в

В трех фракциях Госдумы призвали вернуть смертную казнь

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении наказаний для педофилов-рецидивистов. Теперь получить пожизненное они смогут за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних любого возраста. Это — первый закон, принятый депутатами в весеннюю сессию.

В трех фракциях Госдумы призвали вернуть смертную казнь

Законопроект был внесен в Госдуму в конце 2021 года депутатами-единороссами Александром Хинштейном и Павлом Крашенинниковым и вице-спикером СФ Андреем Турчаком. Его принятие ускорили кошмарные события в Костроме, где 5 января двое мужчин похитили, изнасиловали и убили 5-летнюю девочку, причем один из преступников ранее уже отбывал наказание за распространение детской порнографии и мужеложство с ребенком моложе 16 лет.

Внесение изменений в Уголовный кодекс — самый быстрый и простой для власти способ показать обществу, что она что-то делает. О чем идет речь на сей раз?

Статья 131 УК («Изнасилование») в действующей пока еще редакции и без того обещает от 15 до 20 лет колонии или пожизненное заключение тем, кто изнасиловал ребенка, не достигшего 14 лет, а раньше был судим за любые сексуальные преступления против несовершеннолетних. Но очень скоро пожизненное можно будет получить и за изнасилование педофилом-рецидивистом несовершеннолетнего, не достигшего 18 лет, а также за изнасилование двух и более несовершеннолетних педофилом, который впервые привлекается к уголовной ответственности, и за изнасилование, связанное с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. Аналогичные изменения внесены и в статью 132 УК: она будет обещать такие же суровые наказания не только за другие насильственные действия сексуального характера, совершенные педофилом-рецидивистом в отношении детей, не достигших 14 лет, как сейчас, но и за преступления против двух и более несовершеннолетних, и сексуальные действия, связанные с совершением других тяжких или особо тяжких преступлений (например, истязанием или причинением серьезного вреда здоровью). Возраст несовершеннолетнего и тут значения больше не имеет.

Убийства, связанные с изнасилованием, по-прежнему будут наказываться по статье 105 УК, и максимальное наказание там — от 8 до 20 лет лишения свободы, пожизненное или смертная казнь, которая не применяется.

Первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («ЕР») заявила, что предложенное ужесточение УК необходимо. По ее словам, в 2020 году было совершено около 16 тысяч преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, что на 8% больше, чем в 2020 году. Порядка 53% таких преступлений совершено в отношении детей в возрасте от 14 до 18 лет. «У суда должна быть возможность навсегда лишить преступника возможности быть в обществе», — сказала она.

Олег Нилов от имени фракции «СР» заявил, что правильно было бы вернуть смертную казнь «против зверей в человеческом обличье». «Мы по-прежнему удивляемся терпению и либеральной позиции многих депутатов и представителей силовых ведомств», не желающих отказа от моратория на смертную казнь — справороссов не удивляет лишь «циничная позиция либеральной общественности» по этому вопросу. Справороссы предлагают вынести на референдум вопрос о возвращении в российскую практику смертных приговоров — ведь осужденных на пожизненное надо еще и кормить.

Напомним: смертная казнь до сих пор упомянута в пяти статьях УК РФ, но расстрельные приговоры не выносятся с конца 90-х годов, когда Россия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательство от высшей меры отказаться. Внесенные после этого еще президентом Ельциным законопроекты об очистке УК от смертной казни до сих пор лежат в Госдуме без движения. Пока Россия остается членом Совета Европы — мораторий будет действовать. А против возвращения смертной казни неоднократно высказывались не только «циничная либеральная общественность», но и президент Владимир Путин.

Сторонником смертной казни для убийц-педофилов оказался и Олег Леонов («Новые люди»). По его мнению, задача спасения детей принятым законом не решается, потому что нужны не только уголовные, но и другие меры вроде «аппаратного мониторинга для вышедших на свободу рецидивистов, чтобы видеть, где человек находится» при помощи электронных браслетов.

И фракция КПРФ за смертную казнь для педофилов, следовало из выступления Юрия Синельщикова. Он сказал, что «никакое наказание педофилов не остановит», и чтобы их из общества убрать, остается «либо пожизненное, либо казнь». Коммунист тоже говорил о важности профилактики преступлений такого рода: по его словам, в 80-е годы число рецидивов составляло 23% от общего числа всех преступлений, в 2007 году — 29%, а в 2021 году — 58%, и среди этих рецидивистов есть и педофилы. «Тут все зависит от активности нашей полиции», но и с профилактикой преступлений — беда, заявил он.

В завершение обсуждения спикер Вячеслав Володин сообщил, что накануне на Совете Думы представители всех фракций договорились «как можно скорее», уже в феврале, обсудить тему контроля за выходящими из мест лишения свободы педофилами с участием МВД и ФСИН и выйти на принятие решения. А осужденных на пожизненное спикер предложил посылать работать «на рудниках и на северных территориях, и это будет тяжелее, чем смертная казнь».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В трех фракциях Госдумы призвали вернуть смертн..." Только что