сколько весит пюре.

    4 Варим варенье из калины без косточек.

    Варенье из калины без косточек — рецепт
    Мякоть и сок из калины вновь верните на плиту. Высыпьте сахар. Варите все вместе на среднем огне до закипания, все время помешивая. После закипания убавьте огонь до минимального. Варите в течение 7-8 минут, постоянно снимая с верха варенья пену.

    5 Раскладываем варенье из калины без косточек по банкам.

    Варенье из калины без косточек — рецепт
    Банки нужно промыть, обсушить и прогреть, а затем в горячие банки выкладывать горячее же варенье из калины. Дождитесь, когда варенье остынет, и только затем закрывайте банки крышками. После полного остывания уберите варенье из калины в холодильник и храните там.

    6 Подаем варенье из калины без косточек.

    Варенье из калины без косточек — рецепт
    Варенье из калины без косточек отлично подходит для сладких бутербродов, для того, чтобы макать в него печенье и для приготовления домашних булочек.
    Приятного аппетита!

    Источник: www.tvcook.ru

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях