В течение первых девяти месяцев 2025 года объем производства рыбных консервов в России уменьшился на один процент, составив 139 тысяч тонн, хотя снижение началось лишь во второй половине года. Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на данные Рыбного союза, основанные на статистике Росстата.
Представитель организации сообщил, что в июле производство сократилось на целых 25 процентов. По его словам, основной проблемой стал неудачный вылов. Если в 2024 году общий улов сардины иваси составил более 560 тысяч тонн, то в этом году было добыто всего 50 тысяч. Что касается выпуска консервов в начале года, то он был обеспечен уловом прошлого года.
Продажи этого вида продукции в магазинах снижаются в натуральном выражении, но увеличиваются в денежном. По итогам первого полугодия объем составил 95,6 миллиона килограммов (уменьшение на 7,8 процента) и 51,8 миллиарда рублей (увеличение на 9,2 процента).
В то же время в «Русском рыбном мире» утверждают, что снижение производства можно рассматривать скорее как техническую коррекцию, помимо этого, на ситуацию оказала влияние неудачная лососевая путина в прошлом году.
Как отмечает управляющий партнер Agro & Food Communication Илья Березнюк, за последние пять лет производство рыбных консервов в России сократилось не менее чем на 5-6 процентов. Согласно данным Росстата, в 2024 году падение составило 8,3 процента по сравнению с 2020 годом. По словам эксперта, на ситуацию влияют уменьшение спроса на товары длительного хранения, а также то, что рыбные консервы подорожали больше, чем мясные.
Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев призвал популяризировать потребление рыбы, чтобы россияне покупали ее чаще. При этом он отметил, что стоимость продукта также оказывает значительное влияние.
 
      
        