Варенье из груш на зиму — сладкая и вкусная заготовка. Готовить его следует из сорта груш с плотной мякотью, чтобы при варке они не сильно разваривались. Сладкие грушевые дольки в сиропе получаются очень вкусными, а какой чарующий аромат у этого варенья! Это варенье придется очень кстати зимой, добавляйте его в чай, намазывайте на хлеб или готовьте с ним выпечку.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Очищаем груши.
Груши нужно перебрать, взять самые плотные, отсеять перезрелые, срезать со шкурки темные пятна, если есть. Удалите веточки и вырежьте сердцевину с семенами. Очищенные груши нарежьте кубиками довольно крупного размера. Можно варить груши и целиком, и нарезав их на половинки или четвертинки.
2 Варим груши в подкисленной воде.
Влейте воду в кастрюлю, выжмите в нее половинку лимона. Опустите в воду груши и проварите их в течение 8-10 минут. Достаньте груши из кастрюли, переложите в дуршлаг и сразу же опустите в холодную воду.
3 Варим груши в сиропе.
Из той воды, в которой варились груши, приготовьте сироп. Снова поставьте воду на огонь и добавьте сахар. Нагрейте сироп и опустите в него груши. Снимите с огня и поставьте в сторону на 3-4 часа. Затем снова поставьте груши в сиропе на плиту и вновь варите в течение 3-4 минут. Затем варенью снова нужно дать постоять в течение 10-12 часов. После снова проварите груши. Повторяйте процесс варки, чередуя его с отстаиванием, пока дольки груш не станут прозрачными.
По вкусу в последнюю варку можно добавить ваниль или еще лимонной кислоты.
Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам и накройте их марлей. Подождите до их остывания. Затем уберите марлю и плотно закройте заготовки стерильными крышками. Если этого не сделать, а сразу закрыть заготовки крышками, вода сконденсируется на них, а это негативно скажется на вкусе варенья и сроке его хранения.
4 Подаем варенье из груш на зиму.
Подавайте варенье к чаю. Оно красивого янтарного цвета и просто восхитительно на вкус! Вы точно захотите заготовить больше баночек в следующий раз.
Приятного аппетита!