Валерий Газзаев: Не увидел, в чем «Спартак» был лучше «Акрона»

— Валерий Георгиевич, начиная с 19 июля клубы Российской премьер-лиги сыграли уже три матча в чемпионате, также состоялся первый кубковый тур. На ваш взгляд, такая интенсивность футбольных матчей за две недели насколько вообще хороша, и как вы оцениваете старт футбольного сезона?

— Начало сезона всегда имеет особое значение. Необходимо грамотно совместить график матчей в чемпионате и кубке. Это дает возможность тренерам уже в официальных играх проверить готовность своих игроков к сезону. Поэтому я считаю, что такой график игр, который получился за эти две недели, вполне сравним с графиком ведущих европейских чемпионатов, так как играть в течение недели один или два матча — вполне нормальная ситуация.

Команды, которые сейчас находятся в турнирной таблице на лидирующих позициях, показывают хорошие результаты. К тому же такая насыщенность календаря и для болельщиков, и для игроков — вполне нормальное явление. Ведь именно к этому футболисты готовятся во время предсезонных сборов, чтобы постоянно играть и в чемпионате, и в Кубке либо в стартовых составах, либо выходя на замены, постоянно находится в тонусе.

— Скажите пожалуйста, а в вашей богатейшей тренерской практике к первым матчам сезона была ли у вас какая-то особенная подготовка? К чему вы больше готовили свои команды: к физическому футболу или тактическому? Или же нельзя разделять эти понятия в тренерской подготовке?

— Вы уже практически сами ответили на вопрос. Потому что команды во время предсезонных сборов уделяют внимание не только функциональной готовности, но и тактической подготовке, технической готовности. Эта работа идет совместно, вкупе всё. Поэтому если какой-то команде не не хватает одного из этих компонентов, то и результата не будет. Так что в целом команды готовятся достаточно основательно к началу чемпионата, для того чтобы по его ходу показывать стабильную игру.

Валерий Газзаев: Не увидел, в чем «Спартак» был лучше «Акрона»

У каждой команды есть свои цели и задачи. В нашем чемпионате на призовые места постоянно претендуют шесть — семь команд. Есть и другие, кто либо находится в середине турнирной таблицы, либо борется за выживание.

— Валерий Георгиевич, после перехода на систему «осень — весна» в 2011 году так получается, что у нас как раз летнее межсезонье с учётом отпуска футболистов укладывается в один месяц. Как вы считаете, месяц — это достаточный срок для того, чтобы подготовить команду к новому чемпионату?

— Я думаю, что вполне. В целом у нас же два перерыва и, соответственно, два периода подготовки — летний и зимний. В любом случае у игроков есть два периода на отдых. В первой части сезона проходит 18 матчей, в весенней части оставшиеся 12, плюс Кубок тоже идет одновременно с чемпионатом, так что я думаю — это нормально. По такому графику играют практически все команды, все европейские национальные чемпионаты. К тому же есть еще паузы в национальных турнирах на международные матчи. Поэтому я считаю, что такой календарь создаёт хороший ритм для того, чтобы футболисты были готовы, и могли выкладываться максимально в каждом матче, поскольку у них есть время на восстановление. Следовательно, когда мы говорим, что какие-то команды неудачно начинают чемпионат, мы говорим о том, что они не подготовились. И это их проблема — у них была возможность и отдохнуть, и подготовиться.

— Если говорить о текущему чемпионате, то в первых трех турах вы увидели какие-то интересные особенности, присущие именно этому сезону, или же он идёт точно также, как и все предыдущие чемпионаты?

— Конечно, как всегда есть команды, которые на старте показывают хороший результат. Но гораздо важнее другое — это стабильность. Мы с вами хорошо помним, что московский «Спартак» после зимней паузы в прошлом сезоне провалился. И сейчас пока не стабилизировалась игра команды.

При этом я считаю, что для первых выводов о старте сезона необходимы еще три -пять матчей, когда команды войдут в свое «боевое состояние». Сейчас результаты во многом зависят от предсезонной подготовки. Например, мы видим, что «Балтика» демонстрирует очень хорошее качество игры и результат, как и «Локомотив». Вместе с этим есть команды, которые сегодня не совсем отвечают требованиям.

