В Сети вспомнили видео 2011 года, на котором российский президент Владимир Путин во время своего выступления в Женеве рассказывает о перспективах развития экономики России.
С трибуны, перед лицом мирового сообщества лидер страны обещает рост ВВП на душу населения к 2021 году с 19,7 тысяч долларов до 35 тысяч долларов — почти в 2 раза.
По словам Путина, власти страны поставили перед собой «амбициозную задачу».
«Ну, не беда! Удвоим к 2040-му!» — пишет NIHILNIHILNIHIL.
«Он не обещал, он ставил задачи, а вы не выполнили. И как вам не стыдно, лентяи!» — отмечает Arkady Averchenko.
«Но коэффициент то правильный! Подумаешь, со знаком не угадал», — увидел логику пользователь Элвис покинул здание.
«Но главное, что в два раза», — поддерживает Olexandr Martyn.
«Это называется стабильность», — констатирует Alexandr Gurov.
Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался об отсутствии в национальных целях задачи войти в пятерку крупнейших экономик мира. Он заявил, что сейчас сложилась неблагоприятная конъюнктура, способная затормозить развитие всех стран.
«Действительно, скажем так, конъюнктура международная экономическая, она весьма и весьма неблагоприятна, и вопреки этой конъюнктуре ставятся такие амбициозные цели. Но, безусловно, требуются определенные корректировки», — сказал Песков.
Перенос таких целей, как повышение продолжительности жизни до 78 лет и снижение в два раза уровня бедности на шесть лет, по словам официального представителя Кремля, имеют связь с аналогичными причинами.
«Да, именно поэтому. Конечно, вот это неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира без исключения», — сказал Песков.
Комментируя замечание журналистов о том, что в таком случае замедлится рост и топ-5 крупнейших экономик мира, Песков отметил, что «здесь вряд ли возможен такой линейный подход».
«Поэтому все-таки цели должны быть реалистичными, достижимыми, и вот именно этим и руководствовались», — добавил пресс-секретарь президента.
Напомним, что накануне Путин подписал указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года». В числе показателей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, называется снижение уровня бедности в два раза по сравнению с данными 2017 года; обеспечение темпов роста ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности; обеспечение устойчивого роста доходов населения и другие задачи.