в

В России ставят памятники западным оккупантам, интервентам и их пособникам. Это и есть современный патриотизм?

Здравствуйте, читатели и подписчики этого канала! Наверное, невозможно не заметить, что за несколько последних десятилетий в России на 180 градусов сместился ориентир в вопросе исторической памяти и национальных героев. Если в советский период ставили памятники настоящим героям и патриотам, то сегодня патриотами назначаются люди, которые имели крайне сомнительные взгляды и репутацию, а все их заслуги заключаются лишь в махровом антикоммунизме и ненависти к советскому государству.

Взявшие вверх в нашей стране антикоммунистические силы абсолютно не приемлют старого пантеона советских героев, где есть Ленин, Сталин, Дзержинский, Фрунзе и множество других, так как это напрямую отсылает к какой-то абстрактной России в вакууме, а к конкретной социалистической России. Поэтому активно осуществляется работа с общественным сознанием по созданию новых национальных героев из числа матерых антикоммунистов и антисоветчиков. Иногда это доходит до героизации открытых фашистов.

Если в СССР героями были солдаты и рабочие, партизаны, ученые и другие достойные люди, которые словом и делом помогали советской Родине, то теперь в России царит культ белогвардейщины, а это значит, что и памятники ставят тем, кто воевал за интересы отечественного и западного капитала вместе с интервентами против социализма. Яркий пример этому памятник Колчаку в Иркутске.

А ведь кроме нескольких памятников Колчаку, есть памятники Врангелю и другим белогвардейским вожакам, которые отличились в массовом терроре против наших предков. Сегодня очень часто любят говорить только о красном терроре, забывая, что он был ответом на не менее жестокий белый террор. Помимо прочего, если документов о сотрудничестве Ленина с немцами, британцами или кем-то еще просто не существует, то обязательства белых генералов перед западными покровителями документально зафиксированы.

Врангель, например, за военную, финансовую и прочую помощь Франции должен был фактически превратить захваченные территории во французские колонии, которые находятся в прямой зависимости от Парижа. Речь идет не только о гигантской долговой кабале и полном разгуле французского капитала, но и передаче части государственных функций "зарубежным партнерам". У Колчака же подобные соглашение были, например, с британцами.

Тем не менее, подобные персонажи считаются теперь национальными героями и патриотами России. Дошло даже до того, что в нашей стране ставят памятники настоящим иностранным интервентам, которые были союзниками белогвардейцев. Речь идет о памятнике белочехам в Пензе, которые находились в подчинении Франции и помогали бороться с советской властью. Кроме Пензы памятники белочехам стоят в Челябинске и Владивостоке.

Если события и персонажей Гражданской войны, возможно, хоть и с большим трудом оценивать по-разному, то расхождений в оценках союзников и коллаборантов Третьего Рейха быть не может. Однако, памятники таким персонажам уже есть и подаются они под соусом, что не всё так однозначно и у каждого своя правда. Давайте рассмотрим лишь несколько самых резонансных примеров.

Так, в 2018 году в селе Ливенка Белгородской области появился весьма любопытный памятник, который носит название "Мост дружбы". Посвящен он погибшим итальянским фашистам из дивизий альпийских стрелков. Другими словами, речь идет о памятнике самым настоящим фашистским захватчикам и оккупантам. Итальянскую армию в составе военной машины Третьего Рейха на советской территории разгромили только в ходе Сталинградской битвы.

Можно было бы понять, если данный объект имел мемориальных характер и носил название "Мост памяти", но никак не "Мост дружбы". Дружба кого с кем? Итальянских фашистов с советскими воинами? Оккупантов и их жертв? Даже звучит полностью абсурдно. Тем не менее, местных чиновников это не смутило, а итальянские гости, которые участвовали в церемонии открытия были встречены с помпой.

Однако, это совсем неудивительно, если у нас сами начальники в центре Санкт-Петербурга додумались повесить памятную доску финскому диктатору и союзнику Гитлера Карлу Маннергейму, который держал этот город в блокаде, что привело к огромному количеству жертв среди мирного населения.

Неудивительно, что народ от таких "героев" пришел в негодование и чиновникам пришлось убрать доску в музей в Царском Селе, где ей теперь ничего не угрожает. Крайне примечательно, что вместо того, чтобы извиниться за этот инцидент, управленцы обвинили народ в том, что он темный, не знает истории, и совершенно ничего не понимает.

Видимо, с точки зрения господ в высоких кабинетах, преступления фашистов любой национальности могут толковаться как-то двояко. Стоит отметить, что помимо блокады Ленинграда, финны занимались строительством концлагерей по всей оккупированной Карелии. Многие, наверное, видели фотографии из такого лагеря в Петрозаводске.

Поднимая эту тему нельзя не вспомнить и о памятнике осужденному нацистскому преступнику и коллаборанту атаману Краснову. Пётр Краснов, пожалуй, вообще один из самых хрестоматийных примеров пособничества нацистам. Есть огромное количество как доказательств военных преступлений Краснова и "красновцев", так и фотографий самого Краснова, позирующего в нацистской форме или со своим начальником из СС Гельмутом фон Паннвицем. Тем не менее, памятник Краснову стоит в Ростовской области.

Защитники данного монумента в качестве аргумента приводят то, что памятник Краснову стоит на частной территории. Однако, это весьма слабый аргумент, так как по этой же логике выходит, что если какой-то богатый поклонник фашизма выкупит землю, например, в центре Москвы или Санкт-Петербурга, то он без каких-либо проблем может там ставить огромные памятники Власову, Гитлеру и другим подобным персонажам, прикрывая это дело, например, частным музеем "борцов с большевизмом". Весьма сомнительно, не так ли?

Разумеется, что кроме деятелей фашизма и ярого антикоммунизма есть памятник их рупору и мыслителю. Речь идет об Иване Ильине, идеи которого подняли чуть ли не на уровень государственной идеологии. Кроме того, что именем этого философа уже называют подразделения крупных университетов, ему стоит памятник в Екатеринбурге на территории одного из местных университетов.

Сам же Иван Александрович своих убеждений и симпатий никогда не скрывал. Каждый интересующийся этой темой человек может абсолютно свободно ознакомиться с его работами. В них он не только прославляет Гитлера, но и занимается защитой идей фашизме даже после Нюрнбергского трибунала, когда зверства фашистов уже были доказаны и осуждены.

Это лишь несколько самых яркий и вопиющих примеров того, какие памятники теперь есть в нашей стране. При этом обратите внимание на то, что хотя очень часто нам рассказывают о примирении белых и красных, памятников советским деятелям больше не становится. Путин с помпой открывает памятники Солженицыну и Александру III, но где такое же торжественное открытие памятника, например, Сталину? Вернули ли на место памятник Дзержинскому на Лубянке? Если ставят памятники белогвардейцем, то где новые памятники героям Красной армии?

Понятно, что всё это риторические вопросы, так как под ними лежит не просто идеологическая составляющая, а классовая подоплека. Национальные герои, которые боролись за социализм крайне неудобны для владельцев крупных капиталов, которым и принадлежит современная Россия. Этим людям гораздо ближе Колчак, Врангель и подобные персонажи. Только куда наше общество может завести дорожка, если новыми героями и патриотами будут считаться Маннергейм, Ильин и Краснов? Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В России ставят памятники западным оккупантам, ..." Только что