Еще раз повторюсь, все взаимосвязано: и функциональное состояние, и тактическая подготовка, и индивидуальная подготовка игроков — все это влияет на результат.

Пари НН — Локомотив (2:3)

— Вы отметили несколько очень важных моментов. И в первую очередь стабильность. «Локомотив» одержал три победы в первых трех матчах чемпионата. В третьем туре в гостях был обыгран «Нижний Новгород». Как оцениваете этот матч и как оцениваете старт «Локомотива»?

Валерий Газзаев: Не увидел, в чем «Спартак» был лучше «Акрона»

— «Локомотив» и в прошлом чемпионате, в принципе, начал очень неплохо. Шёл в лидирующей группе, а потом к концу чемпионата выпал из медальной гонки. И на то, на что они надеялись, не получилось.

В этом году комплектование команды достаточно серьёзное. Вместе с опытными игроками и молодёжь подросла уже. Я думаю, что они покажут очень хороший результат. В четвертом туре «Локомотив» со «Спартаком» будет играть, посмотрим, кто победит в московском дерби. Которое важно и для «Спартака», и, конечно, для «Локомотива», учитывая амбиции обеих команд. Эта игра покажет, насколько они способны решать самые высокие задачи.

По первым трем матчам Локомотива» в чемпионате, мне кажется, есть ещё вопросы, которые надо доработать. Вместе с этим есть стабильность состава, что очень важно. Которая дает стабильность результатов, это очевидно. Если «Локомотив» весь сезон проведет на таком же уровне, как и в первых трех турах, то команда будет бороться за призовые места.

— Не так давно Михаил Галактионов провел сотый матч на посту главного тренера «Локомотива». И после игры тогда он сказал, что и дальше вместе с руководством клуба придерживаться своей тактики: основа состава — российские футболисты. Насколько это можно осуществить в борьбе за медали? Или в современном футболе так нельзя подходить к комплектации состава?

— Я приветствую это направление работы «Локомотива», мне кажется, оно абсолютно правильное. Особенно сейчас, когда весь наш спорт находится в изоляции. Надо давать возможность российским футболистам играть. Хотя, конечно, есть у них максимум три позиции для усиления.

Мы видим сегодня, что многие клубы засоряют наш чемпионат легионерами среднего уровня, которые, так сказать, не востребованы не только в своих странах, но и вообще нигде. И они занимают места наших российских молодых футболистов. Посмотрите, сколько сейчас талантливой молодежи играет и в ЦСКА, и в «Локомотиве»! Надо давать возможность играть молодым игрокам, которые показывают результат. Необходимо доверие и терпение для того, чтобы молодой, талантливый игрок стал профессиональным футболистом, это очень важно.

Вот поэтому я поддерживаю стратегию, которую сегодня выполняет «Локомотив». Можно сказать, что это действительно сейчас настоящий российский клуб.

Акрон — Спартак (1:1)

— Мы говорили с вами и про боевитость. Игроки «Спартак» на старте чемпионата, во втором туре — две красные карточки, в Самаре опять удаление. Это такой боевой настрой на старт чемпионата у них, или, всё-таки, недисциплинированность игроков и какие-то проблемы в составе?

Валерий Газзаев: Не увидел, в чем «Спартак» был лучше «Акрона»

Я думаю, что в целом есть неудовлетворённость от своей игры, отсюда и психологическая неустойчивость. Игра не складывается. В чем должна выражаться боевитость? В том, чтобы выигрывать единоборства и добиваться успеха. Команда должна стараться во всех единоборствах выходить победителем. Чем больше единоборств команда выиграет, тем больше она приближается к достижению цели.

А что касается нескольких удалений, это уже психологическая неустойчивость. Когда не получается что-то, игроки начинают нервничать, допускают стратегические ошибки. Как это произошло во втором туре, когда в начале матча с поля удалили Заболотного, а потом за вторую желтую карточку Маркиньоса. Отчего это происходит? Я считаю, что это оттого, что не получаются какие-то элементы игровые, отсюда проявляется отсутствие сдержанности, ответственности. Даже когда ты идёшь в единоборство, ты должен побороться за то, чтобы выиграть это единоборство без грубых нарушений.

