В сентябре 2025 года в России наблюдалось снижение розничных цен на морковь на 16,6% по сравнению с августом, а на картофель – на 15,2%. Об этом сообщает ТАСС.
Цена на плодоовощную продукцию в целом уменьшилась на 3,5% за указанный период.
Было отмечено снижение цен на лук на 14,8%, белокочанную капусту на 12,8%, свеклу на 12,3%, яблоки на 12% и виноград на 9,9%. В то же время, как сообщалось, цены на помидоры возросли на 22,7%, на сладкий перец на 7,5%, на апельсины на 4,9% и на бананы на 3,5%.
Также сообщалось о снижении цен на оливковое масло на 2,8%, сгущенное молоко и какао на 0,7%, рис, соль, черный чай и йогурт на 0,5%.
В сообщении уточнялось, что в группе мясопродуктов произошли изменения в ценах: на говяжью и свиную печень рост составил 1,7%, на куриное мясо 1,6%, на говядину 1,1%, на свинину 1,0%, на фарш и мясные консервы 0,9%, на мясокопчености 0,8%, на сосиски, сардельки и вареные колбасы 0,7%, на полукопченые и варено-копченые колбасы, а также кулинарные изделия из птицы 0,5%. При этом, как было отмечено, снизились цены на индейку на 0,4% и на баранину на 0,3%.
По данным Росстата, в категории рыбопродуктов повысились цены на мороженые кальмары на 1,2%, на соленую, маринованную и копченую рыбу на 0,7%, на мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых) на 0,6%, на рыбные консервы в масле на 0,5%. В то же время зафиксировано снижение цен на икру лососевых рыб на 1,2%.
Также сообщалось, что среди прочих продуктов изменились цены: на куриные яйца рост составил 4,4%, на жевательную резинку 2,0%, на сухие супы в пакетах 1,3%, на гречневую крупу, натуральный кофе в зернах и молотом 1,1%, на пшеничный хлеб, а также цены в общественном питании 0,9%, на мед 0,8%, на национальные сыры и брынзу, ржаной хлеб, сдобные изделия, торты, сухие приправы и специи 0,7%, на ультрапастеризованное молоко, сахар-песок и крепленые вина 0,6%.