В России объяснили рекордные поставки черешни из Узбекистана

Российская черешня почти не представлена в магазинах из-за отсутствия специализированного оборудования, необходимого для охлаждения ягод сразу после сбора, сообщила НСН Ирина Козий.

В России объяснили рекордные поставки черешни из Узбекистана
© РИА Новости

В России производится не более 10% черешни, которая употребляется местными жителями, а значительные поставки из Узбекистана объясняются тем, что эта республика стала единственным регионом, где урожай не пострадал от заморозков. Об этом НСН рассказала руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий.

В период с января по июль 2025 года Россия остается основным импортером черешни из Узбекистана. Объем импорта составил 18,2 тысячи тонн, согласно данным национального статистического комитета республики. Козий подчеркнула, что сезон черешни в северном полушарии уже подходит к концу, а в России она культивируется исключительно в южных регионах.

«Сезон черешни в северном полушарии уже практически завершился. Могут быть небольшие поставки после хранения, но урожай закончили собирать примерно в середине июля. Отмечу, что черешня плохо переносит морозы, поэтому в России эту культуру выращивают только в самых южных регионах (примерно до Ростовской области). Севернее имеет смысл высаживать вишню, которая лучше чувствует себя холодной зимой. Объем урожая черешни в России обычно не превышает 10% от общего объема потребления этой культуры в нашей стране. Основной объем импортируется из стран с более теплым климатом — кроме Узбекистана, это Турция, Азербайджан, Сербия, Молдавия и другие государства. Зимой мы получаем черешню в основном из стран Южной Америки», — сказала Козий.

Собеседница НСН добавила, что российскую черешню практически невозможно найти в магазинах.

«Российская черешня почти не попадает на полки магазинов, так как в нашей стране очень мало хозяйств, которые выращивают ее, собирают и подготавливают к реализации в соответствии с необходимыми стандартами. Один из критически важных этапов сбора урожая — охлаждение плодов сразу после сбора. Для этого обычно используются установки гидрокулинга, которые очень редко встречаются у российских производителей. Поэтому российская черешня чаще продается на открытых рынках в южных регионах, а не в магазинах. Цену черешни на магазинных полках определяет импортная продукция, составляющая основной объем продаж», — заявила она.

В завершение Козий отметила, что почти все страны столкнулись с трудностями при сборе урожая черешни в этом году, однако Узбекистан не испытал таких проблем.

«С урожаем черешни в этом году были сложности, так как резкое похолодание в конце первой декады апреля совпало с цветением этой культуры как в южных регионах России, так и в основных странах-поставщиках — Турции, Молдавии, Сербии. Не пострадал урожай только в Узбекистане. Соответственно, черешни в этом сезоне было мало, а цены были выше обычного», — подытожила она.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова заявила, что благодаря наличию фитоэстрогенов черешня помогает в профилактике женских заболеваний, однако большое количество этих ягод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от поноса, так как кожица черешни — это клетчатка.

Источник: finance.rambler.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях