в

«В трюмах узники и трупы»: пассажиры круиза обнаружили тайные комнаты лайнера

Российская пара, в которой муж порадовал супругу к 8 марта престижным круизом по теплым морям Юго-Восточной Азии, в шоке: решили обследовать шикарный круизный лайнер, и наткнулись на настоящий фильм ужасов – мертвецов и пленников.

Выслушав напуганных туристов, мы задали вопросы человеку, отработавшему более сотни круизов в качестве судового врача.

«В трюмах узники и трупы»: пассажиры круиза обнаружили тайные комнаты лайнера

— Если честно, то мы с мужем Ромой искали корабельную тюрьму, о которой читали в интернете, — признается Марина. – Что, мол, на каждом круизном судне такая есть, и туда кидают нарушителей порядка. Но вместо нее наткнулись на нечто еще более ужасное – покойницкую. Там так и написано – mortuary (морг – авт.)!

По словам соотечественницы, через минуту из отсека в нижней части лайнера, где находилась дверь с такой табличкой, их выставил подоспевший охранник. Есть ли повод им тревожиться, мы выяснили у нашей экс-соотечественницы Елены, ныне живущей в США и трудящейся судовым врачом, сопровождающим круизные группы.

— Разумеется, на каждом круизном лайнере есть guardhouse или гауптвахта, — признает Елена, — равно как и морг. Круизное судно вмещает до 5,5 тысяч человек и это не самолет, который в случае авиадебошира или смерти на борту может совершить экстренную посадку. Некоторые круизы длятся по несколько месяцев, между портами несколько суток в открытом море. Если пассажир или даже член экипажа вдруг ведет себя неадекватно, куда его изолировать до ближайшего порта? Или кто-то вдруг умер? Конечно, на борту есть комната-рефрижератор с табличкой mortuary. 

— А наших туристов она напугала!

— Она может быть и пуста, но обязана иметься на каждом судне, выходящем в длительное плавание. Как и бланки свидетельств о смерти, они должны быть на борту по закону. И судовой врач, как я, который эту смерть засвидетельствует. На больших кораблях врачей обычно целая команда. Бояться нужно не мертвых, а живых. На моей памяти один эксцентричный миллионер захотел совершить круиз вокруг Карибских островов именно в покойницкой вместо каюты. Его пытались вразумить, но он дал тройную цену и все равно поплыл в морге. Заявил, что хочет «пережить» смерть.

— Тюрьмы в круизах тоже пустуют? Наши любопытные путешественники на своем корабле вообще такой не нашли.

— Ничего удивительного, гауптвахта в закрытой зоне, туда гостям не попасть, да и у команды доступ ограниченный. А морг в ведении судового врача, он мог просто забыть закрыть медотсек, если отлучился ненадолго… По опыту, тюрьмы на круизных лайнерах заполняются чаще, чем покойницкие. В длительных дорогих круизах алкогольные напитки включены в стоимость, подают их круглосуточно, а еще качка, у склонных к злоупотреблению в открытом море тяжелый запой формируется быстрее.

— Странное сочетание – дорогой круиз и тяжелый запой!

— Увы, сплошь и рядом. Вообще в дорогих круизах самое страшное – растолстеть и запить. По статистике за 2 недели плавания гости набирают в среднем 6-8 кг, даже если плавают в бассейне. А на фоне злоупотребления алкоголем начинаются бытовые разборки.

На гауптвахте алкоголика навещает судовой врач, дает необходимые препараты и в большинстве случаев в условиях изоляции через 2-5 суток в зависимости от тяжести состояния состояние нормализуется. А вот нарушивших закон в ближайшем порту передадут властям и отправят в настоящую тюрьму. В ряде случаев преступникам приходится отвечать по законам той страны, к которой приписано судно, даже если они не имеют к ней никакого отношения. А законы какого-нибудь, к примеру, Белиза могут быть намного менее гуманными, чем американские или европейские. Еще круизному персоналу строжайше запрещено заводить романтические отношения с гостями, на некоторых лайнерах даже нельзя пользоваться с гостями одним лифтом. Это касается не только технического персонала вроде матросов и горничных, но и всех, включая самого капитана. 

— А умирают в круизах часто?

— На моей памяти, слава богу, всего один. Но по статистике ежегодно в круизах умирает в среднем 200 человек. В эту цифру входят и пожилые люди, умершие естественным путем от старости, многие старички любят «доживать» в кругосветке, особенно европейские. А ограничений в возрасте при продаже круизов нет. И сами подумайте, если человек в возрасте за 80 отправляется в семимесячный круиз, может ли кто-нибудь гарантировать, что он вернется из него живым? Это как раз нормально, это жизнь, для этого в каждом круизе обязательно есть священник и похоронная команда, которая при таком повороте событий поможет близким умершего с репатриацией тела на родину и прохождением всех формальностей. Гораздо хуже стать жертвой пожара, которые в круизах, увы, не редкость, чем больше судно, тем выше риск пожара. Остальные – самоубийцы, исчезнувшие, несчастные случаи на борту или резкое обострение хронических заболеваний – сердце, тромб и прочее. Реже всего причиной смерти в открытом море становится предумышленный криминал, если только пираты вдруг нападут.

— Пираты еще существуют? И что значит «исчезнувшие»?

— Я сама не сталкивалась, но моя подруга, работающая на торговом судне, была захвачена сомалийскими пиратами вместе со всей командой. К счастью, все обошлось. Пираты обычно интересуются торговыми судами, а не круизными. У нас настоящая плавучая крепость, гости в безопасности. А вот исчезнувшие – это бич и тайна круизного судоходства, их организаторы не досчитываются в среднем 20 пассажиров в год. То есть, часть гостей просто не доплывает до порта назначения, их нет ни среди живых, ни среди мертвых. Может, свалились за борт где-нибудь в открытом океане, а может, и сами спрыгнули – в любом случае их уж не найти. Мне повезло, у меня за годы работы всего один Оскар.

— Кто?!

— Оскар – это кодовое слово экипажа, обозначающее человека за бортом. Если так объявили по громкой связи, значит, кто-то упал за борт. Прямо же такое не объявишь, сразу у гостей паника. На каждое ЧП у экипажа свой код.

Действующие работники круизов не вправе публично разглашать все круизные коды, но в Сети есть некоторые, существование которых Елена подтверждает. Operation Bright Star (на некоторых лайнерах Alfa) – требуется срочная медпомощь. Operation Rising Star – на борту смерть. Thirty-thirty — срочная техпомощь. PVI — публичная рвота, массовое укачивание, вызов команды из медиков и уборщиков. А самые тревожные коды — Bravo (пожар на борту), Kilo (требования к персоналу срочно занять аварийные посты) и Echo – потеряно управление, дрейфуем.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«В трюмах узники и трупы»: пассажиры круиза обн..." Только что