в

В украинском храме пообещали болезни за молитвы на русском языке

На Украине продолжается сильное давление на церковь. Под видом следственных действий завершился разгром силовиками Киево-Печерской лавры – СБУ боролись там с «русским миром». Процесс стал показательным запугиванием прихожан всех храмов и церквей в стране. Теперь сотрудники некоторых из них угрожают верующим – никаких молитв на русском! И даже наказание за это обозначили – проклятье и страдание.

В украинском храме пообещали болезни за молитвы на русском языке

На днях прихожан Свято-Никольского соборного храма в украинском городе Николаев обескуражила прибитая на входную дверь табличка с грозной надписью. «Настоятельно просим вас читать молитву исключительно на украинской мове, молитва на русском языке здесь недействительна, а за произвол на вас будут обрушены хворь и скорбь», – угрожает письмо. Вряд ли настроение прихожан станет лучше после столь агрессивного напутствия.

«Такое обращение к пастве не сделал бы ни один священнослужитель русской или украинской канонической церкви, это явно заявление безбожников и сатанистов, – считает украинский политолог Александр Дудчак, – Служат в наших церквях на церковнославянском языке. Это не вполне русский язык, это уникальный язык, на котором идёт литургия и служба в церквях на протяжении ее тысячелетней истории. А такие заявления на дверях церквей говорит о том, что его авторы сошли с ума. На истинно верующих людей это не произведёт впечатления. Но, конечно, действует на население, видно, что идёт мощное давление на церковь. Те, кто это делает, сами не могут что-то создать своими руками. Наверное, у них вместо рук лапки и копыта на ногах, поэтому так вероломно отбирают то, что уже создано задолго до них. Построили бы рядом капища и звали туда своих сатанистов, но они предпочитают отбирать церкви, которые потом приходят в запустение, потому что в них не пускают верующих. Так что в этой сфере происходит беда».

— Как верующие могут защититься от такого давления?

— У верующих только один механизм защиты от произвола – верить. Церковь не может быть поругаемой. Можно собираться где-то за пределами церкви, даже в домах. Такие времена бывали: гонения на христиан были и в древнем Риме, и в начале советской власти, но после Великой Отечественной Войны отношение постепенно изменилось. Очень жаль, если будет причинён вред Киево-Печерской Лавре. Мощи лежали там века, но у современных деятелей совести и чести нет совсем, от них можно ждать всего.

— Украинские активисты могут физически помешать молитве, если она будет идти не на том языке, какой им угоден…

— Как можно помешать молитве, если человек может молиться даже не в слух? Конечно, когда им позволят технологии, они и в мозги захотят залезть. Проповедь читается на родном для батюшки языке, на русском или на украинском, но служба в канонической церкви ведётся на церковнославянском.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В украинском храме пообещали болезни за молитвы..." Только что