В течение 11 месяцев 2025 года объем производства натуральной лососевой икры в России увеличился на 18%, что составило 12,1 тысячи тонн.
Об этом проинформировал Россельхознадзор.
«Анализ ФГИС «ВетИС» показал, что за 11 месяцев 2025 года в России произведено 12,1 тыс. тонн натуральной лососевой икры, что на 18% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда было изготовлено 9,9 тыс. тонн», — отмечается в сообщении.
В ведомстве также добавили, что положительная тенденция наблюдается и в сегменте осетровой икры. За этот же период производство икры увеличилось на 11% и составило 88 тонн.
В связи с ростом объемов натуральной икры наблюдается снижение производства ее заменителей. Выпуск имитированной красной икры упал на 53% — до 279 тонн, а объем производства красной структурированной икры сократился на 27%, составив 385 тонн. Производство имитированной черной икры уменьшилось всего на 5% и достигло 166 тонн.
14 ноября в Рыбном союзе сообщили «Газете.Ru», что нет объективных оснований для повышения цен на красную рыбу и лососевую икру из-за нехватки предложения перед Новым годом. Также было отмечено, что в этом сезоне было произведено на 39% больше икры, чем в прошлом году.