Машокир Назаров следит за работой молодых птицеводов, делится опытом, проводит мастер-классы. За 14 лет работы объездил птицефабрики Европы и Азии. Новые технологии теперь внедряет в Таджикистане.
«Мы выбрали породистых куриц для производства высококачественного мяса. В стране сейчас 170 птицефабрик, все предприятия оснащены современной техникой», – сказал начальник ГУП «Таджикптицпром» Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Машокир Назаров.
В этом году в стране открылись 10 новых птицефабрик. Чтобы дать отрасли быстрее развиться, их освободили от выплаты налогов и таможенной пошлины. Поголовье кур уже увеличилось в несколько десятков раз.
Раньше куриное мясо и яйца привозили из 12 стран. Сейчас от импорта полностью отказались. Все производят внутри страны. И продукции хватает. Филе, ножки, окорочка, крылышки – свежая продукция идет на местные прилавки. Специалисты говорят: качество мяса высокое.
«Зарубежная продукция была замороженной, а вот наши местные производители после бойни в тот же день куриное мясо поставляют в магазины и на рынки. Также и с яйцами. На прилавках только свежие и диетически полезные», – отметил Машокир Назаров.
Птенцов и инкубационные яйца больше не покупают. Все выращивают сами, на новом оборудовании: и кур-несушек, и мясные породы.
«Отличие местных птенцов в том, что у нас они набирают вес быстрее, чем привозные. За 40 дней они вырастают до трех килограммов. С первых дней в их рационе местные корма», – сказал сотрудник птицефабрики Улфатшо Киронов.
Хороший корм влияет на качество мяса, говорят птицеводы. И его теперь тоже выращивают в Таджикистане. Но пока покупают и зарубежный. Отказаться от импорта полностью планируют в следующем году.
Птицеводы Таджикистана планируют со следующего года наладить и экспорт продукции.
Автор: Фарангез Шозедова