В августе средние закупочные цены на семгу и форель снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция к уменьшению стоимости красной рыбы началась с начала лета. Об этом Shopper’s сообщили рестораторы, производители и специалисты.
Это объясняется хорошим уловом: мурманские компании наладили внутреннее производство мальков и кормов, а на Дальнем Востоке стартовала лососевая путина. Укрепление рубля также положительно отразилось на ценах, так как почти 80% российского рынка формируется импортной замороженной рыбой из Чили, Турции, Китая и других стран.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов продолжает:
— Период был непростым — объем производства рыбы снизился, но сейчас он начал восстанавливаться, поэтому цены тоже начали падать. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится и рыба станет более доступной.
— Какой уровень цен сейчас, можете что-то сказать?
— Это зависит от производителей, поскольку есть премиальные сегменты. Но в настоящее время даже по морской форели наблюдается снижение цен, так как производство увеличилось примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нужно будет следить в целом за годом, но мы рассчитываем, что тенденция сохранится до конца года, плюс 5-7% по объему, снижение цен должно составить до 10%.
— Можно ли ожидать, что в ресторанах блюда с красной рыбой будут дешеветь?
— К сожалению, у нас нет жесткой связи, что когда у производителя цена падает, она снижается и по всей цепочке. Цена у рыбака остается стабильной или снижается, в то время как в розничной торговле продолжают удерживать цены.
Заведения, наоборот, не замечают снижения закупочных цен и даже готовятся к сезонному подорожанию, рассказывает сооснователь «Много лосося» Александр Мутовин:
— По нашим данным, цены более-менее стабильны. Мы ожидаем обычного сезонного повышения, которое происходит осенью и, конечно, ближе к новогодним праздникам. И, как обычно, это тоже зависит от курса, поскольку он значительно влияет на цены на лосося.
— А где вы закупаете?
— Разные поставщики, в основном мурманская рыба, отечественная.
— Но курс все равно оказывает влияние?
— Да, влияет, потому что есть альтернативы, которые зависят от общей ситуации — как макроэкономической, так и от состояния заводов, которые занимаются добычей в Мурманске. Но традиционно это от 10% до 20% в этот период. У рыбы много факторов для формирования цен — зависит от того, какая она: с головой, без головы, потрошеная, на коже. Поэтому, когда указывается цена за килограмм, всегда имеет значение, какая основа. Мы работаем с рыбой слабой соли, очень свежей, высокого качества. Кто-то занимается неркой, кто-то — другими видами рыбы — там цены могут существенно различаться. Кто-то работает с суперсоленой рыбой, мороженой рыбой, у такой рыбы цены могут быть совершенно иными. Чилийская рыба иногда попадает [на рынок], она может быть совсем другой, но и качество будет совершенно другим. Поэтому сравнение цен — это неблагодарное занятие.
При этом цены на дикую дальневосточную рыбу в закупках, наоборот, за год значительно возросли. По данным Нацрыбресурса, нерка подорожала на 14%, а горбуша — на 7%.