Эти яйца на вес золота. А для Натальи Британской они еще дороже. Каждый год она выращивает тут 130 тысяч куриц. За каждой, как за ребенком.
«Кормить, следить за поением. Ветврачам помогаем вакцинировать, лекарства», – сказала птичница.
На Аткарской птицефабрики качели – прибыль то вниз, то вверх. Зависит от времени года. Тут еще и корм дорожает, да и содержать и возить яйца – удовольствие все дороже. Магазины просят директора Игоря Захарова не повышать цены, а он в ответ просит понять и простить. Рынок.
«Ну, надо тогда как-то и наши затраты компенсировать. Все растет – свет, газ. У нас свет, газ составляет 8%. ГСМ – 4%. Мы сами возим яйца по оптовикам. Опять затраты», – объяснил директор Аткарской птицефабрики Игорь Захаров.
Производители хотят повысить цену на 10%. За год себестоимость продукции выросла на четверть. Все настолько серьезно, что торговые сети с повышением согласились. А люди – нет. Цены в магазине повышают постепенно. Чтобы не было так болезненно. Но удар все равно придется не только по яйцам, но в другие места.
«Большая часть кондитерских изделий подорожает, поскольку там используются яйца. Их используют при изготовлении кремов, прослоек, начинок и так далее», – отметил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов
Чтобы вырастить здоровую птицу и получить яйцо, придется вложиться – зерно, витамины, препараты. Часть их покупают за рубежом за валюту. В прошлом году производители кое-как держали цены. Но запас прочности в этом году иссяк.
Автор: Максим Драгнев