в

В России заговорили об ответе Евросоюзу на визовые ограничения

Соглашение об упрощении визового режима между Евросоюзом и Россией прикажет долго жить 12 сентября: Еврокомиссия утвердила предложение министров иностранных дел стран ЕС о приостановке действия этого документа. Теперь следует ждать ответной реакции России, и можно лишь гадать, какой она будет. Пока же правительство подготовило законопроект, который ограничивает введенное год назад послабление визового режима для иностранных туристов.

В России заговорили об ответе Евросоюзу на визовые ограничения

Из обнародованного после заседания Еврокомиссии 6 сентября коммюнике следует, что действующее с 2007 года Соглашение с Россией об упрощении визового режима будет приостановлено полностью, и случится это может уже 12 сентября. Достаточно утверждения решения Советом ЕС, после чего последует официальное уведомление России, и через 48 часов правила допуска граждан РФ в Европу изменятся. Россияне «столкнутся с более длительным, дорогим и сложным процессом подачи заявления на визу», говорится в коммюнике, а государства — члены ЕС получат «широкую свободу действий при рассмотрении заявлений на краткосрочную визу от российских граждан и смогут обеспечить более тщательный контроль в отношении россиян, въезжающих в ЕС».

Далее кратко разъясняется, что будет означать приостановка действия Соглашения со стороны ЕС: визовый сбор для россиян вырастет с 35 до 80 евро, срок принятия консульствами решения по заявками на визу тоже вырастет — с 10 до 15 дней, и может быть продлен и до 45 дней, получать многократные визы станет намного сложнее, а для получения любой визы придется представлять больше документов (насколько больше — видимо, будет решать каждая страна ЕС в отдельности). В заявлении Еврокомиссии говорится, что отдельные категории россиян по-прежнему будут пользоваться определенными преимуществами при получении права на въезд: это родственники граждан ЕС, студенты, журналисты, «диссиденты и представители гражданского общества». Как всё это будет выглядеть на практике — мы узнаем позже. 

По данным Еврокомиссии, на 1 сентября действующие шенгенские визы были у 963 тысяч граждан России.

Речь идет не о полном разрыве соглашения, а о его приостановке. Разрыв может стать следующим, но уже чисто демонстративным и не имеющим практических последствий шагом…

Кстати, и сейчас документ действует не полностью, а с изъятиями. Сразу после того, как Россия начала военную спецоперацию на территории Украины, Европа отменила право безвизового въезда на свою территорию на срок до 90 дней россиянам с дипломатическими паспортами. Одновременно лишились визовых льгот члены официальных делегаций правительств федерального и региональных, федерального и региональных парламентов из РФ, российские судьи и предприниматели.

Тогда сначала указом президента Путина, а потом и принятым законом Россия тоже приостановила действие некоторых пунктов соглашения. Ответ был не вполне симметричным: ЕС усложнила правила получения виз для российских предпринимателей, а Россия европейских предпринимателей не обидела, зато усложнила правила получения виз для европейских журналистов.

Как ответит Россия на этот раз? 31 августа замглавы МИД РФ Александр Грушко сказал журналистам, что меры могут быть приняты как симметричные, так и асимметричные, но они обязательно будут. 5 сентября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью одной из российских газет заявил, что «после того, как мы получим соответствующее официальное уведомление, будем формулировать ответные действия, которые, пусть никто не сомневается, последуют — это неизбежно». А 6 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу РБК так обрисовал характер ожидаемых решений: «Тяжелые и резкие условия существования требуют от нас непростых, но однозначно ответных действий. Должны ли они все время быть зеркальными? Совершенно необязательно. РФ постоянно говорит, что ответные действия должны быть такими, которые соответствуют нашим интересам. Мы не должны стрелять себе в ногу»…

Вот и всё, что мы знаем на данный момент.

Симметричным ответом стало бы полное приостановление действия Соглашения об упрощении визового режима и Россией, и если будет выбран этот путь, то мы, видимо, сначала услышим о подписании президентом Путиным соответствующего указа, а потом и о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта.

А что может быть асимметричным ответом? Как показывает опыт обмена санкционным и контрсанкционными ударами, что угодно.

На данный момент известно лишь, что на заседании правительства 2 сентября был одобрен законопроект, который предлагает внесение точечных и малозначительных в нынешней ситуации ограничений в порядок выдачи обыкновенных туристических виз иностранцам, желающим попутешествовать по России. В Госдуму он пока не внесен.

Из текста проекта документа, с которым ознакомился «МК», следует, что всего лишь через год после того, как иностранцам разрешили оформлять туристические визы сроком до 6 месяцев и без наличия турпутёвки — достаточно гостиничной брони — решено слегка притормозить. Право на такую визу должны иметь неорганизованные туристы не из всех стран мира, а лишь из тех, перечень которых потом утвердит правительство, следует из законопроекта. Объясняется всё это необходимостью обеспечить «национальную безопасность России». Ни слова о стремлении «дать ответ» в документе нет. Эта инициатива готовилась, судя по всему, без прямой связи с последним обострением визовых отношений с Евросоюзом…

Но в любом случае едва ли для европейцев ответ России станет столь же неприятным, как предпринятая сейчас ЕС мера для существенной части россиян. По данным Ассоциации туроператоров России, в апреле-июне этого года въездной турпоток упал даже по сравнению с прошлым годом, когда действовали жесткие антиковидные ограничения. Из 64 с лишним тысяч иностранцев, приехавших в Россию с туристическими целями в первом полугодии 2022 года, на второй квартал пришлось около 24 тысяч визитов. Это в два раза меньше, чем во втором квартале 2021 года, и в 63 раза меньше, чем в доковидном 2019 году. Поездки в Россию стали крайне сложны даже для тех, кто не испытывает негативных чувств к РФ и её гражданам: карты иностранных платёжных систем и банков в России не работают, добираться сюда очень дорого и трудно.

Как раз в тот день, когда Еврокомиссия думала, как ограничить число поездок россиян в страны Европы, президент Путин проводил заседание Госсовета, посвященное развитию туризма. И предложил асимметричную меру — расширение практики безвизовых поездок в Россию для граждан отдельных стран, приезжающих сюда в составе туристических групп. Такого рода решения могут быть оформлены двусторонними договоренностями, и «за принцип взаимности» тут «цепляться не следует», сказал глава государства. Не став, впрочем, уточнять, о туристах из каких именно стран может идти речь.

Впрочем, любое послабление въездного визового режима и в былые времена давалось российским властям с большим трудом.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В России заговорили об ответе Евросоюзу на визо..." Только что