Так часто удаляются те, у кого не получается что-то, игра не складывается, кто начинает проигрывать. Отсюда психологическая неустойчивость, вместо того чтобы направить усилия и умение на то, чтобы добиться победы, начинается грубая игра, которая приводит к удалению игроков, вот и всё.

Что касается «Акрона», то он выглядел со «Спартаком» командой одного уровня. Показал очень хорошую игру. И какого-либо преимущества спартаковцев совсем не было видно. Я не увидел, в чем «Спартак» был лучше «Акрона», который выигрывал почти все единоборства.

Балтика — Оренбург (3:2)

— Валерий Георгиевич, вы отмечали также старт «Балтики». В третьем туре была одержана непростая победа над «Оренбургом». Как вы оцениваете работу Андрея Талалаева, как он подготовил команду к сезону?

— Думаю, что его работу, наверное, должны оценивать уже по завершении чемпионата. Начало сезона мне очень понравилось. Сама система игры понравилась. Команда не случайно находится в лидирующей группе. Если «Балтика» будет играть на таком уровне на протяжении всего сезона, тогда мы уже можем говорить и о успехе тренере,. Сегодня команда демонстрирует очень хороший уровень игры, и это сказывается на результатах, это очевидно.

Зенит — ЦСКА (1:1)

— «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА, и это тоже был довольно непростой матч, непростые судейские решения. Как оцениваете итоги этого матча и игру обеих команд?

— В первом тайме, мне кажется, ЦСКА играл гораздо лучше. Забил гол. Во втором тайме уже «Зенит» пытался отыграться. В целом могу сказать, что играли команды, которые реально претендуют на призовые места в национальном чемпионате. Хотелось бы, чтобы, когда играют такие команды, которые борются за призовые места, всё соответствовало высокому уровню, в том числе и судейское сопровождение.

Краснодар — Динамо (1:0)

— «Краснодар» проводит защиту титула чемпиона, но пока ещё не входит в тройку лидеров. Да, вы правы, что всё-таки три тура — это недостаточно много. И все же как оцениваете старт сезона у «Краснодара», и его матч с московским «Динамо», где была одержана минимальная победа?

— Несмотря на минимальную победу над «Динамо», могу сказать, что повторить чемпионство намного сложнее, чем первый раз его завоевать. Потому что уже теперь все команды против «Краснодара» будут выходить с особым настроем, стараться играть на пределе своих возможностей. И «Краснодар» должен понять, что должен в каждом матче показывать наивысший результат, иначе, конечно, не повторить чемпионства.

Валерий Газзаев: Не увидел, в чем «Спартак» был лучше «Акрона»

В матче с «Динамо» «Краснодар» выглядел гораздо лучше соперника, добился результата. В этом матче команда была такая целостная, сконцентрированная и в итоге победила.

Динамо Мх — Ахмат (1:0)

— В этом туре также было довольно интересное южное дерби, «Динамо» из Махачкалы принимало «Ахмат». Какие впечатления у вас оставил этот матч?

— Махачкалинское «Динамо» уже второй сезон подряд, если не в группе лидеров, то в середине таблицы уверенно держится. Начало у них получилось хорошее, Гамид Агаларов забил на первой минуте матча.

Обе команды находятся в южной части нашей страны, поэтому это дерби можно назвать кавказским. Игра была достаточно напряжённой, с точки зрения настроя, борьбы и единоборств, было много стыковых моментов. Мастерства исполнительского маловато было, но в целом игра была равная. Но победила та команда, которая была мощнее.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Локомотив 9

2 Крылья Советов 7

3 Балтика 7

4 Краснодар 6

5 Акрон 5

6 Зенит 5

7 ЦСКА 5

8 Рубин 4

9 Динамо Мх 4

10 Динамо 4

11 Спартак 4

12 Оренбург 2

13 Ахмат 0

14 Ростов 0

15 Пари НН 0

16 Сочи 0

 

Расписание 4-го тура

8 августа, пятница

Динамо Мх — Акрон 20:00

9 августа, суббота

Крылья Советов — Балтика 13:30

ЦСКА — Рубин 15:45

Локомотив — Спартак 18:00

Ахмат — Зенит 20:30

10 августа, воскресенье

Оренбург — Краснодар 15:30

Сочи — Динамо 18:00

Ростов — Пари НН 20:30

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях