в

В России изменятся правила содержания в тюрьмах: больше звонков и свиданий

Российским сидельцам добавят свиданий и звонков. Минюст сделал шаг в сторону гуманизации условий содержания заключенных под стражей и осужденных к лишению свободы. Арестанты СИЗО смогут чаще видеться с детьми, а осужденные к лишению свободы — набирать номера телефонов родных. Правда, есть два условия: добрая воля следователя и техническая возможность.

В России изменятся правила содержания в тюрьмах: больше звонков и свиданий

Сегодня свою инициативу кабмин в лице Минюста презентовал думцам на первое чтение. Речь идет о поправках в два закона — «О содержании под стражей» и Уголовно-исполнительный кодекс. То есть новшества ждут как тех, кто еще ждет в застенках приговора суда, так и тех, кто уже отбывает назначенное Фемидой наказание.

Осужденные смогут чаще звонить родственникам из колонии. Замглавы Минюста Андрей Логинов рассказал депутатам, как обстоят дела в местах лишения свободы сейчас:

— Законом осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры. Но при отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год, — объяснил замминистра.

Поправки удваивают число звонков. То есть даже если в тюрьме проблемы со связью, администрации придется обеспечить каждому осужденному 12 звонков в год.

Для тех, кто еще ждет своей участи в следственных изоляторах, чиновники подготовили свою новеллу. Правда, это не для всех, а только для тех, у кого есть дети до 14 лет. Такие арестанты смогут видеться с отпрысками чаще. Законопроект предоставляет им для этого одно дополнительное свидание в месяц.

Депутата Елену Драпеко (СРЗП) заинтересовало, кому конкретно смогут по новой схеме звонить из колоний осужденные. Например, звонок адвокату в эти 12 входит? Она уточнила: интересуется не из праздного любопытства. Им в Госдуму письма приходят из адвокатских палат.

— Мы говорим сейчас об осужденных. То есть уже о тех, по кому уже вынесен приговор суда. Эти звонки осужденные вправе осуществлять по перечню тех лиц, которые для них являются близкими и по тем телефонам, адресам и именам, которые он заявляет при поступлении в исправительную колонию, — подчеркнул замглавы Минюста, как бы намекая: ну какой из адвоката близкий?

Логинов обратил внимание думцев: в поправках речь идет только о тех случаях, когда у колонии нет технической возможности.

— Если техническая возможность существует, а это подавляющее число наших исправительных учреждений, то там количество звонков практически не ограничено и исчисляется десятками в месяц, — пояснил замминистра.

К дополнительным свиданиям парламентарии тоже отнеслись с подозрением. В проекте поправок не оговорены четкие условия предоставления такой встречи арестанта со своими детьми. Это что же получается: все будет отдано на откуп администрации СИЗО? Нет ли тут коррупционных рисков?

— Это не администрация, это разрешение следователя, — успокоил сомневающихся Логинов. И заодно перешел к тюремной арифметике: два плюс одно — вот такая формула свиданий теперь будет у обвиняемых с детьми до 14 лет. Но оказалось, что это все-таки уравнение с одним неизвестным:

— Мы понимаем, что речь идет о случаях, когда заключенный получит разрешение следователя. Это серьезная проблема, она, к сожалению, еще не решена до конца. Позиция Минюста здесь опосредована. В первую очередь — позиция следственных органов, МВД, служб безопасности и так далее, — объяснил ситуацию Андрей Логинов.

Депутаты Нина Останина (КПРФ) и Светлана Разворотнева (Единая Россия) попросили представителя Минюста дать женщинам еще больше свиданий с детьми: «Мать — звание особенное», — заявила Нина Александровна.

Логинов с этим согласился и даже привел точные цифры: арестанток в «особенном звании» на 1 февраля в российских СИЗО 2821 человек. Но сводить всю программу гуманизации только к свиданиям, по его словам, абсурд.

— У меня на территории округа находится женский следственный изолятор. Там женщины содержатся без вынесения приговора по нескольку лет. Одно свидание с детьми в месяц — это очень жестоко. Технически можно было бы одно свидание в неделю предусмотреть, а лучше два, — попыталась разжалобить замминистра Светлана Разворотнева.

Логинов вернул ее к азам арифметики: всего свиданий будет три. Два было, плюс еще одно добавят. И тут вновь всплыло «неизвестное».

— Все заключается в разрешении следователя, — повторил чиновник.

Не исключено, что ко второму чтению законопроект обрастет поправками. Во всяком случае, профильный Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции призвал думцев их присылать, если что-то в нынешней версии не нравится. Пока же депутаты проголосовали за поправки единогласно (380 голосов «за»).

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В России изменятся правила содержания в тюрьмах..." Только что