В России возникли проблемы с рыбными консервами

В течение первых девяти месяцев 2025 года объем производства рыбных консервов в России уменьшился на один процент, составив 139 тысяч тонн, хотя снижение началось лишь во второй половине года. Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на данные Рыбного союза, основанные на статистике Росстата.

В России возникли проблемы с рыбными консервами
© РИА Новости

Представитель организации сообщил, что в июле производство сократилось на целых 25 процентов. По его словам, основной проблемой стал неудачный вылов. Если в 2024 году общий улов сардины иваси составил более 560 тысяч тонн, то в этом году было добыто всего 50 тысяч. Что касается выпуска консервов в начале года, то он был обеспечен уловом прошлого года.

Продажи этого вида продукции в магазинах снижаются в натуральном выражении, но увеличиваются в денежном. По итогам первого полугодия объем составил 95,6 миллиона килограммов (уменьшение на 7,8 процента) и 51,8 миллиарда рублей (увеличение на 9,2 процента).

В то же время в «Русском рыбном мире» утверждают, что снижение производства можно рассматривать скорее как техническую коррекцию, помимо этого, на ситуацию оказала влияние неудачная лососевая путина в прошлом году.

Как отмечает управляющий партнер Agro & Food Communication Илья Березнюк, за последние пять лет производство рыбных консервов в России сократилось не менее чем на 5-6 процентов. Согласно данным Росстата, в 2024 году падение составило 8,3 процента по сравнению с 2020 годом. По словам эксперта, на ситуацию влияют уменьшение спроса на товары длительного хранения, а также то, что рыбные консервы подорожали больше, чем мясные.

Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев призвал популяризировать потребление рыбы, чтобы россияне покупали ее чаще. При этом он отметил, что стоимость продукта также оказывает значительное влияние.

Источник: finance.rambler.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях